Красноярские депутаты дали оценку посланию президента
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края прокомментировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился 29 февраля к Федеральному Собранию РФ. По мнению парламентариев, в выступлении главы государства были четко обозначены приоритеты развития страны на ближайшие 6 лет.
Так, вице-спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов отметил, что несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию в России решаются сложные задачи экономики и производства, ВПК, науки, образования, культуры, социальной сферы.
«Каждый найдет в послании очень многое для себя – речь идет о тех вещах, которые будут влиять на все направления жизни и развития России, на каждую отдельную семью, на каждого гражданина», – сказал парламентарий.
Председатель комитета по экономике и налоговой политике ЗС Егор Васильев полагает, что программа мероприятий, о которых говорил президент, направлена в первую очередь на рост экономики, и в том числе в Сибири:
«Очень важный для Красноярского края аспект – это поддержка главой государства дальнейшего инфраструктурного развития сильных сибирских регионов: реинвестиции инфраструктурных кредитов, расширения Восточного полигона РЖД до 210 млн тонн пропускной способности в год и вложения в развитие СМП. Все это говорит о том, что страна должна не просто стать пятой по ВВП в мире, но реализовать потенциал независимой, самостоятельной экономической политики, который обозначился в последние несколько лет. Сделать это можно только с развитием Сибири».
Депутат Денис Терехов также акцентировал внимание на экономике.
«Россия – пятая экономика мира, а скоро будет четвертой. Доля импорта должна снизиться до 17%. Вот разговор о будущем, о завтрашнем дне, который ждал лично я. Очевидно, что мы часть глобального мира, и никакие санкции и политика отмены не изолирует Россию от других стран и рынков. Но транспорт, микроэлектронику и лекарства мы должны производить сами, чтобы нас нельзя было шантажировать тайваньскими чипами».
Вместе с тем парламентарий отметил, что президента волнует не только глобальная повестка – одной из ключевых тем послания стала социальная.
Алексей Кулеш, председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, выделил такую важнейшую тему послания, как поддержка семьи и образования:
«Программное заявление президента прежде всего касается развития и сохранения семьи. Владимир Путин заявил о продлении действия материнского капитала до 2030 года, семейной ипотеки, сохранение процентной ставки. Оценил я и развитие системы образования. Для моего родного Железногорска важна инициатива по созданию 100 инженерных школ на территории страны. Я очень надеюсь, что Железногорск, как центр развития высоких технологий, войдет в перечень этих ста площадок».
Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина подчеркнула тему кадрового обеспечения как одну из главных задач в политике государства:
«Проект, который меня очень порадовал — это «Кадры». Мы сегодня говорим очень много о развитии среднепрофессионального образования, но на самом деле экономика не только в нашем регионе, но и во всей стране испытывает кадровый голод. А для того, чтобы готовить специалистов, нужна эффективная и обновленная база, о чем президент сказал в своем послании».
Была затронута в выступлении Путина и такая острая для Красноярского края проблема, как экология. По мнению председателя комитета по природным ресурсам и экологии Виталия Дроздова, цели поставлены хоть и непростые, но достижимые:
«Современная отрасль обращения с отходами создается с нуля. Цель к 2030 году – сортировать все, что подлежит сортировке, все твердые отходы, и не менее четверти из них использовать вторично. Для этого надо создавать стимулы для бизнеса и внедрять «зеленые» технологии... Необходимо снизить объем вредных выбросов в атмосферу вдвое. Для оценки результатов будет создана комплексная система мониторинга качества окружающей среды. Снижению выбросов поможет развитие общественного транспорта, регионы, и в том числе Красноярский край, дополнительно получат троллейбусы трамваи, электробусы».
Депутаты отметили также роль послания для общества.
«Сильный и образованный народ не по зубам никаким агрессорам, и страна сделает все, чтобы население было образованным, физически здоровым и сильным, а также финансово обеспеченным», – сказала Елена Пензина, а Дмитрий Дмитриев сказал: «Какой основной вывод можно сделать? На мой взгляд, это развитие и стабильность. До 2030 года вектор развития определен».
Людмила Магомедова как председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов подчеркнула особое значение послания для северного населения:
«Актуальна и борьба с бедностью, и повышение уровня жизни многодетным семьям, которым в условиях севера и Арктической зоны приходится особенно сложно. Считаю, что хорошим подспорьем будут дополнительные инициативные краевые меры для этой категории».
Спикер Алексей Додатко, который лично присутствовал при оглашении послания в Гостином дворе, подвел общий итог впечатлениям:
«Состоялся более чем двухчасовой открытый разговор о будущем России. Конечно, предстоит еще осмыслить его, потому что очень системная работа была проделана по подготовке этого послания. Не только конкретные поручения правительству, регионам, но и предложения по решению наиболее актуальных проблем, стоящих перед территориями».
Начав разговор со стратегически важных вопросов по изменению мирового порядка, отметил спикер, президент посвятил существенную часть выступления вопросам внутренней политики.
«Прозвучали предложения президента в отношении новых национальных приоритетов. Здесь очевидно, что в отличие от предыдущего периода, когда они были сосредоточены прежде всего в сфере инфраструктуры, сегодня речь идет о задачах, непосредственно связанных с повышением качества жизни людей. Новые национальные проекты – «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» – связаны напрямую с человеком. С тем, с чем люди ежедневно сталкиваются в своей жизни, что позволит сделать ее более благополучной и счастливой».
Алексей Додатко отметил также важность новых подходов к экономическому развитию России – технологические национальные проекты.
«Они должны поддержать стратегические задачи в сфере технологического суверенитета и усилить наши конкурентные преимущества, в том числе, на международных рынках. Это и мирный атом, и космос, и связь, и беспилотная авиация, и химия, и фармация», – подчеркнул спикер.
В завершение он сообщил, что в ближайшее время всем предстоит осмыслить систему задач, сформулированную президентом, и организовать активную работу в этом направлении на региональном уровне.