«Геометаллургия» позволит нарастить выпуск металлов на севере Красноярского края
Прорывные технологии приходят в металлургическую отрасль. Новый междисицплинарный метод, «геометаллургию», обсудили на днях во время международного семинара, организованного Сибирским федеральным университетом и «Норникелем». Участие в нем приняли ученые, геологи, металлурги, производители оборудования.
«Геометаллургия» объединяет геологию, горное дело, обогащение и металлургию. Единый подход ко всем процессам в цепочке производства металлов позволяет вести контроль на каждом этапе, что на выходе дает значительное повышение эффективности работ.
К примеру, мониторинг за качеством руды в «геометаллургии» начинается еще на этапе планирования добычи, а затем ведется в процессе управления рудопотоками, рудоподготовки и далее до поставки ее на обогатительную фабрику.
«Задача в том, чтобы уже при разведке понимать, какие нужны ресурсы для отработки месторождения и получения конечного продукта. Решить ее можно только комплексными исследованиями, начиная с геологии, с минерального состава, понимания, насколько сложно добывать этот ресурс, транспортировать его и перерабатывать», – отмечает завкафедрой геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров.
Методы «геометаллургии» готовы применять в «Норникеле». Так, новый подход позволит перейти к экономике нового уровня, условно названной «Норильск 3.0». В настоящее время в Заполярном филиале работают над запуском автоматизированного пробоотбора руды.
««Геометаллургия» может стать прорывом в части экономической эффективности и производства металлов.
Мы планируем за ближайшие несколько лет, до ввода третьего пускового комплекса на Талнахской обогатительной фабрике, проработать данные гипотезы, проверить их эффекты комплексом научных исследований и, убедившись, что они достижимы, перестроить логистическую цепочку между рудниками и фабриками», – комментирует Андрей Гриценко, директор программы трансформации системы управления минерально-сырьевым комплексом Норильского дивизиона «Норникеля».
По его словам, такие цели могут быть достигнуты к 2026 году.
Современные технологии позволяют изучать образцы выбуренной породы комплексно – измеряются их электрическое сопротивление, магнитная восприимчивость, химический состав и т.д. Однако методы по определению сортов и минералогического состава руды требуют актуализации.
Как отмечает руководитель проектного офиса реорганизации системы управления производством «Норникеля» Вадим Божко,
итогом семинара и всей долгосрочной совместной работы ученых, технических специалистов, промышленников должен стать «перечень готовых инженерных решений, которые позволят более точно анализировать состав руд».
При этом создатели измерительного оборудования работают над замещением зарубежных аналогов, которые раньше широко применялись в отечественной горной металлургии. Анализаторы российского производства внедряются сейчас, например, на Кольской ГМК. А в перспективе, по словам инженеров, их использование может дать колоссальный экономический эффект.