Полноценные новости Красноярского края

Безопасность изоляции РАО обсудили на научной конференции в Красноярске

В Красноярске на площадке Политехнического института СФУ состоялась трехдневная научная конференция «Безопасность жизнедеятельности и климатические риски развития территории Енисейской Сибири», в рамках которой эксперты обсудили многие вопросы промышленной безопасности – в том числе и касающиеся финальной изоляции радиоактивных отходов.

Организатором конференции стала кафедра техносферной и экологической безопасности СФУ при сотрудничестве с Красноярским краевым фондом науки, АО «Зеленый город», Красноярским филиалом ФИЦ ИВТ, ИБРАЭ РАН, ФГУП «ГХК» и ФГУП «НО РАО».

Как рассказала заведующая кафедрой техносферной и экологической безопасности СФУ Татьяна Кулагина, в ходе обсуждений были подняты вопросы создания и эксплуатации таких сложных объектов, как Красноярская ГЭС или подземная исследовательская лаборатория НО РАО.

«Конференция посвящена безопасности жизнедеятельности и техносферной безопасности. Человек за все время своего существования создает огромное количество различной техники, сооружений. И все это рано или поздно становится отходами. Поэтому на площадке нашего института мы готовим кадры, которые способны не просто проектировать сложные сооружения, но и готовы разработать рекомендации для вывода их из эксплуатации», – сказала она.

Татьяна Кулагина отметила, что личное общение позволяет специалистам в полной мере обменяться мнениями, поэтому такие встречи всегда останутся актуальны.

«Кроме того, наша конференция призвана способствовать получению бакалаврами и студентами СФУ опыта в решении этих сложных задач», – добавила она.

В обсуждениях вопросов техносферной безопасности приняли участие эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Ирана.

Так, доцент кафедры экологического мониторинга и менеджмента Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета Владимир Копиця нашел опыт российских коллег очень полезным – ведь в Беларуси до сих пор решают проблемы после аварии на Чернобыльской АЭС, а также там строится новая атомная станция, у которой рано или поздно появятся радиоактивные отходы.

«Наш институт изначально был создан для подготовки кадров для ликвидации последствий чернобыльской аварии. Сегодня мы продолжаем решать не только экологические проблемы, связанные с радиоактивным загрязнением, но и изучаем возобновляемую энергетику, а также вопросы восстановления и сохранения окружающей среды. Комплексная подготовка специалистов требует взаимодействия с коллегами, поэтому у нас выстроена плотная связь с СФУ. На конференции выступало довольно много экспертов, с которыми нам действительно интересно было обменяться опытом. Он будет весьма и весьма нам полезен», – сказал Владимир Копиця.

Строительство подземной лаборатории для изучения вопросов изоляции РАО в Железногорске

Вопросам финальной изоляции РАО на конференции посвятили отдельную секцию. Докладчиками выступили ученые ИБРАЭ РАН, СФУ, специалисты ФГУП «ГХК» и ФГУП «НО РАО», а также представители Омского государственного университета путей сообщения и Тамбовского государственного технического университета.

Комментируя итоги обсуждений, заведующий лабораторией радиоэкологии ИБРАЭ РАН Сергей Панченко подчеркнул, что такие встречи вносят не только научно-технический, но еще и информационно-просветительский вклад.

«Цель моего визита – передача знаний, знакомство со студентами – будущими коллегами, – сказал он. – К сожалению, в мире по-прежнему присутствует радиофобия, боязнь слова «радиация». Это нужно преодолеть. Если развеять домыслы и подойти с научными доказательствами, становится понятно, что радиация не занимает приоритетное место в числе угроз для нас и для жизни нашей планеты».

Строительство подземной лаборатории. Сейчас там ведется бурение, чтобы ученые смогли спуститься на глубину около 500 метров для проведения исследований

Руководитель информационного центра филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Шаранов также отметил, что радиофобия зачастую вызвана недостаточными знаниями о радиации.

«Наша задача – рассказать и через научные обоснования, и через простое человеческое общение о том, что радиация – это не страшно, что этим можно заниматься, и что это – навсегда. Отмечу, что мы – одно из самых экологичных предприятий в структуре «Росатома», которое призвано делать так, чтобы атомная энергия дарила нам только пользу», – сказал Сергей Шаранов.

Добавим, в рамках конференции участники побывали на объектах ФГУП «НО РАО» – пункте глубинной закачки жидких радиоактивных отходов «Северный» и на стройплощадке подземной исследовательской лаборатории для изучения возможности финальной изоляции РАО.

Участники конференции на объекте

Эксперты рассказали участникам сессии о тонкостях передачи РАО с Горно-химического комбината и закачке их в изолированные от внешней среды глубокие пласты-горизонты, отметив, что разработанная советскими инженерами уникальная технология в полной мере доказала свою эффективность и безопасность: за 56 лет работы на объекте ни разу не произошла нештатная ситуация.

Интерес гостей вызвала и подземная лаборатория, которую создают на глубине около 500 метров в скальном массиве для решения вопроса изоляции РАО 1 и 2 классов. Как пояснили директор Красноярского филиала ИБРАЭ РАН Дмитрий Озерский и руководитель группы мониторинга НКМ филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Забродин, сейчас на объекте уже проводятся соответствующие исследования и эксперименты под руководством Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук.