Комплексные проекты развития территорий в Красноярском крае привлекают миллиарды частных инвестиций
В Красноярском крае успешно реализуются комплексные проекты развития территорий – относительно новый механизм, который позволяет объединять бюджетное финансирование и частные вложения. Государство вкладывает в развитие инфраструктуры и перспективы повышения экономической активности в тех городах и поселках, где есть значимые производства, запущенные предпринимателями.
С 2019 года в регионе появилось несколько примеров территорий, где качество жизни людей благодаря таким проектам заметно изменилось, – например, проект «Ильичево – Синеборск» в Шушенском районе. О том, как ситуация обстоит сегодня, и о новых планах недавно рассказала в прямом эфире и.о. министра экономики и регионального развития края Анна Гарнец.
Первый и успешный
Напомним, «Ильичево – Синеборск» – это пилотный проект, утвержденный в 2019 году экс-губернатором Александром Уссом. Край выделил деньги на ремонт 10 дорожных и социальных объектов района – детсадов, школ, комбината питания, а также дорог. А компании – якорные инвесторы – вложили свыше 5 млрд рублей в создание современных предприятий, животноводческих комплексов в Ильичево и Синеборске на 3180 и 2010 голов домашнего скота соответственно. Сегодня в сельхозкомплексах занято около 45% трудоспособного населения района.
«Это всегда вызывает мультипликативный эффект – каждый вложенный в экономику рубль частных инвестиций влияет на создание рабочих мест, уровень дохода населения, повышение экономической активности, в том числе в смежных отраслях. Такие частные вложения должны дополняться государственными инвестициями в социальную и сопутствующую инфраструктуру, чтобы обеспечить сбалансированное развитие территории и обеспечить максимальные эффекты от инвестиционного роста», – отметила Анна Гарнец по итогам командировки в Шушенский район, где оценила выполнение «государственной» части проекта.
Это ремонт 8,3 км дорог, капремонт средней школы, двух детских садов и межшкольного комбината, дома культуры и школы искусств в Ильичево. В нынешнем сезоне предстоит ремонт еще 1,5 км дорог и ремонт школы в Синеборске, причем подрядчики работают с опережением.
«По предварительной оценке, реализация проекта уже дала рост объема сельхозпроизводства в населенных пунктах в 6 раз, превышен план по созданию в территориях новых рабочих мест, рост занятости составил 2%», – отметила и.о. министра.
По 10 частных на 1 государственный рубль
«Ильичево – Синеборск» – далеко не единственный комплексный проект развития территорий в крае. Всего Советом по развитию местного самоуправления с участием краевых депутатов с 2019 по сентябрь 2022 года было отобрано 16 проектов. Они подразумевают ремонт и строительство свыше 60 объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры на 2,8 млрд рублей из краевого бюджета.
Край со своей стороны только за два последних года вложился в 35 объектов, среди которых детский сад и сельский клуб в деревне Тарай Канского района, три дороги в Канске и три дороги в Шарыповском муниципальном округе, уникальный культурно-спортивный центр в селе Маринино Курагинского района и другие.
В свою очередь предприниматели заявили о создании на территориях, вошедших в программу, предприятий с общим объемом частных инвестиций свыше 21 млрд рублей.
Это 39 инвестиционных проектов, которые обеспечат более 900 новых рабочих мест.
Немаловажно, что с 2022 года была принята новая государственная программа «Комплексное территориальное развитие», которая включает в себя набор мероприятий, направленных на развитие территорий через призму инвестиционного роста. Проекты могут сегодня осуществляться в сфере сельского хозяйства, лесной отрасли, пищевого производства, рыбного хозяйства. В конце мая Совет одобрил три новых комплексных проекта в Нижнеингашском, Манском и Назаровском районе. Таким образом, общее их число выросло до 19.
К примеру, в селе Павловка Назаровского района планируется модернизация животноводческого комплекса на 1200 коров. Это 1,8 млрд рублей частных инвестиций при намерениях края построить водоочистной комплекс и спортплощадку, капитально отремонтировать детский сад, школу и дом культуры.
В Манском районе готовы три проекта в сфере животноводчества на сумму 600 млн рублей. При этом из бюджета будут выделены суммы на строительство водопровода и спортплощадки в Малой Камарчаге, ремонт водонапорной башни в Нижней Есауловке, починку дорог.
В Нижнеингашском районе заявлено сразу 10 проектов – в растениеводстве, животноводстве, теплоэнергетике. Общий объем инвестиций составит 642 млн рублей, а на краевые деньги в поселке Нижний Ингаш и селе Верхний Ингаш построят водопровод.
«Механизм поддержки создан специально для формирования комфортных условий жизни на селе. Важно, чтобы наши решения о реализации комплексных проектов приносили людям реальную пользу», – отметил и.о. председателя правительства края Сергей Верещагин.
Планы, которые интересуют всех
В министерстве экономики края есть дальнейшие большие планы по расширению механизмов комплексного развития территорий. Отвечая на вопросы, которые поступили к и.о. министра в соцсетях, в прямом эфире во «ВКонтакте», Анна Гарнец рассказала о нескольких интересных перспективах.
К примеру, говорилось о проекте создания модельных поселков. Это особый проект для небольших по численности населенных пунктов, которые не обладают большим экономическим потенциалом и не имеют крупных предприятий и инвесторов. Но их можно развивать как туристические кластеры.
«Мы создали методику отбора таких малонаселенных пунктов и отработали несколько пилотов для дальнейшей презентации руководству региона. Надеемся, что планы поддержит и врио губернатора. Эти проекты комплексного развития мы планируем реализовать с очень широким обсуждением с жителями территории, чтобы четко понимать, какие именно объекты инфраструктуры им нужны», – отметила Анна Гарнец.
Совместно с муниципальными образованиями проработаны и другие варианты комплексного развития малых поселений. К примеру, проект жителей поселка Борск в Сухобузимском районе, – «Экоборск».
«Под конфигурацию существующих механизмов государственной программы «Комплексное территориальное развитие» он не подходит, поскольку не имеет инвесторов и планируемых вложений. Инфраструктуру мы формируем вокруг какой-то экономической активности, которой здесь нет. Но у «Экоборска» есть определенная перспектива туристического развития. Учитывая, что Сухобузимский район находится относительно недалеко от Красноярска, он действительно может стать местом притяжения населения, где развивается событийный туризм», – рассказала Анна Гарнец.
Она сообщила, что есть и другие комплексные проекты развития, которые находятся в проработке, например, в Дивногорске. В целом краевое финансирование проектов комплексного развития территорий растет.
Если 2 года назад на них выделялось в крае около 200 млн рублей, то в 2024 году в инфраструктуру муниципалитетов планируется вложить около миллиарда.
В ближайшие 3 года по программе комплексного развития территорий в 17 городах и поселках края планируется ремонт 18 км дорог, строительство домов культуры в селах Веселое, поселке Стрелка, очистных сооружений в Большой Мурте и Городке, ремонт социальных объектов в Шушенском, Краснотуранском районах, а также другие мероприятия.
Завершился разговор с министром в прямом эфире темой инвестиционного развития Красноярска к его 400-летию.
«Красноярск – 400» также можно считать комплексным проектом развития территорий. Мы выделили в нем отдельным блоком пул проектов, которые имеют определенную инвестиционную привлекательность, и формируем инвестиционные предложения», – сказала Анна Гарнец.
Она привела как пример необходимость развития красноярских островов Молокова и Отдыха, которые пока мало вовлечены в хозяйственный оборот.
«Мы думаем над формированием некоего зонтичного проекта государственно-частного партнерства с единым оператором и несколькими небольшими инвесторами для создания объектов общепита, пунктов проката спортивного инвентаря и так далее», – отметила исполняющая обязанности министра.
Судя по вопросам, заданным в прямом эфире, проекты комплексного развития территорий пользуются большим вниманием жителей разных районов края. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы в их городах и поселках строились новые современные предприятия, создавались новые рабочие места, а параллельно окружающая их среда становилась комфортной и привлекательной для жизни.