В твороге «Алтайская буренка» в Красноярском крае нашли опасную добавку
В Красноярском крае в твороге «Алтайская буренка» нашли микробную трансглутаминазу – фермент, не разрешенный для использования в продуктах.
О результатах проверки творога сообщили в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю. Проверку провели в Канске в одной из больниц в феврале.
Нарушения выявили в пробе творога жирностью 9%, произведенного алтайской компанией.
По информации ведомства, присутствие в продукте ООО «Алтайская буренка» из Алтайского края трансглутаминазы нарушает все технические регламенты.
Микробная трансглутаминаза, по информации специалистов, имитирует действие природной трансглутаминазы, которая на молекулярном уровне склеивает белки, удерживая в продукте жир и влагу. Микробная вырабатывается в промшыленных масштабах, но она не входит в список разрешенных ферментных препаратов при производстве продукции по техническому регламенту, и это «вызывает сомнение в ее безопасности».
В ООО «Алтайская буренка» Россельхознадзор направил предостережение, а в больнице прекращен оборот небезопасного продукта.