Работающий в Красноярском крае энерго-металлургический холдинг попал в рейтинг Forbes
Издание Forbes составило рейтинг 30 крупнейших российских компаний по объему капитальных вложений. Одиннадцатое место в нем занял российский энерго-металлургический холдинг, предприятия которого расположены в Красноярском крае.
Группа Эн+ поднялась на 10 позиций по сравнению с прошлым годом, показав сумму 118,5 млрд рублей. Из этого объема инвестиции РУСАЛа, который входит в группу, составили почти ¾, или более 85 млрд рублей.
Рейтинг учитывает совокупный объем инвестиций на приобретение основных средств и нематериальных активов, выкуп акций, вложения в рамках совместных предприятий и новых бизнесов в 2022 году. В список вошли компании, зарегистрированные в России или принадлежащие российским акционерам более чем на 50%.
В отчетный период на фоне обострения геополитической ситуации и введения антироссийских санкций РУСАЛ столкнулся с многочисленными вызовами и был вынужден корректировать собственную бизнес-модель, сохранив при этом стабильно высокий уровень инвестиций, направленных на развитие производственных мощностей, обеспечение производственной безопасности и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Так, компания продолжила установку на алюминиевых заводах новейших газоочисток собственной разработки, переводу действующих электролизеров на энергоэффективные и экологичные конструкции с рециклинговыми материалами.
На гидроэлектростанциях Эн+ продолжилась реализация программы «Новая энергия», в рамках которой на ГЭС проводится замена гидроагрегатов, рабочих колес, трансформаторов и иного оборудования.
В результате объем выработки «зеленой» энергии ГЭС уже вырос на 2 млрд кВт⋅ч при сопоставимом объеме использованной воды.
Объем инвестиций в программу до 2026 составит $298,6 млн. Также энергетический сегмент реализует проекты в области малой энергетики и масштабную программу модернизации ТЭЦ.
Кроме того, компании, большая часть активов которых сосредоточена в Сибири, продолжили вкладывать средства в социальные проекты, направленные на развитие городов и территорий и улучшение качества жизни в них. Группа работает над развитием городской инфраструктуры, строит новые и обновляет существующие медицинские и спортивные центры, детские образовательные и досуговые учреждения, возводит новое современное жилье для своих сотрудников. В разгар пандемии на средства компаний для поддержки региональной системы здравоохранения были построены медицинские центры, спасшие тысячи жизней и сегодня продолжающие принимать пациентов.
В рамках стратегической задачи по созданию кадрового резерва для российской промышленности в школах, вузах и ссузах холдинг внедряет образовательные программы, которые нацелены на подготовку квалифицированных кадров для алюминиевой отрасли.
В сфере экологии и охраны окружающей среды РУСАЛ ведет проекты, направленные на сохранение биоразнообразия, восстановление земель и лесов, повышение уровня экологической осознанности населения.
В целом в 2022 году только на социальные проекты было направлено почти 2,2 млрд рублей, на экологию и охрану окружающей среды – почти 15 млрд.
«Новый рейтинг инвесторов в российской экономике от Forbes, хорошо характеризует активность компаний в новой постсанкционной реальности. Именно долгосрочный подход к инвестициям стал залогом сохранения динамики и перестройки на новые рынки и логистические вопросы.
Так, обращает на себя внимание алюминиево-энергетический гигант Эн+, поднявшийся в рейтинге сразу на 11 мест, который без сомнения становится становым хребтом российской экономики, делая особый акцент на развитие Сибири как базис поворота на Восток. В отличие от многих других компания не сократила инвестиции, продолжая последовательную программу модернизации мощностей, развития «зеленой» энергетики через модернизацию ГЭС, широкий набор социальных программ в городах и регионах присутствия – строит жилые кварталы, реконструирует исторические здания, создает комфортную городскую среду.
Такой подход оправдан и может быть признан модельным – вложения в «чистые» мощности позволят в будущем всем чувствовать себя комфортно на китайском рынке, где растут требования к «зелености», социальные - сохранить работников в условиях дефицита кадров, в производство - повысить производительность труда», – прокомментировал итоги рейтинга исполнительный директор Института экономики роста им П. А. Столыпина Антон Свириденко.