«Импульс развития территорий»: благополучателями соцпроектов Эн+ в этом году стали более 262 тыс. человек
В преддверии Нового года топ-менеджеры холдинга Эн+ рассказали о том, как изменились подходы к социальным инвестициям компании, каковы итоги 2023 года в этом направлении и что планируется делать дальше в регионах, где работает несколько десятков тысяч ее сотрудников.
В 2023 году холдинг вошел в число крупнейших компаний-инвесторов России в рейтинге Forbes, поднявшись на 10 позиций до 11-го места. Объем инвестиций в 2022 году составил 118,5 млрд рублей. В основном средства шли на модернизацию ГЭС, ТЭЦ и проекты в области малой энергетики, но также большое внимание уделялось улучшению окружающей среды - городов и экологии.
Как отметила заместитель гендиректора Эн+ Вера Курочкина, компания является одной из немногих частных в российской энергетике, и это большая ответственность:
«Мы понимали, что, исходя из нашей миссии, мы в определенной степени путеводная звезда. Потому что линии электропередач, электростанции дают импульс развитию целых территорий. И нам очень хотелось бы сохранить за собой статус магнита, точки притяжения тех, кто с нами одной волне и хотел бы развиваться. Ведь регионы - наше все, наше сердце бьется именно там. И, выбирая приоритеты социальной политики, мы опираемся на диалог с жителями, чтобы проекты были им близки».
Только за 2023 года общее число благополучателей соцпроектов Эн+ составило 262 тыс 241 человек. В их числе, например, ученики центров развития технических компетенций «Мультилаб». На пресс-конференции директор центра технологических в школе №64 города Иркутска Ксения Зулина рассказала, что раньше на площадке занимались несколько десятков участников, а с открытием в прошлом году «Мультилаба» их число выросло до нескольких сотен. В Красноярском крае работает три таких центра, два из них - в Дивногорске.
Также холдинг уже четыре года проводит грантовый конкурс. В Красноярске благодаря выделенным средствам построили экотропу к пещере Караульная, появилась такая тропа и в Братске - ее назвали «Дикая».
Острым вопросом для Эн+ является привлечение персонала.
Привлекают новых сотрудников еще со школы, создавая профильные классы. Тенденция продолжается и со студентами: на базе учебных заведений открываются образовательные площадки, как в ИРНИТУ. В Красноярском крае работает Академия бизнеса в СФУ и «Лаборатория энергетики» на базе Дивногорского гидроэнергетического техникума. А по стипендиальной программе Эн+ за два года поддержал почти 400 студентов.
Чтобы лучшие сотрудники оставались работать в компании, хорошие условия создаются не только непосредственно на рабочем месте, но и в городах: холдинг вкладывается в медцентры и строительство центров спортивных единоборств, жилых кварталов.
Что касается экологии, то одним из приоритетов остается движение к углеродной нейтральности, которую компания планирует достичь к 2050 году.
Эн+ уверенно реализует все программы для достижения стратегической цели. В том числе и «Новую энергию» по модернизации ГЭС, за счет чего с 2026 года дополнительная выработка составит 2,4 млрд киловатт в час, что замещает выброс собой выброс угольных станций. Продолжается развитие проектов по возобновляемым источникам энергии - строительство ветропарка в Амурской области и расширение Абаканской солнечной электростанции.
Одним из ключевых моментов остается защита озера Байкал, к которой компания привлекает ученых, и базовый проект сейчас – это научная экспедиция экомониторинга.
Как отмечают в компании,для сотрудников созданы обучающие программы по экологии, а также для них создан проект «360» по очистке берегов водоемов от мусора.
Ранее ДЕЛА писали, что в Эн+ составили ТОП событий уходящего года.