Запустили «энергетическую артерию»: Серная программа на финишной прямой
В Норильске на севере Красноярского края завершается подготовка к запуску Серной программы – крупнейшего экологического проекта, который кардинально сократит выбросы вредных веществ. На днях на Надеждинском заводе начала работу новая подстанция, которая станет постоянным источник энергии для мощностей проекта.
Главная понизительная подстанция, которая получила название «Серная», начала работу в штатном режиме. Пока она загружена примерно на 30%, но с каждым днем увеличивает обороты. Запуску предшествовали строительство, проверка и пусконаладка энергетического объекта. Подстанция работает полностью в автономном режиме и контролируется из диспетчерского центра в Норильске.
«По сути, «Серная» подстанция – это главная энергетическая артерия Серной программы. Потребителями энергии являются только технологические переделы проекта», – отметил Тимур Еникеев, руководитель по реновации энергоактивов НТЭК.
Между тем основным объектам Серной программы «Норникеля» вскоре предстоит комплексное опробование оборудования и технологий. Сейчас продолжаются индивидуальные испытания отдельных объектов и переделов.
Комплексное тестирование начнется с отделения приема, складирования и дробления известняка. Первая партия его уже доставлена с рудника Мокулаевский. Известняк – основное сырье, которое необходимо для нейтрализации серной кислоты при утилизации вредного диоксида серы.
Напомним, что мощность месторождения, где добывается известняк, позволит поставлять до 6,5 млн тонн этого ископаемого в год.
После дробления сырье будет поступать в отделение с шаровыми мельницами, где его измельчат и в специальных устройствах смешают с добавлением воды до состояния «известнякового молока».
«До комплексного опробования первого этапа в отделении приготовления известнякового молока осталось совсем немного. Осталось подать сюда воду, провести электричество и отрегулировать контроль», – отметил ведущий инженер отдела пусконаладочных работ компании-подрядчика «Велесстрой» Анатолий Рахвалов.
Готовое молоко будет поступать в отделение нейтрализации серной кислоты по системе трубопроводов и затем в реакторы, где после смешения с кислотой превратится в гипсовую пульпу, максимально приближенную по своим характеристикам к природному гипсу. Продукт затем транспортируют в гипсохранилище, которое находится в 6 км от площадки НМЗ.
Параллельно пойдет процесс превращения диоксида серы в серную кислоту – на участке производства серной кислоты, ключевом и самом сложном объекте Серной программы. Он состоит из трех технологических отделений. Отходящие при плавке металлов газы с высоким содержанием CO2 будут проходить тонкую очистку, окисление и абсорбцию. Затем готовая серная кислота отправится на склад и уже после этого встретится с известковым молоком в отделении нейтрализации.
В компании с прошлого года уже обучили около 200 сотрудников цеха производства и нейтрализации серной кислоты. По словам начальника цеха Олега Беслекоева, на работу приняты более 300 человек – значительная часть всего производственного коллектива Серной программы. Около 100 из них приехали в Норильск впервые. Специальное обучение персонала необходимо, поскольку все мощности проекта представляют собой высокотехнологичное автоматизированное производство с большим количеством гигантских агрегатов.
По окончании комплексного опробования планируется поэтапный запуск оборудования Серной программы, а на полную мощность модернизированные цеха выйдут в течение 2024 года.
Напомним, что в результате реализации первого этапа уникального экологического проекта – на Надеждинском заводе – выбросы диоксида серы сократятся на 45% к уровню 2015 года. Второй этап, аналогичное строительство на Медном заводе, уменьшит выбросы в 10 раз по сравнению с тем же периодом. Решения по Серной программе на этом предприятии будут найдены до конца года, как ранее отмечал президент «Норникеля» Владимир Потанин.