«Всё разрушено до нас»: археологический конфликт вокруг метро Красноярска продолжается
Археологи заявили, что не повреждали археологический памятник на площади Революции в Красноярске, где сейчас идут работы на одной из будущих подземных станций метро. Строители же заверяют, что сняли только асфальт, а грунт с артефактами с площади не вывозили. Между тем научный руководитель работ, которая стала участницей судебных разбирательств, заявила, что в этой истории есть заинтересованные стороны.
Напомним, что история началась с обращения экспертов СФУ в Службу по госохране объектов культурного наследия. Они заявили, что при проведении спасательных археологических работ
якобы повредили археологический памятник – «Поселение Новобазарная площадь».
С таким же заявлением в прокуратуру обращался осужденный за мошенничество при изысканиях для строительства красноярского метро Олег Митволь.
Этот объект был открыт учеными в 2020 году и ценен своей многослойностью: здесь залегают как материальные свидетельства эпохи раннего голоцена (около 10 тыс. лет до н. э.), так и культурные слои позапрошлого и прошлого веков.
То, что из-за подрядчика ООО «Высота» якобы уничтожено два культурных слоя, активно обсуждалось в соцсетях и СМИ. Служба госохраны объектов культурного наследия вместе с прокуратурой организовала проверку,
и на месте были «зафиксированы снятый строительной техникой слой грунта, присутствие археологических предметов».
В ведомстве сообщают, что несмотря на наличие всех разрешений, на стройплощадке действительно были выявлены
«многочисленные нарушения ФЗ «Об объектах культурного наследия».
В итоге руководителю ООО «Высота» выдали предписание об устранении нарушений, а компанию собирались привлечь к административной ответственности. Наказание по этой статье – штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей.
На организованной 15 сентября пресс-конференции по этой теме на вопросы ответила научный руководитель охранно-спасательных работ, профессор Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор исторических наук Людмила Лбова.
Ученая отметила, что тайны следствия раскрывать не имеет права, но может сообщить, что были заведены два административных дела:
«Был суд 7 сентября, но его перенесли на 30 октября из-за отсутствия свидетелей и документов, необходимых для возбуждения дела. В вину мне вменяется несвоевременное уведомление Службы охраны памятников о начале работ. Хотя мы уведомили ее день в день, когда я получила открытый лист. Почему это не устроило Службу охраны памятников, для меня остается загадкой».
При этом открытый лист (разрешение на право производства археологических исследований), по словам Лбовой, был получен только 21 июля,
а слой сняли и вывезли раньше.
Также профессор отрицает, что был нарушен культурный слой. Исследования показали, что на площади Революции уровень залегания такого слоя разный, от 70 см и до 120 см перед памятником Ленину. А строители сняли 40-60 см асфальта и песчано-глиняной смеси.
«Говорить о том, что был вывезен культурный слой – большая фантазия. Мы не можем добиться от стороны обвинения замеров, которые должны быть представлены в суд. Выяснилось, что замеры проводили какой-то линейкой и не специалисты. Площадь перед памятником Ленину неоднократно подвергалась строительным работам, она вся перерезана различными коммуникациями. Если предъявлять претензии, то нужно выявлять всех, кто с 30-х годов прошлого века по 2000-е разрушил культурный слой», – считает профессор.
По ее мнению, в деле есть заинтересованные стороны, но кому это нужно, предположить она не может. Как рассказала научный руководитель, за все время ее работы это первая такая острая история.
Строители от «БТС-Мост» также отрицают, что снимали что-то, кроме асфальта, и заверяют, что гумус с площадки не вывозили.
«Обвинения голословны, при раскопках обнаружили большое количество коммуникаций, которые залегают и на 2 метрах.
Всё разрушено было до нас.
Мы провели замеры, данный слой относился к техногенному, это подтвердила комиссия. Служба по охране памятников пока ничего не сказала нам, ждем заседания суда», – в свою очередь рассказал начальник проекта от ООО «Высота» Алексей Маньковский.
ДЕЛА запросили комментарий в Службе государственной охраны объектов культурного наследия.
«В рамках подготовки проектной документации по строительству линии скоростного подземно-наземного в г. Красноярске (первый этап) был разработан и согласован со службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края раздел об обеспечении сохранности выявленного объекта археологического наследия, в соответствии с которым перед началом строительных, земляных и иных работ необходимо провести спасательные археологические полевые работы. В июле 2023 года в Службу поступило обращение, в соответствии с которым на территории проводятся земляные работы с использованием землеройной техники», – так объяснили в ведомстве суть претензий.
В Службе пояснили, что материалы административного дела на основе проверки были переданы в Центральный суд, а также правоохранительные органы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту повреждения объекта археологического наследия.
В целом по охранно-археологическим работам, по словам Людмилы Лбовой, ситуация сложная из-за большой площади. Плюс не всегда эти площади сдаются археологам для работы вовремя из-за производственных процессов и т. д.
Возникли также дискуссии по фундаменту Гостиного двора 1830-х годов постройки. Фундамент нашли в начале исследований, он занимает около 2000 кв. метров.
Кроме Гостиного двора, на месте обнаружили участки с каменной брусчаткой, которую укладывали в начале ХХ века. При раскопках на бывшей улице Узенькой (она же Гостинская, она же Карла Маркса) выявили остатки фундаментов домов, подвалы, бытовые вещи, монеты и прочее. Археология представлена материалами эпохи бронзы, более точные даты назовут позже.
По теме того, что делать с фундаментом Гостиного двора, должен был состояться экспертный совет, но этого пока не произошло. Служба госохраны объектов культурного наследия дала заключение, что его судьбу должны решить ученые.
В проекте этот культурный объект не был учтен, и археологи с проектировщиками решили, что нужно проложить канал для кабеля в более безопасном месте, не повреждая конструкцию.
Окончательное решение примут на экспертном совете.
Как отметил главный архитектор Красноярского края Константин Шумов, такая история не уникальна и характерна для работы в условиях исторических городов. Он подчеркнул, что памятник обязательно нужно сохранить, и сделать это можно, создав музеефицированное подземное пространство, как в московском Зарядье.