Старатели продолжают отравлять саянские реки
Золотодобытчики, несмотря на все принимаемые меры, продолжают уничтожать сибирские реки. Добыча россыпного золота в Саянах пока остается очень выгодной: штрафы слишком малы и не спасают экологию.
Так, в Каратузском районе Красноярского края во время выездной проверки природоохранной прокуратуры с участием специалистов экологического надзора краевого министерства экологии, Среднесибирского УГМС и Главрыбвода снова обнаружили попадание в реки стоков.
«Попадание сточных вод от промывки грунта зафиксировали на реке Большой Тюхтет – левом притоке реки Амыл (сливаясь с Казыром образует р. Тубу, впадающую в Енисей). Специалисты обследовали участок, расположенный в 45 км северо-восточнее села Верхний Кужебар. Там добычу рассыпного золота осуществляет ЗАО ЗК «Северная», – сообщили в минэкологии Красноярского края.
Как выяснилось, старатели переливали сточные воды из промышленного отстойника в реку. Какой ущерб природе они нанесли, пока только предстоит выяснить по итогам исследования проб воды.
За нарушения предприятиям грозят совсем смешные штрафы – всего до 300 тыс. рублей. Также их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. Впрочем, рассказывают местные жители,
запреты выпадают аккурат на зиму, когда старатели и так сворачивают свою деятельность.
Видео – как золотодобытчики гробят сибирские реки:
ДЕЛА не раз писали, как золотодобытчики уничтожают сибирские горные реки. После спуска отстойников все живое в реках гибнет, а вместо воды текут потоки грязи. Помимо того, вырубается тайга, на участках остаются горы мусора, земля загрязняется соляркой и мазутом.
Так, в прошлом году старатели компании «Сибирские сельские машины» «убили» р. Кувай в Манском районе – загрязнение реки взвешенными веществами превысило нормы в 25 раз, железом – в 27,3 раза. Это вызвало большой общественный резонанс, директору внесли представление, а затем через суд обязали предприятие возместить ущерб природе, который составил 828 тыс. рублей. Кроме того, старателей привлекли к ответственности по статье о нарушении правил охраны водных объектов и оштрафовали на 150 тыс. рублей.
Однако никакие штрафы им оказались нипочем: реку продолжили губить и в следующем году. В минэкологии края заявили, что на нарушениях компанию ловили не раз. В итоге дошло до того, что Манский районный суд Красноярского края приостановил работу золотодобытчиков более чем на 2 месяца.
Однако произошло это в октябре –
впереди была зима, когда все сковывает льдом, а потому золото и так не моют.
Подобная ситуация происходит не только в Красноярском крае – везде, где небольшие старательсткие конторы моют россыпное золото, жители жалуются на загрязнение рек, экологи бьют тревогу, но ситуация с места не сдвигается.
Очевидно, что решить проблему можно путем увеличения размеров штрафов в десятки и сотни раз, чтобы нарушения стоили для золотодобытчиков очень дорого.
Однако пока со стороны властей об этом нет даже разговоров – дело ограничивается очередными проверками и несопоставимыми, по сравнению с доходами саянских старателей, штрафными санкциями. И такая ситуация повторяется из года в год.