Власти и эксперты высказались о проблематике КРТ в Красноярске
В СФУ прошла экспертная сессия Института города с застройщиками, архитекторами и представителями власти на тему пространственного развития Красноярска. Эксперты обсудили, что нужно учитывать при комплексном развитии территорий на месте старых микрорайонов и бывших производств, чтобы не страдали интересы горожан.
Особое внимание на дискуссии уделили реосвоению ЭВРЗ, Качинской поймы, территории в районе улиц Вавилова и Семафорной и тому, как именно необходимо управлять пространственным развитием города.
«Тема редевелопмента территорий бывших промпредприятий, утративших перспективу, волнует горожан и застройщиков. Все это нужно приводить в порядок и обеспечивать комплексную застройку, где было бы жилье, красивое общественное пространство, соцобъекты. Кроме того, у нас в городе начинают реализовываться подходы к КРТ, мы стоим в начале этого пути. И мы исходим из того, что Институт города станет главной объединяющей площадкой для строителей, которые будут проявлять инициативу по развитию отрасли и вносить предложения о том, как наш дом, наш Красноярск будет развиваться и становиться лучше», - пояснил сенатор от Красноярского края, президент СФУ Александр Усс.
Он отметил, что решения власти по теме КРТ должны базироваться на решениях профессионалов.
Гендиректор «Кооперативной проектной мастерской А2» Борис Шаталов подчеркнул, что для реосвоения территорий важнейшим элементов является построение взаимодействия власти, бизнеса и экспертного сообщества. По его словам, нужно сформировать систему органов управления пространственным развитием, чтобы понимать, как двигаться наиболее эффективным путем к развитию Красноярска.
В обсуждении участвовали и депутаты Заксобрания края, которые имеют возможность на законодательном уровне влиять на механизм КРТ.
«Большой город - это сложный организм, который требует постоянной донастройки. Как представитель законодательной власти, больше всего обеспокоен ситуацией сбалансированности интересов города, застройщиков и людей, которые на этой территории живут сейчас и будут жить в будущем. Очень важно соблюдать жилищные права граждан, которые будут отдавать свое жилье под эту застройку. Мы над этим работаем, постановлением Заксобрания две недели назад была собрана рабочая группа, чтобы подготовить законопроект об усилении контроля за соблюдением жилищных прав граждан. Это очень важная часть, которая на сегодняшний день упущена», - рассказал председатель комитета ЗС по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.
По мнению председателя комитета по природным ресурсам и экологии Виталия Дроздова, город не может бесконечно расползаться вширь:
«Земли много, но город это не только земля, но еще и инфраструктура: дороги, энергия, социальные объекты. Город должен быть компактным, а его пространство - использоваться рационально. Если мы говорим о КРТ, город как заказчик должен понимать, что мы в итоге хотим получить. Просто отдавать участок, чтобы застройщик там разрабатывал проект, это не системный подход. Должна быть понятна концепция того, что мы хотим видеть в Николаевке, в пойме Качи, на месте военных городков и бывших промышленных предприятий, и уже только после этого можно объявлять торги и начинать развитие территории. И это развитие действительно должно быть комплексным, мы должны получать там современные пространства, в котором есть поликлиники, школы, детсады, торговые и офисные здания и т.д. Важно, чтобы новые микрорайоны не создавать нагрузку на уже существующую инфраструктуру. И нужно учитывать интересы собственников домов, которые уже есть на территориях. Для них нужны аргументы, что это делается в интересах горожан, должен быть учтен вопрос справедливости компенсации. Это не задача отдельного застройщика, а задача государства, которая должна решаться еще на этапе подготовки».
Прозвучавшие на экспертной сессии предложения застройщиков и архитекторов войдут в резолюцию, на которую в дальнейшем будут опираться власти.