Красноярск стал площадкой для Совета законодателей Сибири
В Красноярский край 1 марта съехались спикеры региональных парламентов Сибирского федерального округа, чтобы на Совете обсудить один из актуальных на сегодня вопросов – о воспитании молодежи.
От региона в дискуссии участвовали спикер Алексей Додатко, председатели комитетов Вера Оськина, Владимир Чащин, Илья Зайцев, Александр Новиков. А по ВКС к Совету подключилась зампред комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по просвещению Ирина Ивенских.
С основным докладом по теме выступила спикер Законодательной Думы Томской области и Совета законодателей СФО Оксана Козловская.
Она рассказала, что в регионах Сибири реализуется немало федеральных программ и проектов в сфере воспитания молодежи.
Это внеурочные занятия «Разговоры о важном», работа по созданию новой общероссийской организации для детей и молодежи «Движение первых». Работают военно-патриотические клубы, волонтерское и поисковое движение.
Козловская отметила лучшие в Сибири практики. К примеру, в Красноярском крае это региональный компонент программы «Разговоры о важном», в Хакасии – работа по подготовке кадров, в Тыве – включение этнокультурной тематики в патриотическое воспитание.
Однако проблем немало. Так, на сегодня из почти 17 млн детей и подростков от 7 до 18 лет активно вовлечены в проекты меньше четверти (по данным Российского движения детей и молодежи), поэтому в регионах нужно расширять воспитательную работу. Кроме того, между участниками системы воспитания в субъектах РФ пока недостаточно выстроена координация действий. По мнению спикера, требуется подготовить обращение в федеральный Минпрос, чтобы для субъектов РФ был создан некий «Конструктор воспитания». А лучшие практики тиражировать через Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».
«Изучение мнений регионов, знакомство с лучшими практиками поможет понять, что нам нужно сделать для совершенствования нормативно-правовой базы на региональном и федеральном уровнях. В составе президиума Совета законодателей РФ есть три члена Совета законодателей СФО. Считаю, что у нас достаточно веса, чтобы проблемы регионов решались на федеральном уровне. Наибольшего внимания, на мой взгляд, требуют вопросы семейного воспитания, влияния информационного обеспечения, в том числе социальных сетей, на молодежь», – сообщила Оксана Козловская.
Участники Совета по очереди делились опытом своих регионов.
Как ведется системная работа с молодежью в Красноярском крае и какую поддержку оказывают в воспитании патриотизма среди молодых красноярцев законодатели, рассказал спикер ЗС Алексей Додатко. Он назвал пять главных направлений молодежной политики в крае, включая профессиональное развитие, добровольчество, патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни и поддержку талантов.
В регионе действуют крупнейшая в России сеть кадетских учебных заведений, где учатся 5 тыс. детей, одно из самых больших отделений «Юнармии», в которое входит 23 тыс. человек. С 2007 года в крае проходит уникальный образовательный форум Территория инициативной молодежи «Бирюса», а также ТИМ «Юниор». Работают 71 муниципальный молодежный центр и сеть патриотических клубов.
Выступали на заседании Совета и гости – председатели парламентских органов субъектов СФО.
«Мы все понимаем, что без внятной молодежной политики не может быть дальнейшего развития страны, и президент обращал на это внимание в своем Послании Федеральному Собранию. Сегодня на заседании Совета законодателей СФО мы обсудили проблемы воспитания молодежи в современных условиях. Молодежь должна ясно видеть и понимать и свое будущее, и будущее России», – отметил Кан-оол Даваа, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.
Александр Ведерников, председатель ЗС Иркутской области, рассказал об уникальном опыте работы с молодежью в своем регионе – форуме «Байкал» и молодежном парламенте.
«Совет законодателей – площадка обмена опытом законодательных инициатив, вместе мы знакомимся с успешными практиками законотворческой работы, их применением. Сегодня актуальны вопросы воспитания детей и молодежи и эффективность взаимодействия с уполномоченным по правам человека. Необходимо, чтобы его ежегодные отчеты не шли «под сукно»», а доводились органами власти до реального результата по защите прав граждан», – сказал он.
О молодежной политике в Алтайском крае сообщил Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания:
«Мы ведем активную работу с молодежью, в том числе в образовательных учреждениях. С подрастающим поколением встречаются депутаты, лидеры общественного мнения, ветераны боевых действий. Молодежь – это будущее наших регионов и страны в целом, и от того, какие нравственные ориентиры будут сформированы, зависит многое».
По мнению председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева, разговор о воспитании необходим всегда:
«Это огромная многоплановая работа по всем направлениям, ведь воспитывает не только школа и семья, но и весь окружающий мир... На Совете мы определили направления работы и наметили, что улучшить в рамках округа. Отмечу, что в Красноярском крае всегда много хороших инициатив».
«Тема патриотического воспитания молодежи очень важная. Это то, что волнует не только нас в Сибири, вопрос в целом актуален для всей страны… Она важна и для Республики Алтай, – сообщил в свою очередь председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев. – Мы ежегодно проводим ряд мероприятий, открываем молодежные центры. Есть государственные республиканские программы, на реализацию которых мы выделяем значительные средства из бюджета республики. Сегодня надо дать новый импульс этому направлению. Если мы не будем работать с молодежью, с ней будут работать другие люди».
О проектах, которые реализуются в Кузбассе, рассказал спикер ЗС Кемеровской области Алексей Зеленин:
«В Кузнецком Алатау очень много безымянных вершин. Ведется работа по присвоению им имен Героев Советского Союза, Героев России. Проект называется «Вершина воинской славы», и их уже более десяти. Процесс непростой, длительный, но смысл проекта не только в том, что присваивается имя какой-то вершине — ведется поисковая, воспитательная, краеведческая работа, совершается восхождение групп учащихся».
Председатель кемеровского ЗС также отметил, что воспитание – постоянный процесс, требующий вовлеченности и власти, и общественности, и семьи.
И законодатели как Кузбасса, так и всех регионов Сибири всегда держат его в сфере своего внимания.