Как попасть на Богунайский водопад
Внутренний туризм сегодня переживает второе рождение – интерес подхлестнули сначала ковидные ограничения, а затем новые санкции и рост цен на зарубежный отдых. Между тем походы выходного дня всегда были лучшим способом получить массу новых впечатлений, если, конечно, вы любите природу.
Искушенные туристы знают: до самых живописных мест нельзя доехать на машине. Благо, у нас в Красноярском крае достаточно достопримечательностей, куда можно прийти пешком и даже не выбиться из сил. ДЕЛА представляют подробный рассказ об одном из маршрутов – глазами автора, который не раз проделывал путь на Богунай.
ДЕЛА уже рассказывали про Богунайский водопад в Зеленогорске – тот, где «завелась нечисть». Страшилки сегодня отложим. Речь пойдет о том, что это за место и как туда попасть.
Нужно отметить, что для походов выходного дня у нас в Сибири август – лучший месяц. Клещей, основной опасности в лесу, уже нет. Ночи еще теплые и звездные. У медведей свадьбы закончились, и они мигрируют на ягодники. На Богунае косолапые вообще не появляются, слишком много там людей и слишком мало малины.
В интернете про Богунай написано разное, но по большей части все вранье. Например, жили по лесам какие-то похожие на йети «лесные чаровники», да всех их… перестреляли сотрудники НКВД. Или ходят байки про чудный «светящийся камень шамана» и «монашеский скит», в который якобы приезжал сам Колчак и зарыл рядом свое золото. Писали эти россказни люди, мало знакомые с Богунаем. Впрочем, это не мешает байкам висеть даже на сайте Комитета по делам культуры и молодежи Зеленогорска.
Правда в том, что Богунай, как говорят любители эзотерики, – «место силы».
Веришь в духов – будут тебе и духи, и леший. Не веришь – просто хорошо отдохнешь. Духов, конечно, лучше не гневить... Впрочем, на месте, где тропа выходит к реке, долгое время висела табличка: «Ты попал на заповедную землю Богуная. Не гневи духов!». Прибитая к дереву гвоздями.
Дорога на Богунай
Географически водопад на реке Богунай находится в 6 километрах к северу от закрытого города Зеленогорска. Так что первая задача на пути туда – получить пропуск. Ехать нелегалом не рекомендуется. Поймают, и весь отдых пойдет насмарку. Тем более, что документ на въезд оформить несложно.
Для получения пропуска в Зеленогорск нужно за 3 рабочих дня написать заявление. Форму можно скачать на сайте местной администрации. А если в городе есть родственники, можно попросить заказать вам пропуск у них. Также можно въехать в составе группы туристов. Из Красноярска часто устраивают походы на Богунай, и найти организаторов в интернете несложно.
Впрочем, организованная экскурсия – самый худший вариант. На Богунае проведете мало времени, а вместо отдыха в лесу потащат в местный зоопарк. Куда больше впечатлений можно получить, если ехать самостоятельно. Но не делайте этого, если не дружите с картами, а заблудиться способны даже в трех соснах!
Дорога из Красноярска до Зеленогорска занимает пару часов на машине или около четырех на автобусе. На машине, понятное дело, будет удобнее – особенно если планируется поход на один день, то есть туда-обратно. Можно будет доехать до самого Богуная, и останется только часа два пройти по тропинке вверх по течению до самого водопада.
Попав в город, следует ехать в сторону Красноярской ГРЭС-2, а переехав плотину, сразу повернуть направо на грунтовую дорогу, которая идет по правому берегу Кана (в непогоду она размокает будь здоров) и двигаться по ней. В конце будет развилка: налево, в гору – долгая дорога на золотой прииск, прямо – на большую поляну на берегу Богуная, направо – на мост через Богунай и «форельник», где разводят рыбу. Машину можно оставить на большой поляне.
Но если поход долгий – а на Богунае хочется остаться как минимум на две ночевки, чтобы полный день посвятить отдыху – оставлять машину в лесу страшновато.
В таком случае можно проделать описанный путь на такси или даже пешком, переехав ГРЭС на автобусе №6. Он ходит по Набережной улице по расписанию (как и весь транспорт в Зеленогорске). Да, на Богунай можно попасть даже из Красноярска исключительно на общественном транспорте – но это долго, одним днем туда-обратно не сгонять. Но можно заселиться в гостиницу, погулять по Зеленогорску, почувствовать дух позднего СССР. Город это тихий, спокойный и, как понятно из названия, очень зеленый.
Если выбрали путь через ГРЭС, то, оставив машину и надев рюкзаки, следует идти по тропе вдоль Богуная вверх по течению. Стартуя от поляны, вы пойдете по правому берегу реки, и сначала путь будет несложным. Но метров через 500-700 рекомендуется прямо по воде перебраться на левый берег, потому что тропа там намного, намного удобнее.
Есть еще вариант переехать мост через Богунай (там все рядом) и припарковаться прямо у ворот форелевого хозяйства, а затем обойти его территорию по лесу – там тоже есть тропа, которая выведет на левый берег реки. Но можно заблудиться. Следует пользоваться навигатором, связь в этом месте еще ловит.
На пароме через Кан
Зеленогорск стоит на левом берегу реки Кан, а правый берег – это дикий лес, где местные собирают грибы и ягоды. Сквозь него ведет еще один путь на Богунай. Через Кан ходит паром, он прицеплен к натянутому тросу и движется за счет силы течения.
Есть в переправе на пароме своя романтика, и для тех, кто предпочитает передвигаться на своих двоих, это самый лучший вариант. Паром в Зеленогорске бесплатный, он ходит каждый день, кроме понедельника. Но назад в город в любом случае отвезет даже в понедельник, поскольку паромщику и в выходной предписано высматривать на том берегу застрявших туристов. А вот из города в понедельник паром не поедет, это нужно учитывать. Находится паром напротив дома по ул. Набережная, 16.
Что касается дороги до Богуная, то в тексте объяснить путь вряд ли возможно – на том берегу большая сеть тропинок. Можно рискнуть пойти по навигатору, но лучше заранее найти в проводники кого-то из местных.
Тропа к водопаду
Как уже говорилось, основная тропа на водопад ведет по левому берегу Богуная. Путь там несложный, занимает около двух часов, это если тащить тяжелый рюкзак. Налегке можно добежать и за час.
Небольшие препятствия ждут в начале тропы, затем она становится относительно ровной. Лишь иногда придется перелезать через упавшие деревья. Тропа выведет на небольшую поляну, с которой открывается вид на водопад. Чтобы подняться к водопаду, следует идти дальше и заползти по тропинке в гору, а затем спуститься вниз. Есть и другие ходы, но надо знать места, и без опыта туда лучше не соваться.
Ниже водопада на правом берегу есть место для стоянки, рядом течет ручей, из которого можно пить. Больше чистую воду взять там негде. Перебраться туда можно по воде, но нужно помнить, что подводные камни в Богунае все покрыты слизью и от этого экстремально скользкие. Одно неосторожное движение, и вы в воде.
Для переправы нужно выбрать участок реки, где течение пошире и помедленнее, вооружиться палкой и осторожно шагать, не снимая обуви.
Заманчивая идея перескочить по камням, не замочив ног, не всегда реализуема – все зависит от уровня воды в Богунае. К тому же это травмоопасно. Помощи придется ждать долго, потому что
связи на водопаде нет.
Что взять с собой
Главное в этом походе – хорошая и удобная обувь, так как на ноги, особенно голеностоп, выпадет вся нагрузка. Обувь должна также защищать от случайных ударов о камни.
Во-вторых, нужен рюкзак. С пакетами и сумками перебираться через упавшие деревья, карабкаться по крутому склону или камням не только неудобно, но и очень опасно. Оставьте руки свободными для помощи товарищам.
Третий важный момент – не забудьте о провизии, а газовая горелка станет настоящей находкой, если не можете обойтись без горячего чаю. Разводить костер в лесу не стоит.
Удачных вам путешествий!