Фермеры Красноярского края получат почти 100 млн на изготовление молочных и мясных продуктов
До конца сентября четыре фермера получат гранты на 92,7 млн рублей по новому конкурсу от минсельхоза Красноярского края. Эти деньги пойдут на развитие их производств по переработке сельхозсырья и изготовлению молочных и мясных продуктов.
Краевой минсельхоз впервые в этом году провел конкурс грантов «Региональный продукт». К участию приглашали фермеров и ИП из агропромышленного комплекса, планирующих перерабатывать сельхозсырье и производить продукты питания, заготавливать и перерабатывать дикоросы.
Максимальный размер гранта составляет 35 млн рублей, но не более 90% от общих затрат на проект.
«Задача конкурса – стимулировать производителей сельхозсырья заниматься его переработкой для получения вкусных и качественных фермерских продуктов. Тем более что многие наши хозяйства имеют значительную сырьевую базу. Развитие агропромышленного комплекса от поля до прилавка – это общероссийская тенденция и приоритет для Красноярского края», – подчеркнул и.о. зампредседателя правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Конкурс заинтересовал краевых фермеров, так как многие уже располагают достаточно серьезной собственной сырьевой базой и готовы производить продукты.
Проекты оценивала конкурсная комиссия по нескольким критериям, с каждым участником отбора беседовали очно.
По итогам отбора огласили имена четырех победителей, которые в общей сложности получат гранты на 92,7 млн рублей.
Из них 12,3 млн направят Ильхаму Мамедову из Ачинского района. Фермер развивает переработку молока и производство продуктов из него. Он планирует купить оборудование и спецмашину для перевозки молочной продукции.
17,6 млн получит участник из Емельяновского района Андрей Болсуновский, который приобретет модульный цех и оборудование для переработки молока и производства крафтового сыра.
Фермер из Бирилюсского района Александр Филонов на грант в 27,8 млн рублей будет развивать переработку мяса и производство колбасы и мясных полуфабрикатов.
Максимальный грант, 35 млн, достался Туралу Джалилову из Березовского района. В планах фермера – перерабатывать мясо и производить из него мясные продукты и консервы. Для этого нужно построить цех переработки, купить оборудование и фургоны для перевозки продуктов.
Реализовать свои проекты фермеры должны за 3 года, а потратить грантовые средства – за 18 месяцев.
За это время нужно увеличить объем производства переработанного сырья и продуктов питания и достичь других финансово-экономических показателей деятельности.
Поддерживать фермеров по программе «Региональный продукт» планируют и в следующем году.
Товаропроизводители региона могут также рассчитывать на гранты и субсидии для реализации инвестиционных проектов. В частности, на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов, оказание услуг по хранению, подработке и сбыту зерновых и масличных культур, покупку, в том числе в лизинг, новых машин и оборудования.
Предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности также возмещают часть затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение российского сырья для первичной и промышленной переработки.
Сейчас в краевом министерстве сельского хозяйства и торговли принимают заявки на гранты до 3 миллионов.
Эти средства можно потратить на развитие сельского туризма, народных ремесел, создание точек общепита, переработку дикоросов, на вылов и переработку рыбы, охоту на северного оленя и переработку его мяса. Подать заявку нужно до 7 октября.
Поучаствовать в конкурсе могут фермеры, сельхозкооперативы и индивидуальные предприниматели, которым нужно вложить не менее 20% своих средств в проект. На расходование гранта дается один год, а развивать направление нужно 5 лет.
За 9 лет выдачи таких грантов их получили 13 соискателей, все они продолжают развивать выбранные направления. Большинство из одобренных проектов относятся к сфере сельского туризма.
Подробную информацию о конкурсе можно посмотреть на сайте минсельхоза, а бесплатно подготовить документы помогут в информационно-консультационном центре «Енисей»: +7 (391) 277-62-11, 205-44-32.