Банк выступил соорганизатором Международной юридической научно-практической конференции
В Новосибирске состоялась Международная научно-практическая конференция «Цифровизация и право: достижение национальных целей». Она прошла в рамках V Международного юридического форума «Право и экономика: национальный опыт и стратегии развития». Организаторами мероприятия выступили ПАО Сбербанк и Новосибирский государственный университет экономики и управления. Участниками конференции стали российские и зарубежные эксперты в таких сферах, как юриспруденция и право, государственное управление и др.
Программа мероприятия включала в себя обсуждение в панельных дискуссиях трех объемных блоков: цифровую трансформацию в правовой сфере, новые технологии в юриспруденции и правовые решения в рамках обеспечения кибербезопасности. Сбер, как один из участников конференции, представил собственную экспертизу в области применения технологий искусственного интеллекта и цифровизации процессов.
Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк, отметил:
«Внедрение цифровых решений и технологий искусственного интеллекта (ИИ) приобретает все большую актуальность в различных областях, в том числе правовом секторе. Для Сибирского Сбера – большая честь и ответственность выступить не только соорганизатором конференции, но и экспертом в части применения разработок на базе ИИ, которые компания активно внедряет в собственные процессы. Среди них, например, автоматизация документооборота при взаимодействии с органами государственной власти, электронная регистрация сделок с недвижимостью и т.д. Кроме того, на базе ИИ в компании запатентована и успешно работает система проверки правоспособности юридических лиц – «Робот-юрист».
Павел Новгородов, декан юридического факультета НГУЭУ, пояснил:
«Совместная с Сибирским банком ПАО Сбербанк конференция – важная площадка для экспертного обсуждения того, как будет меняться профессия юриста, какие цифровые решения в юриспруденции используются сейчас и будут в будущем, к чему высшей школе готовиться с точки зрения содержания образовательных программ. К примеру, мы знаем, многие банки используют технологии ИИ при принятии решения о выдаче кредитов. Мы рассказываем об этом студентам, объясняем, как работают технологии ИИ, как используются большие данные для принятия решения. Также активно разрабатываются студенческие проекты, связанные с использованием технологий машинного обучения, в том числе в юриспруденции. Кроме того, мы видим, что в области цифровизации много нормативных лакун, и для нас важен профессиональный взгляд – какие законодательные инициативы необходимы для регулирования этого стремительно развивающегося направления».