Полноценные новости Красноярского края

Николай Доронин, ПОРА: «Важно вернуться к созданию федерального проекта «Экопросвещение»»

На сессии «Изучить, чтобы сохранить: экология как наука 21 века» в рамках форума «Экосистема. Заповедный край» участники отметили глобальные экологические проблемы, изменения климата, разработки в области экологии и ответственность человека перед окружающей средой. Председатель правления Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Николай Доронин выступил модератором.

Директор института мирового океана ДВФУ Кирилл Винников подчеркнул развитие «зеленых» технологий. 

«Сегодня уже есть 6 предприятий, которые запустили климатические проекты за счет современных технологий и используют механизм подсчета углеродных единиц в качестве компенсации ущерба, который они наносят окружающей среде».

Депутат Госдумы Юлия Саранова рассказала о возможностях, которые предоставляет государство молодым ученым: жилищные сертификаты или госзаказ на исследования. В этом году утверждены президентские стипендии для ученых. 1200 авторов перспективных разработок и исследований по стране будут получать 50 тыс. рублей.

Замдиректора Федерального центра допобразования Анна Хаустова поделилась опытом работы экостанций, которые продолжает движение юннатов.

«Юннатское движение стало величайшим советским образовательным экспериментом, который действительно подготовил плеяду ученых — известных генетиков, селекционеров, аграриев, специалистов лесного дела. В этом году на 17 тыс. больше школьников сдавало ЕГЭ по биологии, чем в предыдущем году».

Важно перейти от бесед о защите природы к применению этих знания.

«Есть человек XX века, который безответственно относился к природе: поворачивал реки вспять, рушил горы. И есть человек XXI  века, который найдет такие способы, чтобы произвести продукцию, но сделать ее ответственным по отношению к природе способом. В Общественной палате РФ я отвечаю за общение с гражданами и вижу по потоку обращений, что мы еще далеки от человека XXI века, но идти по этому пути нам нужно. Нам нужно действительно воспитать в себе, в будущих поколениях этого ответственного человека, который будет относиться к окружающей среде правильно», — подытожил Николай Доронин.

Эксперт, который также является первым зампредседателя комиссии Общественной палаты по экологии и устойчивому развитию, выступил и на круглом столе о вовлечении молодежи в исследования и рассказал об инструментах цифровизации и геймификации в экопросвещении.

«Очень важно преодолеть ведомственные противоречия и вернуться к обсуждению создания федерального проекта «Экопросвещение» нацпроекта «Экология».