Полноценные новости Красноярского края

В твороге «Алтайская буренка» в Красноярском крае нашли опасную добавку

В Красноярском крае в твороге «Алтайская буренка» нашли микробную трансглутаминазу – фермент, не разрешенный для использования в продуктах.

В твороге нашли запрещенный фермент

О результатах проверки творога сообщили в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю. Проверку провели в Канске в одной из больниц в феврале.

Нарушения выявили в пробе творога жирностью 9%, произведенного алтайской компанией.

По информации ведомства, присутствие в продукте ООО «Алтайская буренка» из Алтайского края трансглутаминазы нарушает все технические регламенты.

Микробная трансглутаминаза, по информации специалистов, имитирует действие природной трансглутаминазы, которая на молекулярном уровне склеивает белки, удерживая в продукте жир и влагу. Микробная вырабатывается в промшыленных масштабах, но она не входит в список разрешенных ферментных препаратов  при производстве продукции по техническому регламенту, и это «вызывает сомнение в ее безопасности».

В ООО «Алтайская буренка» Россельхознадзор направил предостережение, а в больнице прекращен оборот небезопасного продукта.