Оливье и «Шуба» подорожали за год
В Росстате к Новому году по традиции рассчитали так называемый индекс оливье. Кроме того, подсчитана и индекс салата «Сельдь под шубой» – статистики проанализировали, как выросли цены на ингредиенты традиционных блюд для праздничного стола. По России с учетом ноябрьских цен оливье подорожал на 8,5%, селедка под шубой – на 5,5%. Инфляция по итогам ноября в РФ при этом составила около 12%.
Чтобы подсчитать индекс, были изучены цены на все ингредиенты салатов. Так, для оливье огурцы подорожали почти на 18%, майонез на 14,4%, колбаса на 7,8%. Дешевле стали овощи и яйца, а также, благодаря хорошему урожаю, картошка: на 33,3%.
В селедке под шубой подорожала сама сельдь: на 18,4% и майонез (см. выше). А вот шуба стала дешевле, начиная от картошки и заканчивая луком.
В Росстате публикуют рецепты салатов, по которым велся расчет.
- В оливье входят вареная колбаса, маринованные огурцы, зеленый горошек, картошка – все по 0,4 кг, 4 яйца, по 0,2 кг моркови и майонеза и 0,1 кг лука.
- В составе «Сельди под шубой» – 0,35 кг селедки, 0,4 кг картофеля, 0,3 кг свеклы, 0,2 кг моркови, 0,1 кг лука, 0,3 кг майонеза, 2 яйца.
А каким оказался индекс оливье в Красноярском крае, чуть позже рассказали в Красноярскстате.
Далее по теме: