«Баджейские пещеры»: в Красноярском крае появится новый памятник природы
В Красноярске опубликован проект постановления об объявлении памятником природы краевого значения четырех пещер в Манском районе – Медвежьей, Белой, Темной и Ледяной. Он получит название «Баджейские пещеры». При этом территорию объявят особо охраняемой – ООПТ.
«Объявить природный объект «Баджейские пещеры в Манском муниципальном районе Красноярского края памятником природы краевого значения, а территорию, занятую им, – особо охраняемой природной территорией краевого значения…», – говорится в проекте документа, который также утверждает границы и режим особой охраны участка.
Площадь нового памятника – более 294,5 гектара, он расположен на землях лесного фонда Баджейского участкового Манского лесничества.
Это на поверхности. А в подземной части новой ООПТ находятся четыре пещеры.
Самая протяженная из них – Темная, с ходами на 2,3 км. Далее идет Белая, 1,2 км, и две «короткие» с 400-метровыми ходами Медвежья и Ледяная. При этом самой глубокой является Белая пещера – 80 м. У Ледяной глубина оценена в 50 м, Темной – в 40, Медвежьей – в 20 м.
Четыре пещеры и все, что их окружает, комплексно обследовали в 2019 году. Именно тогда появились основания придать им статус ООПТ. Все названные объекты являются эталонными для баджейского спелеологического участка и входят в единую карстовую систему. Она выполняет «важнейшие водорегулирующие функции бассейна реки Енисей», говорится в пояснительной записке к проекту.
Под охрану подпадает и сама система, и натечные образования внутри пещер – сталактиты и сталагмиты.
А также четыре вида животных, обитающих здесь, – ночницы длиннохвостая, прудовая и Иконникова и трубконос большой.
Все они занесены в Красную книгу Красноярского края.
Также предполагается следить за видами, которые нуждаются в особом внимании, – это кабарга, пестрый дрозд и обыкновенная пищуха, и вдобавок – за несколькими видами летучих мышей (всего в пещерах живут 9 видов рукокрылых, и их существование напрямую зависит от состяния подземных галерей).
Кроме того, на участке произрастают краснокнижные растения, такие как калипсо и венерин башмачок, и множество видов-эндемиков. Всего на территории памятника выявлены 23 редких и находящихся под угрозой исчезновения вида.
Статус ООПТ предполагает, что в пещерах и рядом с ними запрещены разведка и добыча полезных ископаемых, уничтожение растений и животных, изъятие горных пород и других предметов, загрязнение и так далее. Нельзя изменять ходы пещер, использовать внутри факелы и другие открытые источники огня. Нельзя ночевать в пещерах, наносить на их стенах знаки и проводить внутри какие-либо соревнования. Надзорные органы будут следить за тем, как соблюдаются все эти ограничения.
Все, что разрешено, – отдых с пикниками, природно-познавательный туризм с обустройством троп и дорожек и установкой информационных щитов, небольшое благоустройство. Также вокруг можно собирать грибы и ягоды.
Постановление, если будет принято, должно вступить в силу с 1 марта 2024 года.
Напомним, статус ООПТ имеет и крупнейшая в России и мире образованная в конгломератах Большая Орешная пещера в Манском районе. Протяженность ее ходов – почти 50 км, глубина – 155 м. Памятник природы был образован в 1977 году и стал особо охраняемой территорией в 2015-м. Баджейская пещера протяженностью около 6 км и глубиной 170 м также стала памятником природы в 1977-м и была поставлена под охрану в 2015 году.