Машиностроение Красноярского края показало рост в 37% на импортозамещении
В Красноярском крае при реализации программ импортозамещения рост производства в машиностроении составил 37%, производстве оптики и электроники –72%. Об этом заявил накануне председатель комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания региона Егор Васильев.
Вопросу импортозамещения было посвящено заседание комитета 4 апреля. Депутаты и профильные министерства подвели итоги работы в этом направлении за год.
«Год назад мы опасались, как будет развиваться производство в условиях санкций. Но сейчас мы видим, что, во-первых, нет дефицита продукции для потребителей, а во-вторых, его нет и по комплектующим для промышленных предприятий. По указу губернатора в апреле 2022 года был создан реестр из 14 тысяч наименований, необходимых с целью импортозамещения. Часть из них были закрыты серым импортом, часть – аналогами из дружественных стран, остальное выпустили местные производители», – отметил Егор Васильев.
Власти края приняли серьезные меры поддержки: предоставлялись льготы на аренду земельных участков, которыми воспользовались более 70 компаний; особое внимание уделялось созданию центров прототипирования и обратного инжиниринга.
Среди важнейших мер – работа краевого фонда промышленности. 625 млн рублей фонда были выделены на развитие 11 региональных проектов, 8 из которых связаны с импортозамещением. Это производство лифтов, станков, алюминиевой проволоки и прочей продукции. Более того, создание краевого фонда позволило получить федеральные гранты в размере 186 млн рублей. Также предприятиям края были предоставлены из федерального фонда займы на сумму более 1,3 млрд.
В ходе обсуждения темы депутаты задавали свои вопросы и высказывали пожелания. Так, Ирина Субочева предложила организовать мониторинг по отдельным отраслям, в частности, строительству, где требуются меры по снижению цен на стройматериалы, а Юрий Захаринский и Александр Ратахин подняли проблему поддержки лесной отрасли как одной из наиболее пострадавших от санкций. По мнению Дмитрия Дмитриева, нуждается в уточнении и механизм предоставления предприятиями земли в аренду без торгов.
«По итогам работы в течение года целый ряд направлений, от производства проволоки до выпуска карьерных погрузчиков, был освоен в крае. Это позволило нарастить объемы в машиностроении на 37%, не говоря об оборонном секторе, и на 72% – по выпуску электроники и оптики», – заключил Егор Васильев.
Он отметил, что край ждет новых федеральных решений о промышленном импортозамещении и обладает всеми ресурсами, «чтобы быть в авангарде этого процесса».