Полноценные новости Красноярского края

Почему Красноярск не переводят на электроотопление

В Красноярске не утихают страсти по «черному небу» из-за частного сектора. В связи с возможным грядущим запретом использования угля для отопления юрлицами и ИП, а также разговорами о частичном ограничении его для физлиц все чаще встает вопрос об альтернативе.

Помимо пресловутой газификации красноярцы постоянно поднимают вопрос о переходе на действительно самый простой, безопасный и экологически чистый в локальном смысле источник энергии – электричество. Но здесь, оказывается, все тоже не так просто.

Красноярские власти никак не могут решить, на что массово переводить частный сектор, чтобы он не дымил своими печками

Электричество экологично

Из всех возможных альтернатив каменному углю: переход на пеллеты, бездымный уголь, сжиженный или магистральный природный газ и пр. электроотопление является действительно самым экологически чистым способом получения тепловой энергии непосредственно в том месте, где она необходима.

В мире – бум электротранспорта. Цивилизация поняла, что углеводороды правильнее компактно сжигать в специальных местах, а не прямо посреди жилых кварталов

Даже если электричество, как в Красноярске, получают за счет все того же угля на ТЭЦ (где установлены современные системы газоочистки), то

в самом жилом секторе, на уровне человека, в так называемом приземном слое, никаких вредных веществ в атмосферу не выделяется.

Это похоже на концепцию использования электромобилей и электробусов для очистки воздуха мегаполисов. Топливо централизованно сжигается в одном месте и превращается в электрическую энергию: в итоге ядовитые газы не висят около лица в воздухе городов.

У использования электроэнергии для получения тепла есть и недостатки – законы физики никто не отменял. При преобразовании энергии из одного вида в другой и при передаче по проводам возникают ее потери. Однако цивилизация по большей части готова мириться с такими потерями ради удобства использования и экологической чистоты электричества

Электричество безопаснее и проще

Прокладывать трубы газопровода, строить компрессорные станции, распределительные пункты низкого давления и другую газовую инфраструктуру в густо застроенном частном секторе Красноярска – занятие непростое и недешевое. Особенно учитывая горючесть и взрывоопасность этого топлива.

По сравнению с газом электросетевое хозяйство все же проще и не нуждается в таком обширном изъятии земель – и к тому же намного безопаснее в эксплуатации.

При прокладке газовой инфраструктуры без сноса в плотно застроенном частном секторе Красноярска не обойтись

А еще жителю частного сектора Красноярска гораздо дешевле обновить проводку в своем доме, чем закупать и монтировать газовое оборудование. Которое тоже постоянно нуждается в надзоре и обслуживании.

Что мешает перевести Красноярск на электроотопление

Так почему же красноярские власти не идут по очевидному пути – переводу частного сектора на электричество, а все время ищут какие-то другие вещества, которые можно было бы сжигать в домах красноярцев для получения тепла с меньшим ущербом для экологии? Здесь три главные причины.

Неготовность энергоинфраструктуры

По данным Минэнерго РФ, изношенность электросетевого хозяйства в Сибири доходит до 80%.

Массовый переход целых районов на электроотопление повлечет существенное увеличение нагрузки на сети:

линии электропередачи и трансформаторные подстанции, распределительные устройства и прочее. Дополнительную сложность создает и одновременность включения такой повышенной нагрузки – сибирские холода одинаково наступают для всех.

При тотальном переводе всех на обогрев электроэнергией существующая инфраструктура в районах индивидуальной жилой застройки Красноярска просто не справится

Поэтому для обеспечения необходимой мощности энергосистему нужно усиливать – проводить реконструкцию существующих сетей и строить новые центры питания.

Иначе сети будут массово перенагружаться, что может привести к аварийным отключениям целых районов города.

Собственно, как рассказали ДЕЛА в «Россети Сибирь», некоторые красноярцы, не ожидая действия властей, самостоятельно переходят на электроотопление, что уже сказывается на нагрузках, особенно в период сильных морозов.

«Мы видим, что люди хотят ставить электрокотлы и ставят их вне зависимости от предельно допустимой мощности и состояния сетей. Поэтому, чтобы город зимой не остался без света, должна последовать капитальная модернизация, иначе нынешняя мощность и пропускная способность сетей этого не выдержат», – пояснили нашему изданию в компании.

В морозные дни красноярские энергетики регулярно выявляют сверхнормативное потребление и незаконные подключения

Поэтому даже при отсутствии централизованного решения о по-настоящему массовом переходе на электроотопление вопрос необходимости обновления всей сетевой инфраструктуры уже стоит остро.

Цена модернизации

Сейчас в тариф для Красноярского края на содержание электросетевого хозяйства отводится 17% от всей стоимости электроэнергии (81 копейка с 1 квт*ч). Так что стоимость техприсоединения частных домов не покроет производственных затрат на наращивание мощностей.

По мнению энергетиков, реконструкция требует отдельной программы субсидирования за счет бюджетных источников: в границах тарифа ее не провести.

Для Покровки уже сделаны расчеты – известно, сколько стоит модернизация для перевода района на электрическое отопление. Проект можно реализовать за полтора-два года

В качестве примера «Россети Сибирь» по поручению правительства Красноярского края оценили затраты на реконструкцию электрических сетей для перевода на электроотопление района Покровка (3300 домов).

Для надежной работы с учетом новой нагрузки (33 МВт потенциального прироста) там необходимо обновить 68 км линий электропередачи напряжением 10-0,4 кВ и установить 26 новых трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ. Плюс обязательна система оперативного восстановления электроснабжения на случай отключения.

Такие затраты на Покровку составляют 1,018 млрд рублей.

Острова частного сектора разбросаны по обоим берегам по всему Красноярску

И это только для одного района компактной застройки частным сектором в Красноярске. А есть еще Торгашино, Суворовский, Николаевка (пусть и редеющая), Кача, Бугач…

Льготный тариф для населения

Вторым важным вопросом является субсидирование энерготарифа для населения, использующего электричество в обогреве помещений. Для сравнения: сейчас отопление частного дома площадью около 100 кв. м электричеством в морозный месяц обходится в сумму около 9000 рублей. А при отоплении углем с полуавтоматическим котлом то же самое стоит примерно 2000 руб. в месяц. Разница существенна.

Щит управления электрокотлом в частном доме – греться электричеством влетает в копеечку

Впрочем, здесь дело вроде как сдвинулось с мертвой точки: в Заксобрание Красноярского края внесли проект закона о компенсации жителям расходов за электричество на отопление частных домов. Гражданам предлагается компенсировать половину суммы,

«как если бы тариф на электричество стал 1 рубль с небольшим».

Часть депутатов считает, что средства на это можно взять из той же федеральной программы «Чистый воздух», в которой участвует Красноярск. Например, вместо других мероприятий, которые не дадут такого очевидного и быстрого эффекта.

Однако прошло уже несколько месяцев, а вводить широкие льготы на электроотопление специальным краевым законом власти так и не спешат.

Электрокотел намного более удобен и прост, чем угольный или газовый. Но с электричеством есть сложности – его не хватает на уровне доставки до жилья, и оно дороже

Что в итоге

Если бы решение по Покровке было принято в прошлом году, то, как заявляют энергетики, уже к следующей зиме 2024-2025 годов

Красноярск бы разом избавился от огромного пятна выбросов в своем центре.

Большой район был бы переведен на электротопление и перестал дымить уже в самое ближайшее время, а не в отдаленном будущем.

Многоэтажки постепенно наступают на районы частной застройки Красноярска. Учитывая перспективы на 10-20 лет, стоит подумать, насколько вообще целесообразно тянуть через весь мегаполис газопроводы к каждому индивидуальному дому

Но пока министерство экологии Красноярского края решило оставить всю возможную палитру решения проблемы «черного неба»: предлагается и установка современных твердотопливных угольных котлов, и переход на пеллеты, и частичная газификация. Продолжаются разговоры и о «большой» грядущей газификации частного сектора Красноярска от магистральной трубы.

Однако быстрого и по-настоящему действенного способа массово снизить выбросы частного сектора так и не предложено.

В этом году на отопление сжиженным газом через газгольдеры планируют перевести 180 домов частного сектора Красноярска. А в 1115 домах хотят установить автоматические твердотопливные угольные котлы, которые не особо-то и помогут экологии, поскольку все равно выделяют очень сильный и опасный канцероген – бензапирен

Понятно, что та же реконструкция электросетей с учетом роста нагрузок, запаса прочности и реализуемых планов по программе «Чистый воздух» в целом стоит миллиарды рублей, и перекладывание этих затрат на конечных потребителей невозможно даже в перспективе нескольких лет.

Поэтому решение об источниках финансирования должно приниматься правительством Красноярского края при поддержке федеральных программ.

Каждый год предлагаются какие-то альтернативы для 14 тысяч частных домовладений города. Но реально решить проблему «черного неба» Красноярска может только массовый перевод целых кварталов и районов на бездымное отопление с нулевыми выбросами

Впрочем, уже всем ясно, что переход от «черного» к «чистому» небу Красноярска не будет ни простым, ни дешевым. Главное, все-таки выбрать верное направление и начать активно работать над решением проблемы.