Красноярский край обратится к федерации с просьбой продлить программу «Чистая вода»
Cкоро закончится действие федерального проекта «Чистая вода», при этом в Красноярском крае остались нерешенными проблемы на сотни миллиардов рублей. Что нужно сделать, чтобы жители не остались без качественной воды, обсудили в Заксобрании.
В стенах парламента состоялось заседание секции по вопросам строительства, ЖКХ, ГО и ЧС координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления края. По видеосвязи к обсуждению предварительных итогов программы «Чистая вода» на 2019-2024 годы присоединились аредставители власти из территорий.
Федеральный проект «Чистая вода» должен был решить проблемы регионов, в том числе Красноярского края, с качеством воды, которое ухудшается от загрязнения окружающей среды и от использования устаревших систем очистки и водопроводов.
«За 2022 год общий убыток предприятий ресурсоснабжения составляет 15 млрд рублей. Примерно в таких же объемах складывались убытки и в предыдущие годы. Потребность в ремонте сетей в Красноярском крае — примерно 189 млрд рублей. При этом из бюджета выделяется чуть больше миллиарда, сравнимая сумма добавляется из внебюджетных источников — из тарифа. Муниципалитеты вынуждены задействовать даже Резервный фонд правительства на ремонт сетей. Около 159 млн рублей выделено из него муниципалитетам на латание дыр. И эта проблема является системной на протяжении многих лет», - рассказал председатель профильного комитета ЗС Алексей Кулеш.
Также, как отметил депутат, зоны санитарной очистки отсутствуют у 65% подземных и 40% поверхностных источников водоснабжения. Решения у этого вопроса тоже нет.
Для водозабора используются незащищенные от загрязнений водоносные слои, устаревшее оборудование, исчерпанные источники подземного водоснабжения, недействующие, неэффективные или вовсе отсутствующие системы очистки стоков.
Алексей Кулеш считает, что надо менять подходы к тарифообразованию, к концессиям, к размерам предприятий, которые могут претендовать на управление сетями. Депутат призвал выработать единую политику для поиска экономических и организационных решений. С докладом о реализации федерального проекта в крае выступил замминистра промышленности и торговли края Александр Байков. С 2019 года до конца 2023-го в общей сложности будет построено и реконструировано 20 объектов питьевого водоснабжения, в 2024 году добавится еще шесть. Всего на 5 лет действия программы федерация предусмотрела для края 2,3 млрд рублей.
По итогам исполнения «Чистой воды» к 2024 году в регионе в общей сложности дополнительно 125 тыс. человек будут обеспечены качественной питьевой водой.
О реализации программы «Чистая вода» в территориях рассказали главы Минусинского, Новоселовского и Назаровского районов.
Подводя итог заседания, руководитель секции и зампредседателя профильного комитета Елена Пензина подчеркнула, что, несмотря на реализованные мероприятия, нельзя сказать, что проблема полностью решена:
«Регионы сталкиваются с тем, что федеральная программа «Чистая вода» заканчивает свою работу. И это при высокой изношенности сетей практически по всем объектам и по всем городам и селам, в которых есть водопроводы. Сегодня говорят о 50-60% износа сетей, но в Новоселовском районе, мы сегодня услышали — 85% износа, во многих населенных пунктах вода не соответствует нормативам качества, об этом говорит и прокуратура. Считаем, что министерство использовало не все механизмы, чтобы обеспечить население чистой питьевой водой. Нельзя рассчитывать только на деньги федерации и на деньги региона. Мы видим, что не задействованы в полной мере другие механизмы: инвестпрограммы, концессионные соглашения, частно-государственные партнерства. Не проведена ревизия старых договоров аренды водопроводных сетей: они заключались очень давно и не отвечают сегодняшним требованиям. Те арендаторы, которые берут сети, не вкладываются в их модернизацию, и это тоже необходимо проверить, проревизировать и прийти к тому, что соглашения нужно перезаключать. Все эти предложения мы отразим в решении нашей секции координационного совета и направим в правительство».
Кроме того, как отметила Елена Пензина, программу необходимо продолжать, так как самостоятельно с ней не справится ни один регион. Поэтому депутаты планируют обратиться к своим коллегам из Госдумы, к сенаторам и федеральным органам власти.