Мерзлота тает, осадков не хватает: как в Красноярском крае справляются с климатическими изменениями
В Красноярске Сибирский федеральный университет и Сибирский клуб провели экспертную сессию на тему изменений климата. Спикеры обсудили, как эффективно мониторить экосистему, смягчать последствия деятельности человека и адаптировать регионы Енисейской Сибири к глобальному потеплению.
В экспертной сессии участвовали не только ученые, но и представители власти Красноярского края, Хакасии и Тывы, студенты и предприниматели. Спикеры представили материалы, характеризующие глобальные тренды, вызовы в экономике, подходы в отношении «низкоуглеродного» развития.
Как отметил сенатор РФ, президент СФУ Александр Усс, необходимо стремиться к тому, чтобы в повестке дня были вопросы не только значимые с научной точки зрения, но и позволяющие решать практические задачи. Те вопросы, которые станут основной для принятия управленческих решений:
«Климатические изменения – тенденция не только планетарного масштаба, она имеет непосредственное отношение к краю. Прежде всего, это растепление грунта в северных широтах, что требует особого мониторинга и контроля за состоянием фундаментов, свай и зданий. Это потребует применения других строительных технологий уже сейчас. Меняются условия для проводки по Севморпути, она становится более продолжительной и более экономичной, так как уменьшается толщина льда и увеличивается количество времени, когда океан свободен ото льда. Изменяется и время эксплуатации зимников – оно укорачивается, и это вызывает определенную тревогу, ведь зимники являются важнейшей транспортной артерией на севере».
Что касается центральных и южных районов, то в числе их проблем Александр Усс перечислил необходимые изменения в технологии обработки земли, смещение начала пожароопасного сезона из-за потепления, появление новых видов лесных вредителей.
Эксперты Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» при СФУ рассмотрели существующие механизмы в области «зеленых финансов», вопросы международного регулирования в области углеродного следа продукции и услуг.
Обсудили и примеры прямых, а также компенсационных климатических проектов, в том числе в области лесных отношений.
Как отметил руководитель НОЦ Сергей Верховец, изменения климата очень существенно влияют на край, и в ближайшие годы ожидается усиление этого воздействия:
«С одной стороны, это засухи и масштабные пожары, с другой – осадки: либо снижение их количества и уменьшение выработки энергии ГЭС, либо пиковые осадки, когда ливневка в Красноярске не справляется с теми объемами, на которые была рассчитана. Плюс это еще и таяние вечной мерзлоты, обледенение дорог, обледенение проводов и обрыв ЛЭП. В задачи НОЦ и входит мониторинг научно-климатических изменений, решение вопросов, связанных со смягчением влияния человека на экологию, и адаптация экономики и инфраструктуры к тем или иным факторам климата. Один из проектов – многоуровневое озеленение, в том числе вертикальное озеленение в Красноярске. Например, использование крыш для обустройства парков, а также внутренних пространств или внешних стен как для повышения эстетичности улиц, так и для экологичности. Есть технологическое решение, связанное с созданием мобильного комплекса по тушению лесных пожаров, которые позволят остановить пожары, пока они не разрослись».
Отдельное внимание на сессии уделили вопросу качества воздуха в Красноярске.
Снижение продуваемости приземного слоя воздуха, изменение континентальных потоков атмосферы, солнечной инсоляции – это факторы, которые должны быть учтены при городском планировании, в архитектурных решениях, развитии транспортной системы.
Также ученые СФУ представили и экономические оценки последствий изменения климата.
Участники экспертной сессии высоко оценили профессионализм ученых, приняли для себя ряд важных решений, а также договорились об обмене опытом по разработке планов адаптации экономики к климатическим изменениям.