«Скорая экологическая помощь»: министр Владимир Часовитин ответил на вопросы красноярцев
В соцсетях накануне прошел прямой эфир с министром экологии Красноярского края Владимиром Часовитиным. Он ответил на вопросы жителей о качестве воздуха, заявил о готовности сотрудничать с экологическими активистами и напомнил о работе «Скорой экологической помощи».
– Почему качество воздуха особенно страдает в отдельных районах Красноярска, например, на правобережье и в Солнечном?
– Мы живем в купном промышленном центре. На территории города и края находится очень большое количество предприятий. Но в XXI веке технологии шагнули далеко вперед, и ситуацию с загрязнением воздуха можно исправить.
Я не буду обещать закрывать заводы, но работать с крупным и средним бизнесом над улучшением экологической ситуации мы обязаны.
Поэтому все жалобы мы отрабатываем. Так, в Солнечном два года не было выбросов сероводорода, но недавно станция их зафиксировала. Источник был найден, с ним ведется правовая работа. Подробности я сообщу позже.
На территории Красноярска созданы «Скорая экологическая помощь» и «Экологическая полиция». Сотрудники минэкологии работают в круглосуточном режиме и выезжают на все вызовы, которые к ним поступают. В других городах края из-за небольшой численности специалистов работа в круглосуточном режиме невозможна, но чем быстрее мы зафиксируем факт превышения, тем больше у нас будет оснований разобраться в причинах. Есть масса примеров, когда благодаря скорости реакции нам удавалось привлекать нарушителей к ответственности.
– Как позвонить в «Скорую экологическую помощь»?
– Телефоны есть на сайте министерства, также мы регулярно рассказываем о возможности обратной связи в своих соцсетях. Эта служба создана для того, чтобы оперативно определить источник выбросов на территории города и края. Обо всех источниках загрязнения можно сообщать по телефону «горячей линии» 8-800-20-11-116 – Владимир Путин дал поручение к 2026 году сократить количество выбросов. Как оно исполняется в Красноярске?
– План разработан и утвержден для Красноярска и Норильска.
В Красноярске он предполагает снижение выбросов на 20% по сравнению с 2017 годом, это на 25,4 тыс. тонн.
В настоящее время выбросы снизились на 12%, а по опасным веществам – на 13%. В Норильске выбросы к 2026 году будут сокращены на 580 тысяч тонн.
– Почему в Минусинске стало часто появляться «черное небо»? Раньше такого не было.
– Действительно, в этом городе раньше все было хорошо, но потом экологическая обстановка резко поменялась. Что произошло, ведь новых крупных промышленных производств не открывали?
Оказывается, что 12 тысяч домохозяйств в течение очень короткого промежутка времени перешли на отопление очень дешевым топливом – бурым углем. Вот и все.
68% выбросов в Минусинске происходит за счет частного сектора.
Это я говорю тем, кто утверждает, что заниматься нужно только выбросами крупных предприятий. Да, они есть, но это не единственный источник загрязнения, и Минусинск – тому пример. Поэтому решение проблемы этого города делится на несколько этапов. Даже если мы переведем домохозяйства на более экологичное топливо, останутся соседние Абакан и Черногорск. Ветер, который дует на Минусинск со стороны Абакана, приносит загрязнения оттуда – и наоборот.
Поэтому решение экологической проблемы должно быть комплексными, с властями Хакасии. Они уже проявили инициативу.
– В деревнях и поселках воздух тоже загрязнен отходами от сжигания угля! Это бедствие даже для удаленных от промышленных центров сел!
– Многие населенные пункты края исторически строились и отапливались малыми котельными.
В одночасье отказаться от них мы не сможем.
Я согласен, что мы должны рассматривать вопросы совершенствования оборудования, но влияние котельных в городах Красноярского края незначительное. Столько раз мы ни выезжали на жалобы – нет превышений.
Просто процесс рассеивания другой, не как в Красноярске и Минусинске, которые окружены горными массивами. Другие населенные пункты находятся на открытом пространстве, а источников загрязнений там немного. Поэтому превышения на периферии мы практически не «ловим». Мы должны заниматься модернизацией этих котельных, но это более длительная перспектива.
– В Красноярске интеллектуальная транспортная система имеет датчики замера качества воздуха. Есть предложение включить ее в систему «Красэколоджи». Это поможет в мониторинге и в принятии оперативных решений?
– Чем больше у нас источников контроля и наблюдения, тем качественнее мы можем реагировать на нарушения.
Мы готовы сотрудничать со всеми, кто заинтересован в контроле за качеством воздуха в Красноярске.
Также мы готовы представлять свою систему для контроля качества измерений. Потому что очень часто частные приборы не сертифицированы, ведь это очень дорого. Чтобы их показания соответствовали реальным, мы иногда ставим их вблизи наших стационарных постов наблюдения и сравниваем результаты – так можно узнать, требуют ли показания частных приборов корректировки. Минэкологии выступает за любое увеличение числа измерительных приборов.