Воздух Красноярского края обсудили на стратегической сессии
В Красноярске прошла выездная стратегическая сессия «41 метр над уровнем неба: Чистый воздух». Она стала местом встречи экспертов из разных регионов России, которые собрались, чтобы обсудить реализацию Федерального проекта «Чистый воздух». Мероприятие состоялось на фоне расширения списка городов, участвующих в федеральном проекте: к уже существующим 12 прибавились еще 29, в большинстве своем – из Сибири.
Проект «Чистый воздух», который стартовал в 2018 году, призван уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Изначально в него вошли 12 городов, включая Красноярск. Теперь этот список был расширен, в него были добавлены еще 29 городов – в том числе наши Ачинск, Лесосибирск и Минусинск. Срок реализации проекта рассчитан до 2030 года.
«Федеральный проект очень сложный, очень многогранный, и у стоящих перед нами задач нет единого решения. Я рассчитываю, что сегодня мы выйдем с рекомендациями по развитию тех направлений и реализации тех мероприятий, которые необходимы для достижения цели, – обратился к участникам мероприятия руководитель федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, открывая сессию. – За время реализации федерального проекта с 2018 года нами накоплено огромное количество решений, которые показали как свою эффективность, так и ограничения в использовании. Это и вопросы промышленности: что лучше – поставить фильтры или модернизировать производство? С некоторыми предприятиями мы пришли к тому, что экологичность становится выгодной, и они уже сами идут по пути экологической модернизации, так как это повышает конкурентоспособность продукции. Вопросы автотранспорта тоже очень важны. Обсуждая вопрос о том, что необходимо замещать старый транспорт новым, мы пришли к пониманию, что необходимо в принципе модернизировать транспортную инфраструктуру. Ну и конечно частный сектор. Здесь мы и решаем задачу перевода домовладений на экологичные виды топлива, и меняем жизнь граждан, потому что с альтернативными видами отопления у них исчезает привязка к печи и необходимость постоянно подкидывать уголь».
При этом руководитель федерального проекта «Чистый воздух» отметил, что сегодня нет единственно возможного решения, которое можно было бы транслировать сразу на все города, как панацею.
«Каждый город необходимо разбирать, исходя из инфраструктурных особенностей, из понимания гражданами того, что необходимо сделать, даже исходя из состояния домов. Какие-то из них можно газифицировать, а какие-то технологически невозможно. Мы проводим такую работу и в тех 12 городах, включая Красноярск, и в новых городах. По сути, мы сегментируем каждый из них на элементы, смотрим, где и какие решения можно применить – где централизованное теплоснабжение, где электроотопление, где автономную газификацию», – добавил он.
За чистую Сибирь
Особое внимание федерального центра к Сибири объяснимо. Здесь не только сосредоточена основная промышленность. Большое влияние на экологию оказывает угольная генерация. Участие в проекте 29 сибирских городов свидетельствует о необходимости улучшения экологии в этой части России.
Некоторые города, например, Минусинск, не имеют промышленности, но имеют проблемы с угольным отоплением. Перевод на другие виды отопления является необходимым, чтобы решить проблему загрязнения воздуха, которая остро ощущается в Сибири.
На сессии было отмечено, что подобная ситуация наблюдается не только в Минусинске. В большинстве новых городов, присоединившихся к проекту «Чистый воздух», проблемы с экологией вызваны использованием угля для отопления и генерации электричества.
Скорейшее устранение таких выбросов крайне необходимо для снижения негативного влияния на здоровье жителей. Так, по словам мэра Минусинска Андрея Первухина, в городе за последние годы уже почти в два раза увеличилось количество онкозаболеваний – в основном за счет болезней дыхательной системы.
Главное препятствие здесь заключается в том, что уголь гораздо дешевле брикетов, централизованного отопления, брикетов или газа. Эксперты сходятся во мнении, что решить вопрос можно благодаря государственному участию, а именно введении субсидирования. Жителям необходимо компенсировать часть затрат, чтобы они могли отказаться от угля без значительного ущерба для своего бюджета.
Мощным толчком для Красноярского края может стать газификация, возможная благодаря газопроводу «Сила Сибири-2». Сегодня регион пользуется только сжиженным природным газом, но если ветка газопровода будет проложена неподалеку от Красноярска, это позволит перевести на природное топливо 289,5 тыс. квартир и домовладений в 395 населенных пунктах региона.