«Доведены до отчаяния»: жители сносимой Николаевки обратились к главе Красноярского края
В Красноярске накаляется ситуация с расселением значительной части Николаевки под строительство современного жилого района согласно договору КРТ. Отчаявшиеся найти понимание у города и застройщика люди обратились на краевой уровень – к руководителю региона Михаилу Котюкову.
«Обращаются к вам жители микрорайона Николаевка, возмущенные и доведенные до отчаяния захватом наших земель и домовладений», – так начинается письмо представителя группы жителей в комментариях к посту врио губернатора об открытости власти в «Телеграме».
Речь идет о новом строительстве на участке площадью 18 гектаров между ул. Копылова – Пушкина – Бограда – Либкнехта и Ленина. По договору КРТ, заключенному между мэрией и ООО СЗ «Стройиндустрия», здесь будет строиться жилой район на 7000 человек с социальной инфраструктурой. При этом застройщик обязан расселить частный сектор – дома будут снесены, а на их месте вырастут многоэтажки.
Автор обращения пишет, что по договору о комплексном развитии территории оценку недвижимости провел сам застройщик.
Жителям Николаевки предлагают от 12,4 до 35 тыс. рублей за квадратный метр,
или от 1,5 млн до 2,3 млн рублей за объект. А во «вторичке» цена квартир в Красноярске – от 100 рублей за квадрат.
«Мы с нашими детьми остаемся в прямом смысле выброшенными на улицу или будем вынуждены приобретать комнаты в общежитиях 50-х годов постройки на окраине города, поскольку купить достойное жилье за эти деньги невозможно», – говорится в обращении.
При этом сейчас жителей кормит земля: в Николаевке живет много пенсионеров и инвалидов. Дети играют в закрытых безопасных дворах, там же стоят автомобили.
«У каждого собственника есть надворные постройки, помещения, подвалы для хранения заготовок на зиму. При оценке наших объектов ничего этого не учитывается… При этом наше жилье не считается аварийным.
Почему сотка земли, например, в Удачном, стоит 1 млн рублей, а у нас, в центре города, около 300 тысяч?» – задается вопросом житель Николаевки.
При таком подходе власти и застройщика «мы придем к тому, что органы опеки будут впоследствии отбирать у нас детей, так как у них не будет достойного жилья», пишет автор.
При этом, по его словам, в «Стройиндустрии» предлагают, «не стесняясь», брать ипотеку –
«иными словами, нас выгоняют из домов с удавкой на шее в виде ипотеки».
Автор обращения пишет, что николаевцы живут в своем районе десятилетиями, здесь жили их родители, а дети ходят в сады и школы, и для них смена района будет огромным стрессом.
«Закон о КРТ нарушает в каждом пункте права собственников и права человека», – делает вывод автор.
Также он высказывает претензии к тому, как проходила процедура заключения договора: на территории не было информационных стендов и собраний собственников, жителей не знакомили с планом застройки и порядком оценки недвижимости. А проект планировки утвердили в мэрии «с поразительной скоростью без публичных слушаний со ссылкой на мораторий по ФЗ».
«Происходит откровенный захват и обречение людей на проживание на улице, и это не преувеличение», – говорится в обращении.
Это обращение далеко не единственное в «Телеграме» Михаила Котюкова. Люди называют происходящее рейдерским захватом, бесчеловечной ситуацией, издевательством. «Услышьте нас! Нас много!» – взывают николаевцы.
Одна из жительниц района также пишет о том, что, по сути, люди не смогут улучшить свои условия, ради чего вообще-то проводится КРТ, – напротив, они значительно ухудшатся.
«Ведь это жилье большинство жителей покупали, пусть в разное время, и у большинства это единственное жилье. Почему нет достойной альтернативы? Понятно, что Николаевку надо сносить, но жители должны иметь возможность остаться в данном районе, получить возмещение, которое позволит им приобрести жилье в нашем Железнодорожном районе, в районе Копылова. Это центр города, мы привыкли здесь жить: школа, дети, учеба и т. д. Вопросов на самом деле очень много по данной проблеме», – пишет автор.
Она также замечает, что никто из мэрии или администрации района не предоставил информации о сносе жителям заранее.
«Как попасть к вам на прием???» – этим завершается ее обращение к врио губернатора Красноярского края.
В пресс-службе краевого правительства ДЕЛА рассказали, что на комментарии в тг-канале Михаила Котюкова должны отвечать соответствующие органы, то есть администрация города Красноярска.
Как сообщили нам в пресс-службе мэрии, ответ готовится. Но пока непонятно, как в городе разрешится патовая ситуация с оценкой и расселением жилья в Николаевке.
Последующая реакция муниципальных властей: