У кого больше дымит?
Сравнение выбросов частного сектора столиц Тывы и Красноярского края привел в своем ТГ-канале красноярский общественник Павел Гудовский. Он задался вопросом: где быстрее решат проблему загрязнения воздуха из этого источника, в Красноярске или в Кызыле? И привел наглядные цифры: в столице Тывы 17 тысяч частных домовладений, в столице края – 15 тысяч.
При этом выбросы в столице Тывы составляют 49 680 тонн в год, из них 65% формирует именно частный сектор, 16,5% – мусорный полигон и еще 10% – ТЭЦ.
«На основе этих расчетов регион готовит мероприятия, которые нужны, чтобы снизить выбросы, а мы, в свою очередь, ждем федеральной помощи для их выполнения», – прокомментировал Павел Гудовский.
Он также отметил, что Кызыл отличается от Красноярска культурой, укладом жизни, духовными правилами и уровнем коммуникации общества с властью:
«В связи с этим интересно посмотреть, насколько успешно в Кызыле будет выполняться задача по переводу частного сектора на более экологичное топливо», – заключил Гудовский.
Поводом для рассуждений экоактивиста стал недавний визит министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.
Он побывал под «угольным небом» Тывы, которое крайне сложно отличить от красноярского неба по картинке.
Визит чиновника был посвящен реализации в Кызыле федерального проекта «Чистый воздух». Вместе с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом Александр Козлов побывал на смотровой площадке в местечке Кадарчы.
Небо над столицей республики, несмотря на мартовские ветра, было затянуто смогом. При этом в Кызыле, в отличие от Красноярска, нет заводов. В соседней столице основным загрязнителем воздуха считается частный сектор.