Полноценные новости Красноярского края

В Красноярском крае усиливают защиту населенных пунктов и лесов от пожаров

Подготовка к сезону паводков и пожаров в Красноярском крае находится на особом контроле губернатора. Регион входит в число лидеров среди субъектов РФ по объему поддержки территорий со стороны краевого бюджета на реализацию мероприятий по защите населенных пунктов и лесов от огня.  

Край серьезно готовится к новому пожароопасному сезону. На фото – учения по тушению условного ландшафтного пожара в Минусинском районе, март 2023 года

Лесные пожары 2018–2019 годов, наводнение 2021 года, майские пожары 2022 года, возникшие в результате аномальных природных катаклизмов, стали отправной точкой масштабных изменений всей системы реагирования на подобные ЧС со стороны краевых властей.

По инициативе Александра Усса в крае реализуется многоступенчатая модернизация системы охраны лесов от пожаров и защиты населенных пунктов. Финансирование этих мероприятий увеличено в разы – средства направляются на укрепление материально-технической базы, профессиональную подготовку специалистов, внедрение современных технологий, средств связи и мониторинга, создание необходимых ресурсов и запасов для ликвидации возможных последствий ЧС.

Защита населенных пунктов    

В этом году краевые власти по поручению губернатора в два раза увеличили поддержку муниципалитетов на обеспечение первичных мер пожарной безопасности – с 70 млн до 150 млн рублей. Финансовые средства до территорий уже доведены.

Усилена поддержка добровольных пожарных в 2,5 раза – с 15 млн до 40 млн рублей. Это позволит значительно улучшить их материально-техническое оснащение и повысить боеготовность.

Оснащение техникой для борьбы с пожарами в крае выросло в разы

С прошлого года в регионе  реализуется губернаторский проект «Чистый край», по которому для муниципалитетов приобретаются колесные тракторы и комплекты специального навесного оборудования (включая пожарный комплекс, состоящий из прицепа-бочки, оснащенной мотопомпой). 139 сельских советов уже получили спецтехнику. Реализация проекта позволит сельским советам самостоятельно проводить работы по благоустройству и обеспечению первичных мер пожарной безопасности на своей территории.

Сезон открыт!

Лесные пожарные уже потушили первые возгорания в лесах на территории края. Первый очаг зафиксировали 25 марта в Минусинском районе, второй на следующий день – в Партизанском. Благодаря тому, что оба пожара обнаружили оперативно, их удалось ликвидировать в кратчайшие сроки и на малых площадях.

Лесопожарная обстановка на территории края контролируется круглосуточно. Для этого используются все виды мониторинга – это космосъемка, авиационное и наземное патрулирование, квадрокоптеры, видеонаблюдение.

Система видеонаблюдения обнаруживает дым и огонь автоматически. По информации, полученной с видеокамеры, определяется «дым-точка» – это предположительное местоположение очага возгорания. Вся информация тут же поступает в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства края.

Сеть раннего обнаружения возгораний в лесах в этом году станет больше на 44 камеры – таким образом, за ситуацией в лесах будут следить 144 устройства на 40 территориях края.

За пожарной обстановкой круглосуточно следят камеры

Каждая камера делает оборот 360 градусов до восьми раз в час, радиус обзора позволяет просматривать площадь на расстоянии до 25 км.

Расширят и флот беспилотных летательных аппаратов Лесопожарного центра и лесничеств. С их помощью удается оперативно обнаруживать места пожаров, оценивать их масштабы, просчитывать направление распространения огня, определять оптимальные маршруты для проезда спецтехники. Кроме того, дроны используют для выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.

Также лесопожарную обстановку в регионе по условиям погоды отслеживают наземные группы и авиация. Под особым контролем сейчас южные территории.

«В этом году в южных районах края мы усиливаем патрулирование лесов за счет создания дополнительных круглосуточных мобильных групп, что позволит фиксировать очаги возгораний на ранней стадии и оперативно их ликвидировать. По поручению губернатора Александра Усса в этом году усилено взаимодействие всех служб и ведомств для оперативного реагирования на возникновение ландшафтных и лесных пожаров. Для отработки алгоритмов действий в Минусинском районе провели масштабные вневедомственные учения, в ходе которых все задачи были выполнены, сотрудники продемонстрировали необходимые навыки и умения при чрезвычайной ситуации», – отметил Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края.

В 2023 году в крае увеличили маршруты авиационного и наземного патрулирования лесов. Так, на севере авиация будет работать на 86 маршрутах длиной более 42 тыс. километров.

Маршруты патрулирования красноярских лесов значительно увеличены

«На авиапатрулирование лесов мы ежегодно задействуем более 50 самолетов и вертолетов. В основном это территории, куда не может добраться наземная спецтехника. Авиация позволяет контролировать отдаленные районы и при необходимости оперативно забрасывать к очагам возгораний группы лесного спецназа. Это очередной шаг усиления авиаслужбы Лесопожарного центра. Ранее на севере края появились новые подразделения, а также точки базирования и дозаправки авиации», – рассказал Андрей Бамбуленко, заместитель директора Лесопожарного центра.

Протяженность наземной маршрутной сети патрулирования составит 10 тыс. километров, а число наземных маршрутов увеличат до 114.

2000 профессионалов и тысячи помощников

В этом году охранять леса от огня в регионе будут около 2000 профессиональных лесных пожарных. Штат наземной службы краевого Лесопожарного центра расширили на 119 человек. В период наибольшей горимости лесов, с 1 мая по 1 августа, за счет выделенных из бюджета края средств планируют принять на работу еще 100 водителей и трактористов.

Качественная подготовка сотрудников – это один из важных этапов подготовки к пожароопасному сезону. Специалисты наземных подразделений прошли необходимое обучение. Для авиапожарных заключительный этап обучения — это воздушные тренировки, к которым они приступили сразу после сдачи экзамена по теории, физподготовки и наземной подготовки. Каждый парашютист-пожарный выполнил по 12 прыжков с парашютом «Лесник-3» с борта самолета Ан-2. Опытные десантники-пожарные – по пять спусков с помощью специального снаряжения, новички – по семь.

В Красноярском крае более 40 млн га лесов находятся в так называемой авиазоне. Это удаленные, труднодоступные территории, где нет дорог и куда не может добраться техника.

Для борьбы с огнем туда отправляют лесной десант. При этом важно еще и оперативно устанавливать причины возгораний, выявлять виновников и привлекать их к ответственности. Поэтому с текущего года впервые в Красноярском крае десантироваться с вертолета к очагам возгораний в лесах начали обучать лесных инспекторов.

Профессию десантников-пожарных освоили семь инспекторов Лесной охраны из Енисейского, Северо-Енисейского, Ермаковского, Тасеевского, Кежемского районов, а также Красноярска.

Учения лесного десанта

В помощь лесных пожарным для борьбы с огнем – спецтехника и оборудование, которые регион получает по нацпроекту «Экология». За 4 года автопарк краевого Лесопожарного центра обновили на 50%. Сейчас на вооружении у лесных пожарных края сейчас почти 500 единиц высокопроходимых машин и более 4500 единиц оборудования, инвентаря и средств связи. Используя современную технику и спецсредства, специалисты ЛПЦ эффективнее патрулируют таежные массивы, оперативно прибывают к очагам возгораний и борются с огнем, а также проводят профилактические работы.

На особом контроле

Ключевая задача сейчас – обеспечить качественную подготовку, наличие необходимых сил и средств, спецтехники, а также выстроить эффективное взаимодействие всех служб, ведомств, предприятий, в каждой конкретной территории. Это касается и сельхозтоваропроизводителей. Сегодня в крае созданы 122 добровольных пожарных команды сельхозорганизаций, на вооружении у которых 60 пожарных автомобилей, 285 мотопомп, 597 емкостей для воды, 302 ранцевых огнетушителя, 1074 плуга, 631 культиватор, 146 тракторов, 16 бульдозеров и др. В случае необходимости главы территорий должны оперативно использовать эти ресурсы.

Александр Усс, губернатор Красноярского края, отмечает:

«Вы все живете на территории одной семьей. И вы, и мы, и все жители края вправе рассчитывать, что при необходимости или в случае беды все придут на помощь. А самое главное – сделают все возможное, чтобы эту беду предотвратить. Отдельное направление – включение в профилактику сельхозпредприятий. Мы вправе рассчитывать на их помощь, поскольку наш АПК получает серьезную господдержку.

Мы научились тушить пожары сообща, край в этом смысле может гордиться уровнем сплоченности при реагировании на пожары – у нас есть зоны ответственности, кто, где и за что отвечает. Но у нас сегодня такой девиз: мы тушим всем миром, а потом разбираемся. Вот точно так же и нужно действовать применительно к организации профилактических мероприятий. С сегодняшнего дня начинаем работать в штабном режиме».

Представители центрального аппарата МЧС проверили готовность подразделений Лесопожарного центра края к сезону

Глава региона поручил завершить всю необходимую подготовку к пожароопасному сезону в кратчайшие сроки, главам территорий быть предельно ответственными за происходящее на местах и своевременно реагировать на возникающие угрозы.