Ладья первопроходцев: история главного стадиона Красноярска
Центральный стадион на острове Отдыха в Красноярске реконструируют – меняют естественный газон на искусственное покрытие. Этого требуют современные стандарты. В новую историю одно из самых известных сооружений города шагнет в августе, когда на новом поле пройдут первые футбольные матчи.
Сегодня стадион является объектом культурного наследия регионального значения и носит полное название «Стадион им. Ленинского комсомола». Он был построен в 1967 году.
В конце 50-х в Красноярске назрела необходимость строительства нового мультиспортивного сооружения. «Локомотив» уже не вмещал столько зрителей, да и не подходил под масштаб проводимых в краевой столице мероприятий.
В 1965 году строительство нового стадиона взялись обсуждать конкретно. Инициативу проявил тогдашний директор института «Красноярскгражданпроект» Александр Гришин. Он добился получения разрешения на строительство – и, главное, убедил советские власти, что
стадион нужно построить по индивидуальному проекту.
Вначале красноярские архитекторы представили три варианта, а руководство партии склонялось к тому, чтобы адаптировать проект московского стадиона «Локомотив». Видение красноярцев было более интересным, но в условиях Красноярска представлялось невыполнимым. Однако Гришину удалось убедить всех, что
городу нужен свой – полностью оригинальный стадион.
Из представленных красноярскими архитекторами вариантов выбрали идею Виталия Орехова, молодого выпускника Ленинградского инженерно-строительного института. Разработкой проекта стадиона занялся специально созданный в «Красноярскгражданпроекте» сектор из 160 архитекторов, инженеров и техников. Принимали участие в работе и привлеченные специалисты из других институтов и организаций страны.
Наконец Совет Министров РСФСР постановил начать стройку. После подготовки территории основные строительно-монтажные работы стартовали 6 июня 1965 года.
Главным инженером был назначен Леонид Сизов – он заложил в основу строительства передовые на тот момент принципы: максимальная механизация, заводское изготовление конструкций и сетевой график работ.
Стадион строили рабочие Мостоотряда №7, как раз закончившие возводить Коммунальный мост. Им помогали сотрудники шинного завода, студенты радиовакуумного техникума и городских вузов, школьники, а также известная бригада коммунистического труда – коллектив бетонщиков под руководством Валентины Фарафоновой.
Летом 1966 года в Красноярске произошло наводнение, и водой полностью затопило основание под футбольное поле. Но даже это не дало сорвать график строительства –
стадион возвели в рекордно короткие сроки, всего за два с половиной года.
Красноярский стадион сравнивали со шведскими «Уллеви» и «Мальме», но все-таки он был самобытным произведением. Архитекторы отразили в нем плавные контуры гор и ровную гладь Енисея, при этом обеспечив функциональность и рациональность конструкций.
Видео Центрального стадиона Красноярска на закате от Алекса Чампакхама:
Внешне стадион должен был ассоциироваться с древними ладьями первых землепроходцев – это ощущение усиливали 60-метровые осветительные мачты и похожие на опущенные в воду весла внешние наклонные стойки рам. Трибуны получили свою искривленную форму, чтобы вместить больше зрителей в самых популярных зонах.
«По изгибу линий, по рисунку и пропорциям своих могучих конструкций стадион подобен фантастической ладье с открытыми шпангоутами. Самобытный силуэт ансамбля отражается в зеркале воды. Своеобразный и сильный, полный жизни архитектурный образ», – писала о красноярском стадионе «Литературная газета».
Архитектора Виталия Орехова признали победителем Всесоюзного конкурса молодых архитекторов в Москве, а в 1969 году стадион выдвинули на соискание Государственной премии СССР.
Стадион вмещал до 40 тыс. зрителей, которые в случае нештатной ситуации могли покинуть его всего за 7 минут – скорость обеспечивалась благодаря наклонным пешеходным эстакадам и галерейной системе эвакуации.
Сложности возникли, когда начался монтаж оборудования – у стадиона не было табло. Подобные изделия в то время изготавливали только в Венгрии, но по цене один экран выходил в половину стоимости целого стадиона. Тогда красноярцы решили собрать табло сами, и оно оказалось вполне пригодным в функциональном и эстетическом отношении – а главное, дешевым.
На «импортозамещении» решили не останавливаться и заодно местным материалом – гранитом и мраморной крошкой вместо пластика – отделали помещения. Плиты песчаника для отделкки стен и вестибюля взяли из фундаментов старых сносимых построек, а орнамент на дне бассейнов выложили из енисейской гальки.
Общая стоимость стадиона по тем деньгам составила 4 млн 135 тыс. руб.
Торжественное открытие стадиона имени Ленинского комсомола состоялось 29 октября 1967 года. Играли красноярский «Локомотив» против молодежной сборной РСФСР. Наши футболисты проиграли со счетом 0:3.
Стадион стал местом для разнообразных спортивных и культурных мероприятий – здесь праздновали 350-летие Красноярска в 1978 году, а 1982-м состоялось торжественное открытие V зимней Спартакиады народов СССР.
Открытие Спартакиады было омрачено трагическим событием, получившим название «Красноярская Ходынка». Опыта проведения мероприятий такого масштаба у краевого центра не было, и народ буквально валил на стадион, чтобы посмотреть церемонию. Руководство поняло, что все здесь не поместятся, и приняло решение закрыть трое из четырех ворот. Зрители, прорываясь через оставшийся проход, устроили давку, в которой погибли шесть и получили тяжелые травмы более сотни человек.
Впоследствии на стадионе проходили российские и международные регбийные соревнования, турниры по хоккею с мячом, чемпионаты СССР, РСФСР, России по футболу, легкой атлетике и боксу, многочисленные состязания по шахматам и шашкам, мероприятия Универсиады – 2019.
В 2000-х годах на стадионе прошел ремонт, в ходе которого поменяли планировку подтрибунных помещений. Деревянные скамьи на трибунах заменили на пластиковые сиденья – это снизило вместимость.
Сегодня стадион объединяет Красноярский колледж олимпийского резерва, гостиницу «Спорт», ледовый каток «Центральный» и стоящий неподалеку Дом спорта им. Михаила Дворкина.
Он является одной из местных достопримечательностей, главным сооружением между левым и правым берегом и одним из символов Красноярска – ладья, плывущая по Енисею в будущее.