Сократить выбросы парниковых газов поможет исследование горных пород
В «Норникеле» на севере Красноярского края ведутся исследования процесса поглощения парниковых газов отработанными горными породами. Так называемые хвосты содержат кремнезем и оксид магния, которые способны поглощать углекислый газ с образованием новых минералов. Сейчас компания участвует в разработке технологии искусственной минерализации, а также методики учета углеродных единиц.
Сокращение выпуска парниковых газов – одно из направлений экологической политики «Норникеля», в том числе в рамках стратегии устойчивого развития. Амбициозные цели компании подразумевают
снижение прямых выбросов СО2 при производстве и при потреблении энергии на 25%, до 7,7 млн тонн в год к 2028 году.
Сейчас они составляют 10,3 млн тонн.
В компании изучают естественные процессы минерализации в пустой горной породе, которая образуется после извлечения руды. Это тонкоизмельченный «песок» с частицами менее 0,4 мм в диаметре, который хранится на специальных полигонах, хвостохранилищах.
Пустая порода состоит из кремнезема и оксида магния, которые при долгом контакте с воздухом способны поглощать углекислый газ. При взаимодействии с водой происходит минерализация – образование вторичных минералов, карбонатов. В связи с тем, что «Норникель» перерабатывает большое количество руды, потенциал поглощения СО2 из воздуха огромен: оно может достигать миллионов тонн ежегодно. Сейчас специалисты отобрали 200 проб для исследования процесса и анализа содержания поглощенного углекислого газа в породе.
«Мы приступили к исследованию процесса минерализации. В планах — разработать методику оценки и расчета углеродных единиц... На выходе мы получим методологию, которая позволит понимать, сколько мы переработали тонн руды и сколько CO2 поглотили», – отмечает Сергей Вагнер, руководитель направления «Технологии рециркуляции и вовлечения побочных продуктов» департамента технологических инноваций.
Кроме того, «Норникель» вместе с учеными разрабатывает технологию искусственной минерализации хвостов.
При ее воплощении можно будет пропускать дымовые газы ТЭЦ через пульпу, увеличивая степень улавливания парниковых газов.