Наследие: что Анатолий Петрович Быков оставил Красноярску, сойдя с политической сцены
Вот уже которое судебное заседание по делу А.П. Быкова не заканчивается массовыми протестами, а заканчивается добавлением ему нового срока. И конца, так сказать, краю этому не видно… Так что вполне можно подвести итоги его активной политической жизни. Ведь Анатолий Петрович когда-то был очень популярен в народе и не только сам себя считал, но и многие другие его считали (и называли, даже в СМИ) «теневым губернатором».
В чем же причина того, что бывший красноярский политик номер один, чьи кандидаты и партии всегда выигрывали у власти, уходит в забвение зоны под нестройный хор оплаченных плакальщиц числом не более десяти?
Оставив за скобками личную жизнь Анатолия Петровича, в том числе его многочисленные конфликты с другими мужчинами, оканчивавшиеся благополучно для Анатолия Петровича и менее благополучно для них,
обратимся к такой интересной теме, как положительная роль Быкова в жизни города Красноярска и одного известного завода. Так ли уж она положительна на самом деле?
Как известно, схему с приватизацией КрАЗа на себя Анатолий Петрович провернул в лучших традициях Чубайса и Коха: взял чужие деньги (братьев Черных), скупил на них акции завода, эти акции заложил себе же в банк «Металэкс», заплатил себе же за акции, а банк обанкротил. Это дело прошлое и нас не касается; в конце концов, примерно в то же время в соседних регионах делали примерно то же самое.
Просто иногда создается такое впечатление от прочитанного, будто это Анатолий Петрович построил КрАЗ, а также ГЭС и АГК, и как давай производить алюминий.
Нет, Анатолий Петрович ничего этого не строил, Анатолий Петрович это все прибрал. Ну, или «шел, шел и нашел». Версия насчет «заработал» не рассматривается ввиду смехотворности.
Далее Быков, последовательно избавляясь от помощников, наставников и друзей, сосредоточил в своих руках финансово-промышленную империю под названием «Танако», которую ему совершенно безвозмездно помогал создавать губернатор Валерий Зубов. Империя соединила КрАЗ, КрАМЗ, АГК, железные дороги, ГЭС, и прочую мелочь вроде угольных разрезов. Воспользовавшись случаем (Зубов был в отпуске), Быков выкидывает из состава правления «Танако» представителя государства вместе с полномочиями и замыкает практически весь промышленный потенциал Красноярского края на себя. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.
Фанаты Анатолия Петровича возразят, что Быков как патриот родного края собирался все это использовать во благо простого человека, а когда ввиду войны сперва с униженным и оскорбленным Зубовым, а потом с поддержанным и отверженным Лебедем от всей империи остался только КрАЗ, он и КрАЗ, дескать, использовал во благо простого человека. Так использовал, что дай Бог каждому.
Правда, когда просишь конкретики по этому поводу, она очень быстро заканчивается.
«Петрович заботился о людях, квартиры дарил, телевизоры, руку жал, к нему всегда подойти было можно». Насчет последнего мы преувеличили – люди с образом жизни, как у Анатолия Петровича, не очень любят, когда к ним подходят без спросу, как будто опасаются чего-то. Квартиры дарил, да. Красивый жест, только сколько и кому? История о том умалчивает. Спорту помогал. Детским садикам кразовским (тоже не Быковым созданным) деньги подбрасывал...
Пиарщики Быкова в свое время запустили темку про то, что при Быкове КрАЗ платил «треть бюджета». Эту же тему сравнительно недавно подхватила одна из депутаток, подняв ставку до трети краевого бюджета (в первом-то случае речь о городе шла). Никто и никогда не видел цифр.
Единственное упоминание о том, что КрАЗ вообще хоть что-то платил в бюджет, мы встречаем в публикации от 1998 года:
«Краевой бюджет за 9 месяцев 1998 года получил 275,5 миллиона рублей», – сообщил «Сегодняшней газете» гендиректор КрАЗа».
Нетрудно подсчитать, что за год это будет 365 миллионов. Рублей. Доходы краевого бюджета в 1998 году – пять миллиардов. 365 миллионов – это примерно семь процентов. И это был хороший год и для бюджета, и для края, потому что до этого Быков не платил в бюджет, будучи в контрах с Зубовым, а после этого не платил в бюджет, будучи в контрах с Лебедем. Просто не платил. Вообще не платил. Совершенно безнаказанно. Зато показная благотворительность: и квартиру можно подарить, и спорт с ветеранами, и кофе с какавой. А куда остальное? А себе в карман. Красиво – ничего не скажешь. Красноярский Робин Гуд.
Обстоятельства последующих перемен не совсем ясны. По версии Быкова, завод у него отжали, акции продать заставили, самого чуть не посадили, и это все государство сделало.
Потому что боялись его. Почему его боялись? Потому что он всегда правду говорил. Правда Быкова не меняется последние двадцать лет: Сибирь – это колония, Россия – это колония, весь мир – это колония. Ну в каком-то смысле теперь так и есть. Для Анатолия Петровича.
Уже после расставания с контрольным пакетом, много лет спустя, Анатолий Петрович, размышляя об эмиграции, решает продать маленький пакетик акций завода, буквально завалявшийся за подкладкой, и выручает за него более ста миллионов долларов, что повергает журналиста Андрея Караулова (выполняет функции иностранного агента. – Ред.), который защищал Быкова как честного бизнесмена, в шок. «Сто – миллионов – долларов», – шепчет он, покачиваясь в кадре. («А я с него всего тридцать тысяч снял», – добавляя уже за кадром).
Что остается нам в наследство после Быкова? Нам, простым горожанам?
- Миф о спасении завода, исправно пополняющего бюджет и дающего рабочие места тысячам красноярцев. (Ачинцам, соответственно, остается АГК). Заброшенная экология, до которой никогда не было дела.
- Опустевшее офисное здание «Европа», в котором Анатолий Петрович самому себе сдавал офисы в аренду по заоблачной цене, отмывая и выводя деньги в офшоры.
- Сериал «Парни из стали».
- Несколько обанкротившихся или находящихся в стадии банкротства сельхозпредприятий.
- Детский дом «Иван да Марья» (который в последние годы финансировал краевой бюджет).
- Газетные публикации, которые можно переплести в отдельный том.
- Пара аллей на Бадалыке. Или пара гектаров?..
Что же еще-то?.. Вот и ответ, почему нет народных протестов.