Полноценные новости Красноярского края

Сейсморазведка: научные открытия для нефтедобычи

Сейсморазведка – один из наиболее эффективных методов поиска и разведки месторождений нефти и газа. Этому методу была посвящена состоявшаяся в Красноярске всероссийская конференция «Сейсморазведка в Сибири и за ее пределами», которую уже в пятый раз проводит научный институт «РН-КрасноярскНИПИнефть».

«Растущий интерес специалистов к проводимой нами конференции, говорит об актуальности вопросов, которым она посвящена, – рассказывает Андрей Козяев, руководитель Специализированного института по обработке и интерпретации сейсмических данных на суше, который функционирует на базе «РН-КрасноярскНИПИнефть». – В этом году почти 350 специалистов и экспертов в области сейсморазведки приняли участие в мероприятии. Прозвучало более 50 докладов о результатах проведенных исследований и перспективных направлениях развития отрасли».

О результатах совместной работы сотрудников научного института и добывающих активов «Роснефти» в Красноярском крае рассказал главный геолог «Славнефть-Красноярскнефтегаз» Михаил Панков в рамках пленарного доклада. Он отметил, что наука и производство всегда идут рука об руку – результаты обработки и интерпретации данных сейсморазведки оказывают прямое влияние на показатели добычи углеводородов.

Применяемые специалистами методики сейсморазведки, которые используются на этапах поиска и разведки месторождений, усложняются и модернизируются, способствуя все более точным прогнозам. На уникальном по своему геологическому строению и размерам Юрубчено-Тохомском месторождении, расположенном на территории Красноярского края, первая площадная 3D сейсмическая съемка была выполнена еще в 90-х годах прошлого века. В те годы специалисты-сейсмики даже не представляли, как будут усовершенствованы методы получения и интерпретации данных – этот процесс сравним с тем, как в начале XX века режиссеры снимали черно-белое кино, а сегодня их потомки, применив цифровые технологии, смотрят эти фильмы в цвете и высочайшем качестве.

На сегодняшний день специалисты обладают колоссальным объемом данных 3D сейсморазведки, полученных на Юрубчено-Тохомском и соседнем, Куюмбинском месторождениях. В сумме они превышают 9000 км2, что больше площади Москвы.

На их основе в «РН-КрасноярскНИПИнефть» построен один из самых больших объединенных кубов сейсморазведочных данных в «Роснефти», – это модель месторождения, которая позволяет увидеть все особенности его геологического строения.

На данных, которые содержатся в этой 3D модели, фактически основывается доразведка и разработка месторождений. Для повышения высокой прогнозной способности куба сейсморазведочных данных, постоянно проводится его уточнение и корректировка, за счет увязки с информацией о новых пробуренных скважинах. В этом живом процессе сейсмические исследования и результаты бурения постоянно дополняют друг друга. Подтверждение эффективности такой совместной работы – результаты разведочного бурения, например, скважина с рекордным дебитом, пробуренная на Юрубчено-Тохомском месторождении.

Полученный стартовый объем нефти – более 600 м3 в сутки – стал рекордным на месторождении за последние 15 лет.

Усложнение структуры запасов и ресурсов, необходимость цифровизации процессов, высокие требования к эффективности – главные вызовы XXI века в нефтегазовом секторе. Поэтому повышенное внимание участников конференции было обращено к программным продуктам, основанным на передовых решениях российской геофизической школы и алгоритмам на базе искусственного интеллекта. Специалисты «РН-КрасноярскНИПИнефть» ведут работу с российскими разработчиками программного обеспечения. На конференции они поделились опытом работы с отечественным ПО:

в короткие сроки специалисты института освоили методику работы с использованием искусственного интеллекта и уже применили его на ряде производственных проектов – месторождениях на территории Восточной Сибири.

В результате удалось получить уникальную информацию о строении месторождения и автоматизировать процесс за счет внедрения искусственного интеллекта. С помощью технологий искусственного интеллекта, позволяющих анализировать данные с высокой точностью и скоростью, специалисты-сейсмики создают алгоритмы, которые помогают предсказать продуктивность скважин до бурения и прогнозировать их оптимальное расположение.

На конференции были представлены и собственные проекты «Роснефти» в области разработки программного обеспечения для обработки, интерпретации и моделирования данных сейсморазведочных работ. В частности, разрабатываемый программный комплекс «РН-Сейсм» представил старший эксперт основного разработчика ПО «РН-БашНИПИнефть» Сергей Власов. В создании этого фундаментального программного комплекса принимают активное участие и специалисты «РН-КрасноярскНИПИнефть». Цифровой модуль находится в начале пути разработки, но эксперты научных институтов уже делают на него большую ставку, поскольку он предполагает полноценную работу специалистов разных областей знаний – геологии, петрофизики, сейсморазведки и других – в едином информационном пространстве.

«В этом году мы создали площадку не только для обмена опытом и дискуссий, но и наполнили ее образовательным содержанием. Для участников конференции прошли обучающие семинары на актуальные темы «Структурные построения» и «Искусственный интеллект в геологоразведке». Их провели эксперты «Роснефти» и разработчики российского программного обеспечения для разведки и разработки месторождений нефти и газа», – комментирует генеральный директор «РН-КрасноярскНИПИнефть» Владимир Лукьянов.

Ежегодная конференция по сейсморазведке в Красноярске за прошедшие пять лет стала центром притяжения экспертов нефтегазовой отрасли. Число ее участников постоянно растет, а организаторы уже получают заявки от специалистов, желающих выступить на конференции в следующем году.