Полноценные новости Красноярского края

Перечень «дорогих» свалок составят в Красноярском крае

В Красноярске решили составить перечень свалок, на ликвидацию которых нужны большие средства, которых у города нет. Предполагается, что благодаря федеральному финансированию земли удастся привести в порядок – но для этого нужно сперва выявить все «непосильные» местному бюджету объекты.

Такую идею предложили на заседании Общественного совета, в котором участвовали представители мэрии, прокуратуры и природоохранной прокуратуры, а также министр экологии края Владимир Часовитин.

Было предложено создать рабочую группу по выявлению свалок, ликвидация которых невозможна без федерального финансирования. В этой работе должны принять участие городские власти, надзорные органы и сами жители Красноярска.

Проблема замусоренных земель в Красноярске стоит уже давно. Особенно сложно ликвидировать свалки, оставшиеся после остановившихся предприятий: они несут реальную угрозу экологии, однако на рекультивацию таких земель не заложено средств ни в городском, ни в краевом бюджетах. Однако ликвидация этих объектов не входит и в федеральные программы. Именно этот вопрос стал главным на очередном заседании Общественного совета.

Как отметил председатель совета Павел Гудовский, в Красноярске Росприроднадзор по итогам выездных проверок выделил два объекта, на которых установлено негативное воздействие на экологию.

«Это территория бывшего ЦБК и территория бывшего полигона Сибтяжмаша. Складывается понимание, что в едином ключе работа с ними не ведется. Каждый ответственный орган работает по своей программе, в результате эти объекты просто выпали из внимания», – сказал он.

В департаменте городского хозяйства мэрии пояснили, что у администрации нет полномочий направлять бюджетные средства на ликвидацию этих свалок, поскольку земля находится в государственной собственности. Кроме того, отметили там, в городском бюджете на ликвидацию несанкционированных свалок предусмотрено всего 54 млн рублей, а затраты намного превышают эту сумму и фактически составляют 91 млн рублей.

Также на заседании была поднята проблема, возникшая рекультивированных землях, перешедших на баланс города после расширения границ Красноярска. Там были проведены работы, но на протяжении нескольких лет эти территории атакуют «черные копатели», ищущие металл с закрывшихся производств.

Они выкапывают ямы глубиной 10-15 метров, обнажая отходы. В землю попадает масса загрязнителей – бензапирен, сера, фенол и т.д. Пока непонятно, за чей счет в таких случаях проводить повторную рекультивацию.

Решением может стать участие Красноярска в федеральных проектах, в рамках которых он мог бы получить средства на ликвидацию свалок. Так, во время визита в край заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин отметил, что регион «сильно не дорабатывает» в области участия в федеральных проектах по ликвидации последствий накопленного вреда. Он поставил задачу Красноярскому краю усилить работу в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Генеральная уборка», что позволит ликвидировать даже десятилетние свалки.

Пока же, по данным минэкологии края, в Красноярске за год ликвидировали 175 несанкционированных свалок из 190 выявленных. Еще две свалки, которые установил Росприроднадзор, в перечень на ликвидацию за счет средств федерального бюджета не вошли. Министр экологии Владимир Часовитин пояснил, что этот вопрос будет решаться в ближайшее время.

«Главная причина, по которой сложилась такая ситуация, это отсутствие проектной документации на объекты. Нам необходимо разработать все документы, средства на это мы будем предусматривать совместно с министерством финансов», – сказал он.

По итогам заседания Общественный совет предложил создать в Красноярске рабочую группу, которая займется выявлением свалок, для ликвидации которых необходимо привлекать федеральное финансирование. Как было отмечено, решения должны вырабатываться с участием как городской власти, и надзорных органов, так и самих жителей. Сообщить о свалках горожане могут Общественному совету при Минэкологии края.

Фото newslab.ru