440 тысяч мальков: в Красноярском крае начали восстанавливать популяцию сибирского осетра
Сибирский осетр, внесенный в Красную книгу, сейчас находится на грани исчезновения: с каждым годом рыб этого вида в реках Сибири становится все меньше. Единственный способ их спасти – искусственное воспроизводство: личинки осетра выращивают в инкубационных аппаратах, затем в специальных бассейнах, и только после этого маленькие осетры отправляются в самостоятельное плавание.
9 июня первые 440 тысяч выведенных мальков выпустили в Енисей в районе села Атаманово в Красноярском крае.
Осетровым удалось пережить многие природные катаклизмы, но деятельность человека стала самым серьезным испытанием. По словам ихтиологов, из-за антропогенного воздействия естественное воспроизводство сибирского осетра полностью или частично утрачено.
При этом потребность Енисея в молоди этого вида – более 10 млн экземпляров.
Эксперты заявляют, что сохранить популяцию можно лишь с помощью искусственного разведения осетра. 9 июня в районе села Атаманово в воды Енисея выпустили искусственно выведенных мальков – 440 тыс. экземпляров, выращенных на рыбоводном комплексе «Малтат» на юге края. Мероприятие прошло в рамках реализации соглашения АО «НТЭК», дочернего предприятия «Норникеля», и Росрыболовства.
До выпуска в естественную среду обитания мальки прошли длинный путь. На рыбозаводе их выращивают от собственного ремонтно-маточного стада – группы рыб разных возрастов, у которых подтверждается генетическая принадлежность к популяции и которые ежегодно используются для получения продуктов и выращивания молоди. Таким образом, можно обходиться без вылова диких рыб и не вредить природе. Сначала рыб-производителей сажают на «зимовку»: за несколько месяцев при низких температурах у них созревают икра и молоки.
Примечательно, что сибирские осетры достигают полового созревания довольно поздно: самки – только к 20-25 годам жизни, а самцы – к 16-20 годам. Но в искусственных условиях этот процесс идет быстрее: самки достигают половой зрелости к 5-6 годам. Все это время за ними внимательно следят: рыбам-производителям даже делают УЗИ.
Когда половые гонады созревают, их смешивают и получают зародышей. Живую икру помещают в инкубационный аппарат, где она проводит 7-10 дней. Это устройство имитирует естественные условия для будущих мальков – икра омывается водой, а личинки вылупляются в бассейны. В течение 30 дней мальки дорастают до 1 грамма – все это время их кормят 24 раза в сутки.
Наконец, когда мальки достигают 3-5 см в длину и весят 1-2 грамма, их можно выпускать в воду. К этому моменту у осетрят формируются необходимые для выживания навыки – поиска корма и защиты от хищников.
С помощью сложного механизма выведения осетров специалисты надеются восстановить популяцию этой редкой рыбы, занесенной в Красные книги РФ и Красноярского края.
Однако, к сожалению, осетр – далеко не единственный вид рыб, находящийся на грани исчезновения. С 2023 по 2050 год в водоемы Норило-Пясинской озерно-речной системы и Енисей планируется выпустить 540 млн экземпляров молоди и других ценных видов рыб: муксуна, чира, сига и нельмы.
По словам Евгения Федорова, вице-президента «Норникеля» по энергетике, работа по соглашению ведется сразу в трех направлениях:
«До 2033 года мы будем выпускать в Енисей в соответствии с соглашением по 3 млн особей. Параллельно с этим мы проводим рыбохозяйственные исследования с научными институтами. Это достаточно большая работа, которая продлится от 2 до 3 лет, а первая экспедиция – обследование Норило-Пясинской группы – состоится в июне – июле этого года. Третье направление – рыбоводно-биологическое обследование. Это работа, которая послужит основанием для формирования задач по строительству рыбных заводов и определению кормовой базы. Уверен, что совместная с Росрыболовством работа по восстановлению биоресурсов принесет плоды.
Рыба, которая вырастет из этих мальков и тех, что мы запустим в дальнейшем, будет по-прежнему ценной, но перестанет быть редкой. Это станет плодотворным результатом нашего сотрудничества».
«Исследователи составили рейтинговые списки водных биоресурсов, которые необходимо восполнять. На вершине – стерлядь, хариус и нельма в Енисее. Воспроизводятся в первую очередь именно те виды, которые в этом нуждаются. В этом смысле строительство заводов – эффективная мера, поэтому она и была заложена в мировое соглашение. Возведение заводов планируется на севере края для того, чтобы повысить коэффициент выживаемости молоди при ее искусственном воспроизводстве», – поделился подробностями проекта руководитель Енисейского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.
«Норникель» уже много лет поддерживает биоразнообразие и занимается приумножением редких и ценных биологических видов в регионах присутствия для снижения негативного воздействия производства на природу. Компания восполняет запасы сибирского осетра, хариуса, семги, арктического гольца и других пород в рамках обширной программы по зарыблению, ежегодно выделяя на ее мероприятия десятки миллионов рублей.
Так мальки обрели новое место жительства в родной стихии:
С 2016 года только в Енисей «Норникель» выпустил около 2 млн мальков.
Эксперты полагают, что такая природоохранная деятельность частных компаний во взаимодействии с государством имеют большое значение.
«Я считаю событие 9 июня достаточно знаковым для российской рыбной отрасли: оно свидетельствует о том, что крупные компании и государственные органы, в частности, Росрыболовство, взаимодействуют и эффективно реализуют крупные проекты, – говорит Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and food communications. – Происходящее говорит об ответственности компании, которая готова способствовать восстановлению гидробионтов в таких ареалах обитания, как Сибирский округ. Здесь мы будем наблюдать инфраструктурные вложения, капитальные вложения, которые прослужат в течение десятилетий. Такие проекты пойдут на пользу – и это не громкие слова – не только Сибири, но и в целом российскому рыболовному сообществу».