Как современный бизнес должен развивать города
В первый день Красноярского экономического форума состоялась экспертная дискуссия «Бизнес и территории. Новый подход к социальным инвестициям». Эксперты обсудили, как меняется отношение крупных компаний к развитию городов, в которых они работают. Интересно, что сегодня вложения в создание комфортной городской среды – это важнейшее конкурентное преимущество бизнеса, который таким образом притягивает человеческие ресурсы для работы на своих промышленных объектах.
Модератором дискуссии выступил Алексей Фирсов – генеральный директор Центра социального развития «Платформа». Он начал с презентации результатов исследования Центра «Бизнес и территории», которое было основано на данных опросов и отразило практики взаимодействия бизнеса и государства в индустриальных регионах, включая Красноярский край.
По словам эксперта, у отношений бизнеса и территорий своя история, но сегодня они вышли на новую стадию – территория становится бизнес-активом в условиях острейшей конкуренции между компаниями за кадры. Приводя примеры, Алексей Фирсов отметил кейс «Норникеля», который подразумевает равенство понятий «Современная компания» и «Современный город».
Среди ключевых особенностей программы красноярских промышленников – изучение запросов узких групп населения, развитие базовой инфраструктуры, включая жилье и социальную сферу, кадровое наполнение проектов, развитие технологий. А также долгосрочное планирование трансформации территории.
Участники обсуждения высказали свое мнение по проблемам взаимоотношений бизнеса и государства.
Так, замгубернатора Сергей Еремин отметил, что край благодаря участию крупных корпораций «находится на уверенном пути» к созданию территорий, привлекательных для жизни. Он напомнил сотрудничество крупных корпораций и города при подготовке к Универсиаде 2019 года, назвав его работой единой команды преобразований, – в результате в Красноярске было создано «огромное количество якорных территорий».
Как сообщил Сергей Еремин, «у власти ресурсов не хватит никогда, нужна синергия».
«Хороший пример – Норильск, его реновация – это один из знаковых проектов, который находится уже на другой степени эволюции по управлению процессом преобразований», – сообщил спикер.
Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики «Норникеля», дополнила, что изменения городской среды – не сиюминутный процесс.
«В течение 5 лет в Норильске появятся и общественные пространства, и новые жилые комплексы, и культурные объекты. Для нас существенным является то, что сотрудник, заканчивая свой рабочий день, становится горожанином, и ему важно, в каком городе он живет, как развиваются его дети, каковы возможности для досуга. Поэтому мы реализуем множество программ социальных инвестиций и вкладываем средства в изменения Норильска».
Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов остановился на различных аспектах отношений между властью и бизнесом, которые не всегда являются «картой успеха», но бывают также «картой конфликтов». Он отметил, что запрос жителей на преобразования чрезвычайно масштабен, люди ждут «кричащей социальности» – в то время как бизнес больше нацелен на вложения в персонал, в развитие человеческого потенциала.
Из выступления мэра Норильска Дмитрия Карасева можно было сделать вывод, что именно в Норильске таких противоречий нет: налажено тесное взаимодействие между городом и градообразующим предприятием.
«Компания и город в Норильске – неделимые понятия, у нас единая команда управления городом, и в процессе диалога мы ставим себе конкретные задачи, разделяем общую ответственность».
Член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ Вадим Ковалев оценил высокий уровень дискуссии и также отметил, что без сотрудничества бизнеса и власти никакое развитие невозможно, а компании делает лидером готовность делиться своими социальными технологиями.
«Мы достигли состояния, когда лидеры перестали мериться размерами логотипа на рекламных баннерах, а начали активно рассказывать о том, что они делают на территориях. Спасибо «Норникелю» за то, что он щедро делится технологиями, рассказывает о молодежных и волонтерских программах. Это очень важно», – подчеркнул Вадим Ковалев.
По его словам, крупные компании сегодня конкурируют друг с другом за участие в жизни местных сообществ.
Алексей Фирсов, продолжая тему, заметил, что, помимо бизнеса, существует масса других источников финансирования для развития территорий – федеральные программы, президентские гранты, и нужен баланс между использованием всех вариантов и создание механизмов развития.
Подводя итоги дискуссии во время пресс-подхода, Ирина Жуйкова отметила:
«Взаимодействие градообразующего предприятия, городской власти и местного сообщества как третьей силы очень важно: эти три стороны разделяют ответственность за город, это баланс, который мы соблюдаем вместе, принимая совместные решения. И они касаются буквально всего. Норильск, на мой взгляд, находится в авангарде социальной политики. Каждый день его жители могут видеть своими глазами, как меняется город. Создаются новые общественные пространства, строятся новые жилые дома, сносится аварийное жилье, будет построен кампус для студентов, которые приедут к нам из других регионов – все это означает новый виток развития Норильска».
Алексей Фирсов продолжил тему в ключе прозвучавших обсуждений: «Развитие территории – это не просто хороший жест, соглашение между разными сторонами, но и острейший фактор конкуренции. Дефицит кадров сегодня ощущают все промышленные компании.
Но людям, которые будут работать на предприятии, важны не только заработки: им нужна среда, в которой они будут жить. И создать среду – это задача не для разовой инвестиции или креативного хайпа, а история фундаментальной трансформации территории.
Бизнес учится это делать, выстраивая долгосрочные программы. Мы видим поиск новых моделей взаимодействия компаний и регионов, иное понимание ресурсов. Компании, которые смотрят в будущее, не сокращают социальных программ: это вопрос выживания».