Минусинск и Абакан заняли верхние строчки рейтинга городов с самым загрязненным воздухом
«Российская экологическая платформа» подготовила рейтинг городов с самым загрязненным воздухом за 2022 год. Первое и второе места антирейтинга заняли города Енисейской Сибири – Минусинск и Абакан – а краевая столица не попала в первую 20-ку.
По результатам рейтинга, опубликованного в ежегодном докладе экспертного агентства «Инфрагрин», из 20 самых загрязненных городов России 14 расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Самыми экологически неблагополучными оказались Минусинск, Абакан и Нижний Новгород.
При этом эксперты разделили города, постоянно страдающие от вредных выбросов, и те, в которых загрязненность отличается сезонностью. Так, постоянно загрязненными из-за выбросов промышленности оказались Магнитогорск, Каменск-Шахтинский, Ижевск, Чита и Омск.
В городах Сибири – Абакане, Кемерове, Красноярске и Минусинске, напротив, большее количество выбросов фиксировали в периоды низких температур. По словам директора «Российской экологической платформы» Сергея Шахматова, это говорит о
«существенном вкладе автономных источников теплоснабжения и котельных» в загрязненность воздуха.
В Минусинске показатель загрязненности мелкодисперсной пылью (PM2,5) – самым опасным выбросом – составил 169 мкг/м3 зимой при норме в 35 мкг/м3. Примечательно, что летом этот показатель уменьшается до 4 мкг/м3. При этом в Минусинске практически нет промышленных предприятий.
Всему виной – угольное отопление. Так, например, в Красноярске отопительный сезон сопровождается чередой дней с неблагоприятными метеоусловиями. Только за два первых месяца 2023 года красноярцы жили в режиме «черного неба» 27 дней. Такая же тенденция прослеживается и в отношении Минусинска.
Единственным выходом из этой сложной экологической ситуации считают скорейший переход на более экологичные виды топлива – например, газ. Этот вопрос уже не первый год обсуждают и на местном, и на федеральном уровне. О необходимости перевода сибиряков на газовое отопление говорил и президент Владимир Путин.
Кстати, к президенту также обращались красноярские экологи – они написали письмо о необходимости ускорить сроки газификации. По словам Павла Гудовского, председателя палаты экологических организаций «Гражданской ассамблеи Красноярского края», газификация крайне необходима промышленным городам.
«Необходима она по той причине, что угольное отопление, которое можно наблюдать в частном секторе, на теплоэнергетических станциях, существенно загрязняет воздух. В холодное время года, когда учащаются режимы «черного неба», жители наблюдают такую картину – все выбросы «шапкой» накрывают Красноярск. Это катастрофически влияет на состояние здоровья людей. Также важно отметить, что предприятия, загрязняющие воздух, где уже реализуется федеральный проект «Чистый воздух», уже взяли на себя обязательства и проводят модернизацию производств. По итогу будут сокращения выбросов. При этом частный сектор остается как бы не у дел», – сказал Павел Гудовский.
Министерство природных ресурсов и экологии уже делает первые шаги в этом направлении: ведомство разрабатывает план мероприятий по снижению объемов загрязняющих веществ в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Перечень городов, входящих в программу, расширили с 12 до 41, включив в список не только промышленные центры. С прошлого года туда добавили и Минусинск.
Однако ждать изменений жителям придется еще долго: срок реализации проекта «Чистый воздух» – 2030 год. И пока непонятно, войдет ли в проект для Красноярского края и юга Енисейской Сибири газификация, а без нее решить проблему с загрязнением воздуха в Минусинске и соседнем Абакане будет очень сложно.