В Эвенкии впервые за 20 лет провели авиаучет популяции дикого северного оленя
Ученые Сибирского федерального университета впервые за последние 20 лет изучили популяцию диких северных лесных оленей в Эвенкии Красноярского края с помощью авиаучета. Как выяснилось, на этой территории обитает около 77 тыс. особей оленя, большая часть – в междуречье Подкаменной и Нижней Тунгусок.
Исследователи использовали сразу несколько методов изучения, в том числе авиаучет и съемку с БПЛА. Ученым удалось охватить территории от озера Ессей, долины рек Котуй, Чангада до долины рек Подкаменная Тунгуска, Тутончаны. Изучение проводилось при поддержке «Востсибнефтегаз», добывающего предприятия «Роснефти».
Как выяснилось, на территории Эвенкии обитает около 77 тыс. особей: взрослые самки и молодняк составили 63% популяции, самцы 17% и 20% – телята до одного года. Большая часть популяции лесного оленя сосредоточилась в междуречье Подкаменной и Нижней Тунгусок, наиболее крупные стада встречаются в верховьях рек Чэлэпчэн, Дыгдэлкэн, Ненгнедекит, а также в междуречье Вельмо и Шумиха. За последние 20 лет не изменилась численность оленей в западной части Эвенкии, в предгорьях плато Путорана.
При этом крупные группы животных чаще обнаруживали в труднодоступных, сильно заболоченных и предгорных территориях: в такой местности редко бывают люди, а запасов лишайниковых кормов очень много. В 2022 году также зарегистрировали максимальное отклонение диких северных оленей от обычных миграционных потоков – они сместились на 180-220 км за один сезон из-за изменения кормовой базы.
Тундровые олени реагируют на глобальное изменение климата, особенно в Арктических широтах. По мнению коренных малочисленных народов Севера, оленей необходимо метить ошейниками со спутниковыми передатчиками – так использовать ресурсы будут рациональнее.