«Жизнь удалась»: финансовая грамотность влияет на благосостояние людей
53% населения России считают, что им не помешает повышение уровня личной финансовой грамотности. Люди хотят иметь доступ к современным образовательным и просветительским программам. Сейчас предмет в обязательном порядке начали преподавать в школах, но взрослое население не имеет систематических знаний о финансах, которые так необходимы в повседневной жизни. Между тем от уровня этих знаний напрямую зависит благосостояние человека.
О пользе финансового просвещения говорилось на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Вопросу была посвящена сессия ПМЭФ «Формирование финансовой культуры как фактор роста».
По словам заместителя министра финансов России Павла Кадочникова, согласно данным социологических опросов, в сравнении с 2021 годом важность финансового образования население страны оценивает выше: такие ответы в 2023 году дали на 7% больше опрошенных.
Вместе с тем, как показало исследование, люди часто переоценивают свои финансовые знания.
Так, лишь половина россиян понимают взаимосвязь между риском и доходностью финансовых инструментах. Предложения разных финансовых организаций при выборе финансовых услуг (например, кредитования, страхования и так далее) сравнивают лишь немногим более четверти участников опроса.
А распознать признаки финансовых пирамид в состоянии всего 10% респондентов. Неслучайно жертвами таких афер становятся тысячи доверчивых «инвесторов» по всей стране. Напомним, что в Красноярском крае сейчас как раз идет расследование громкого мошенничества с организацией финансовой пирамиды на базе кредитных кооперативов «Совет» и «Зенит». От действий красноярских аферистов пострадали 1500 человек из 17 регионов России. И это только одно из дел.
«Такие данные опроса означают, что в части укрепления финансовой грамотности и формирования финансовой культуры населения есть много над чем работать», – отметил Павел Кадочников.
Он высказал мысль, что чем быстрее произойдет расширение и углубление финансовых знаний в обществе – среди детей, молодежи, взрослых, представителей старшего поколения, – тем динамичнее будет развиваться и сам финансовый рынок, с ростом инвестиций, снижением рисков, увеличением финансовой безопасности для каждого участника процесса.
Заместитель министра обозначил главные задачи для решения в этой сфере в ближайшее время.
Во-первых, это переход от обучения финансовой грамотности к формированию финансовой культуры населения. Это означает расширение охвата знаниями в области обращения с финансами на основе уже созданной методологической базы и инфраструктуры.
«Очень важно не только передавать знания, но и формировать у людей осознанное финансовое поведение, расширять их опыт использования финансовых услуг, продуктов, с полным пониманием целей и вариантов», – отметил Павел Кадочников.
Кстати, по мнению декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, высказанному во время сессии, уже сейчас страна находится на «очень важном повороте»:
«Мы переходим от решения проблемы финансовой безграмотности к развитию финансовой культуры – поведенческих установок. Они не меняются быстро, понадобятся другие инструменты. Кроме распространения знаний, нужно воздействие на правое полушарие – креативные индустрии, видеоигры, анимация».
Во-вторых, отметил в своем выступлении Павел Кадочников, требуется разрабатывать специальные программы для каждой из групп населения.
«Мы должны дать базовые знания детям, сориентировать молодежь в необходимых им финансовых продуктах, помочь взрослым в использовании финансовых сервисов как в повседневной, так и в профессиональной жизни», – отметил спикер.
Он подчеркнул, что все это требуется делать с учетом особенностей каждой из групп и жизненного опыта ее представителей.
В Региональном центре финансовой грамотности сегодня такая работа уже ведется.
«В Красноярском крае есть успешная практика вовлечения в процесс повышения финансовой культуры не только детей, но также и их родителей, бабушек и дедушек в рамках Краевого семейного финансового фестиваля. Осенью 2023 года Фестиваль будет проходить уже в четвертый раз. Узнать информацию о его мероприятиях можно будет в сентябре в школах и детских садах края», – рассказал руководитель центра Сергей Красноусов.
В-третьих, как отметил Павел Кадочников на сессии ПМЭФ, финансовое образование и воспитание финансовой культуры должны опираться на использование современных технологий: «Важно, чтобы финграмотность успевала за развитием современных сервисов, внедрением новых инструментов на финансовом рынке, в общественных финансах».
При этом требуется обеспечить полную безопасность во время использования финансовых продуктов в интернете, работе с приложениями и технологическими сервисами.
Кроме замминистра финансов, на сессии выступили руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров ЦБ Михаил Мамута, директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров и другие эксперты. Сообщество обсудило вопросы о том, как создавать позитивные модели финансового поведения и какие инструменты при этом станут наиболее эффективными.
«Если люди будут более бережливы, будут лучше понимать свои интересы и защищать их, тогда – в обстановке доверия к финансовым институтам – могут быть совершенно другие темпы экономического роста и другой уровень благосостояния», – отметил Владимир Назаров.
Словом, по итогам сессии можно сделать вывод о том, что качество жизни человека напрямую зависит от его финансовой культуры.
Поэтому каждый должен задуматься над уровнем своих финансовых знаний и стремиться к их повышению. Красноярцы, к примеру, могут заняться финансовым самообразованием, изучая материалы, размещенные на портале минфина края.