В красноярской Арктике выстраивают новую модель отношений с коренными народами
Во взаимоотношениях с коренным населением при освоении природных богатств Арктики и других удаленных территорий в последние годы происходят значительные перемены. От патернализма к партнерству – так можно назвать новую модель взаимодействия с коренными народами, которая формируется на севере Красноярского края.
Тема обсуждалась 2 и 3 ноября на Международном форуме «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов», в котором приняли участие представители власти, бизнеса и северного населения. О подходе промышленных компаний к вопросу высказался Андрей Грачев, вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам:
«Нам важно переходить от патернализма к сотрудничеству, к партнерству. Причем это партнерство должно быть абсолютно равным и адекватным. А равноправное сотрудничество может быть только тогда, когда принцип «Ничего для нас без нас» будет практически применяться. То есть когда бизнес не навязывает коренным народам свою волю, а говорит с ними на языке равных, делает все для того, чтобы они были максимально социально защищенными», – сказал он.
На практике это выражается в строительстве нового жилья, объектов для традиционного промысла северян, поддержке их традиционной культуры и языка. Кроме того, напомним, именно на Красноярском Севере впервые в России прошла процедура СПОС – свободного, предварительного и осознанного согласия, когда возникла необходимость переселения поселка Тухард (по новым правилам населенные пункты должны располагаться дальше от промышленных объектов, чем практиковалось в советское время). По итогам процедуры жители поселка приняли решение о переезде на новое место, где «Норникель» построил им современное жилье и необходимую инфраструктуру.
Президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Красноярского края Артур Гаюльский, который был одним из участников форума, высоко оценивает необходимость СПОС и ее результаты на Таймыре.
«Компания «Норникель понимает, что ведет свою деятельность в местах компактного проживания коренного населения, и в своей политике рассматривает нас не как объект, а как субъект взаимоотношений… Движение должно быть обоюдное, встречное, чтобы достичь понимания друг друга. Такую политику нужно разделять и другим компаниям, которые заходят на Севера, в Арктику», – сказал Гаюльский.
Любой работающий за Полярным кругом крупный бизнес, по его мнению, должен по-новому относиться к местным сообществам.
«Арктика без ее коренного населения – это не Арктика. Мы понимаем, что нефть, газ и золото нужны стране, но и хозяйствующим субъектам следует понимать, что на этих территориях издавна живут люди, пасут оленей, охотятся, и этим землям необходимо комплексное развитие… Сейчас идет борьба за Арктику, и от бизнеса требуется государственный подход. Мы все должны понимать, что только общими усилиями можем решить те или иные вопросы», – отметил северянин.