Полноценные новости Красноярского края

Подведены итоги большой научной экспедиции на севере Красноярского края

В Общественной палате России накануне прошла презентация итогов большой научной экспедиции по изучению биоразнообразия Арктики, которую совместно с учеными Сибирского отделения РАН организовал и провел «Норникель».

Исследование такого масштаба (изыскания велись не только в крае, но также в Забайкалье и Мурманской области) было проведено впервые со времен распада СССР, а его результаты дали представление о состоянии многих малоизученных видов животных и растений Севера и позволили сделать неожиданные выводы.

Исследования по изучению биоразнообразия велись в трех регионах, включая Красноярский край, Забайкальский край и Мурманскую область

Напомним, всестороннее изучение состояния природы Арктики по инициативе «Норникеля» было начато в 2020 году.

Итоги экспедиции оценили в Общественной палате РФ

Перед презентацией в Общественной палате кратко историю вопроса обрисовал вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

«Несколько лет назад, при встрече с академиком Валентином Пармоном, мы обсуждали идею комплексного изучения состояния окружающей среды. По итогам первой экспедиции на Таймыре коллективы 14 научных учреждений представили отчет, который вошел в Белую книгу компании», – рассказал он.

В 2021 году состоялась вторая Большая научная экспедиция, целью которой было изучение ландшафтов, почв, скорости деформации протаявших грунтов с помощью космической съемки – полученные данные вылились в рекомендации для всех промышленных компаний, занятых освоением Арктики.

В экспедиции 2022 года главной целью являлось изучение биоразнообразия.

«Это крайне важный вопрос. Биоразнообразие мы можем наблюдать только там, где чистая вода, почвы, воздух… Надо сказать, что «Норникель» занимается исследованиями по собственной инициативе. Мы давно пришли к выводу, что для работы на арктичесакой территории мало отраслевой науки, требуется подключать науку академическую», – отметил Андрей Грачев.

Он упомянул и о других проектах по сохранению биоразнообразия, участие в которых принимает «Норникель», – это программа мониторинга популяции белых медведей, а также проект создания питомника для кречетов.

«Фактически для нас сохранение биоразнообразия сегодня – это один из принципов хозяйствования в Арктической зоне и осознанная миссия в движении по курсу устойчивого развития», – заключил вице-президент.

Основные выводы экспедиции по наземному биоразнообразию изложил директор Института систематизации экологии животных СО РАН Виктор Глупов. Он отметил, что все предыдущие исследования были фрагментарными и требовали подтверждения, что и удалось осуществить во время экспедиции. В каждом из регионов были выделены предполагаемые зоны воздействия промышленных объектов.

Один из многочисленных выводов, который был сделан после анализа данных, удивил ученых: воздействие предприятий «Норникеля» на экосистему Таймыра оказалось меньше ожидаемого.

«Я считал, что комбинат намного сильнее действует на экосистему, и результаты стали для всех полной неожиданностью. Полученные данные означают, что санитарно-защитные зоны предприятия были определены в большинстве своем правильно», – сообщил директор института. По его словам, за пределами зон экосистемы Севера хорошо адаптируются и подстраиваются под имеющиеся условия. Виктор Глупов при этом назвал участки, которые можно назвать критическими, – промышленники получат рекомендации для их сохранения и использования с целью экологического туризма.

Виктор Глупов: в ряде случаев исследования экспедиции оказались уникальными, а по некоторым видам растений и животных были с системной точки зрения проведены впервые

Огромную роль в улушении экологической обстановки должна сыграть, по его словам, Серная программа, которая позволит на 90% сократить выбросы в Норильском промрайоне.

В другом докладе, сделанном доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН Михаилом Гладышевым, говорилось о биоразнообразии водных объектов. По словам ученого, негативное воздействие на живые организмы водоемов уменьшилось по сравнению с данными 20-летней давности.

Исследователи выделили индикаторные виды, по которым собираются следить за состоянием водных экосистем в динамике.

«Мы получили набор инструментов, которые могут быть использованы для конкретных практических действий», – сказал Михаил Гладышев.

Результаты экспедиции и анализа полученных данных планируется передать в Росприроднадзор для изучения и разработки дальнейших решений.

Полученные данные позволят разработать новые программы для сохранения биоразнообразия на Таймыре и мониторинга состояния видов

Советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов дал работе ученых и «Норникеля» высокую оценку:

«Мы имеем хороший результат научного исследования экосистемы, который будет иметь практическое применение. Надеюсь, что сотрудничество крупного бизнеса в лице «Норникеля» с академической наукой будет иметь решающее значение для природы Арктики. Без поддержки бизнеса, применяющего современные технологии, в том числе в научных исследованиях, многие программы просто невозможны, и пример «Норникеля» является самым позитивным в этой части на сегодня».

По словам председателя комиссии Общественной палаты по экологии и охране и модератора встречи Елены Шаройкиной, участие промышленных компаний в сохранении природы, аналогичное участию «Норникеля», должно стать нормой.

На презентации присутствовали ученые, журналисты и представители общественности

В перспективе исследования экспедиции станут основой для корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие «Норникеля» и разработки новых программ по сохранению и мониторингу северной природы.