Красноярскому краю не хватает денег на обновление коммунальной инфраструктуры
В Красноярском крае не хватает средств на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах - на эти цели требуется 190 млрд рублей. Эту проблему, а также сложности с получением грантов сельхозпредприятиями обсудили на аграрном комитете Заксобрания.
На заседании депутаты рассмотрели реализацию госполитики в области ЖКХ в селах, поправки в действующее законодательство о господдержке АПК и ряд других вопросов. В обсуждении приняли участие вице-премьер краевого правительства Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства Илья Васильев, представители прокуратуры, эксперты и руководители сельхозпредприятий.
Жить в городе дешевле, чем в деревне
О ситуации в сфере ЖКХ доложил замминистра промышленности и торговли Александр Байков. Сегодня в сельских поселениях края функционирует 691 теплоисточник, 1080 водопроводов, 65 канализационных очистных сооружений.
По оценкам специалистов, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах региона, износ которых достиг более 60%, требуется около 190 млрд рублей.
В 2023 году на ремонт объектов коммунальной инфраструктуры территориям выделено всего 521 млн, из них селам досталось 425 млн рублей.
В обсуждении участвовали депутаты Галина Ампилогова, Юрий Адаменко, Артур Аветисян, Валерий Вэнго, Борис Мельниченко, Андрей Игнатенко, советник председателя Законодательного Собрания Николай Креминский. Парламентарии поднимали вопросы изношенности коммуникаций, высоких издержек при оказании коммунальных услуг, невозможности предоставить их сельчанам из-за сложности различных технических требований и условий.
«За 2022 год доходы ресурсоснабжающих компаний составили 152 млрд рублей, а расходы 167 млрд рублей. Чистый убыток — 15 млрд рублей», - сообщил председатель комитета ЗС по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.
Председатель аграрного комитета Владислав Зырянов отметил, что жить в городе дешевле, чем в деревне:
«Коммунальные тарифы на селе в несколько раз выше, чем в мегаполисах. При этом зарплаты у сельчан ниже. Сегодня перед нами стоит геополитическая задача по сохранению населения на огромных территориях нашей страны. Деревня — это основа традиционного образа жизни. Особого внимания требует и ситуация с питьевой водой. Всего 100 млн рублей приходится на сельские территории по программе «Чистая вода». В реализации таких проектов деревня должна быть в приоритете. Пока же сельчане стали заложниками отсутствия государственной политики в сфере ЖКХ».
Депутаты решили в будущем проанализировать ситуацию с модернизацией коммунальной инфраструктуры в сельской местности по разным направлениям: строительству очистных сооружений и объектов теплоснабжения, реализации программы «Чистая вода» и т.п.
Проблемы с субсидиями
Также на комите главы хозяйств рассказали депутатам о сложностях с получением грантов.
В 2022 году был принят новый закон о господдержке АПК, который начал действовать в этом году. За этот период у аграриев накопилось немало вопросов к минсельхозу, в том числе о сложностях с подготовкой документов, непрозрачной и спорной системой подведения итогов, ограниченными лимитами бюджетных ассигнований.
«Масса вопросов к так называемому комплексному подходу. Лизинг на технику и оборудование правительство исключило, обещая взамен переход на поддержку программы развития. В результате появилась «дыра», которая не дает многим сельхозпредприятиям обновлять парк сельхозтехники. При рассмотрении проекта бюджета на 2024 год необходимо учитывать эту ситуацию», — сказал председатель профильного комитета Владислав Зырянов.
Депутаты-аграрии признали существующую практику предоставления субсидий неудовлетворительной.
Они вместе с правительством продолжат работу по совершенствованию закона.