Полноценные новости Красноярского края

Последняя в году сессия парламента Красноярского края приняла социальные законы

В Красноярске 22 декабря состоялось V заседание IV сессии краевого парламента – последнее в этом году. Депутаты рассмотрели около 35 вопросов и приняли законы, которые по большей части имели социальную направленность: они касались мер поддержки населения, работы с детьми, льгот ЖКХ, трансфертов для сельских территорий, здоровья и экологии. Расскажем о самых важных решениях Заксобрания на исходе года. 

У детей из проблемных семей появятся наставники

В первом чтении был принят закон «Об общественных наставниках несовершеннолетних». Он поможет предотвратить нарушения закона подростками и охватит около 13 тысяч детей, две трети из которых живут в семьях в «социально опасном» положении, а почти 2000 состоят на учете в полиции. Институт общественных наставников помогает таким семьям, часто неполным, справляться с проблемами, контролировать жизнь подростков, адаптировать их в обществе.

По статистике, за полгода в крае зафиксировано как минимум 74 случая жестокого обращения с детьми. Появление наставников должно повлиять на ситуацию.

Дети Эвенкии смогут отдыхать на море

Парламентарии, также в первом чтении, приняли закон, который устранит социальную несправедливость в отношении детей юга Эвенкии.

Поскольку эта территория не попадает в пределы Арктической зоны, дети не имели права на федеральную поддержку для летнего отдыха на южных морях и курортах. При этом и на юге Эвенкии природные условия примерно такие же, как на Северах.

После внесения изменений в закон о гарантиях и компенсациях для жителей Крайнего Севера эвенкийцы также смогут получать бесплатные путевки для детей 5-8 классов, право бесплатного проезда до места отдыха и обратно, питание и прочие льготы.

«Проект «Дети Арктики», который успешно реализован в этом году, предоставил возможность отдохнуть за пределами края 560 ребятам из отделенных поселений Арктической зоны края. В бюджете 2023 года предусмотрены деньги для участия в программе «Дети Арктики» и для юга Эвенкии. Мы благодарны губернатору края за поддержку и понимание. Теперь можно быть уверенными, что ребята из Эвенкии будут участвовать в программе на равных условиях», – отметила председатель комитета по делам Севера Людмила Магомедова.

Край сможет награждать профессионалов своего дела

Депутаты в первом чтении приняли закон, который вносит изменения в систему наград Красноярского края. Список почетных званий и знаков отличия заметно расширится. Так, в регионе появятся три новых знака отличия: «За активную гражданскую позицию», «За вклад в развитие Арктики», «За заслуги в охране окружающей среды».

Кроме того, вводится более 20 почетных званий для людей разных профессий: «Заслуженный педагог Красноярского края», заслуженный строитель, юрист, финансист, художник, работник транспорта, промышленности и так далее. Раньше представители профсоюзов не раз обращались с просьбой расширить список почетных званий – это и предусматривает новый закон. Вместе со знаком либо званием будет выплачиваться единовременное вознаграждение: три прожиточных минимума.

Сельские территории получат больше денег

Во втором чтении на сессии приняли изменения в закон о господдержке муниципальных районов и округов, которые реализуют программы развития сельских территорий.

Поправки подразумевают увеличение предельного размера межбюджетных трансфертов, ведь цены на строительные материалы, сельхозтехнику и оборудование с 2016 года, когда был принят закон, значительно выросли. Размер трансферта увеличат со 150 млн до 200 млн рублей.

Коротко о других решениях

  • Кроме того, были приняты в двух чтениях поправки к закону о статусе депутатов, который привели к федеральным нормам.
  • Принят во втором чтении закон «О недропользовании», который исключает разработку недр иностранными компаниями.
  • Во втором чтении одобрен закон о грантах садоводам, который предусматривает увеличение грантов с 2 до 3 млн рублей на развитие инфраструктуры территории и со 100 тыс. до 200 тыс. рублей – на закупку стройматериалов и оборудования.
  • Приняты поправки в закон «Об энергосбережении…», по которому будет создан центр энергосбережения для консультирования и информационной работы.
  • Поправки, принятые во втором чтении в закон «Об экологической безопасности», позволят согласовывать с депутатами план по ликвидации вреда окружающей среде.
  • Одобрен во втором чтении закон о вытрезвителях, которые будут организованы в 2023 году на средства краевого бюджета.
  • Полномочия муниципалитетов для поддержки пострадавших от майских пожаров продлили на полгода – это позволит оказать помощь тем семьям, которые пока еще не получили ее в полной мере.
  • Во втором чтении принят законопроект о льготных тарифах на подвоз воды для 44 сельских поселений на севере Красноярского края. Расходы там, где привозная вода стоит очень дорого, возьмет на себя краевой бюджет.

«Грузоперевозки – стратегическая государственная задача»

Также депутаты заслушали отчет начальника Красноярской железной дороги Алексея Туманина. Он рассказал о показателях работы КрасЖД, объеме перевозок и строительства, а также о планах на будущее, которые включают прокладку ветки до аэропорта и продолжение проекта «Городская электричка».

В обсуждении доклада приняли участие многие депутаты. Так, Владислав Зырянов и Илья Зайцев рассказали о проблемах избирателей – отсутствии переезда через пути у деревни Солдатово Минусинского района, где людям приходится ездить за 20 км, чтобы преодолеть преграду, а также предполагаемое закрытие четырех переездов в районе ул. Свердловской, которое создаст серьезные проблемы для жителей. Было предложено синхронизировать действия власти и железной дороги, чтобы найти решение проблемы – возможно, со строительством дороги-дублера Свердловской.

Екатерина Уделько спрашивала о достройке дороги Карабула – Ярки, а Александр Бойков – о решении проблемы железнодорожного сообщения с Сосновоборском. Владимир Вахтель упомянул о проблеме слишком короткого перрона на станции Курагино. Артур Аветисян спрашивал, планируется ли восстанавливать автомобильные дороги, которые используются при реконструкции железнодорожной магистрали. Александр Бойченко, Юрий Захаринский и Николай Креминский интересовались перевозками зерна и продуктов на экспорт, а также лесных грузов. Свои предложения и замечания высказали и депутаты Сергей Сизоненко, Максим Маркерт и Борис Мельниченко.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев резюмировал:

«Грузопоток на Восток и так увеличивался год от года, а теперь это стратегическая государственная задача, которая поставлена перед железной дорогой. Экспертные оценки показывают, что прирост грузоперевозок в порты Дальнего Востока составил только около 10%, а перевозки в европейском направлении упали на 30%. 79 млн тонн, которые перевозятся сейчас, это то, что можно сделать, исходя из имеющихся возможностей. При этом в момент полной загрузки железной дороги идет мощнейшая модернизация, строятся еще пути, 46 млрд потрачено на это. Мы понимаем, что сейчас Восточный полигон переживает исторический момент, расширяется, чтобы выполнять функцию основных экспортных ворот России».

* * *

Подводя итоги сессии, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что с начала созыва парламента прошло 18 заседаний, которые рассмотрели в целом почти 600 вопросов. Число принятых законов составило за год 247, и все они отвечают вызовам времени. Теперь главное – исполнение всех решений.

«Мы достаточно плотно отработали парламентский сезон. Время требует от депутатского корпуса, от работы всей системы государственной власти максимальной оперативности, точности, выверенности решений. В плане законотворчества год был напряженным, но, на мой взгляд, с большинством вызовов нам удалось справиться», – сказал председатель Заксобрания.