Для церкви на Стрелке в Красноярске не нашли препятствий
Государственная историко-культурная экспертиза не выявила препятствий для строительства храма на Стрелке в Красноярске. Он появится там в течение года.
Храм на Стрелке честь святых Праведных Иоакима и Анны планируют возвести на участке правее от освященного камня, в сторону парохода «Святитель Николай». Эта земля находится на месте ансамбля археологических объектов «Красноярский острог», и по закону перед любыми работами там следует провести экспертизу на наличие археологических ценностей.
Экспертиза недавно завершилась. Согласно выводам археологов, на месте, планируемом под храм, никаких объектов культурного наследия найдено не было. Поэтому стройка здесь возможна.
Храм будет через год
Как рассказал ДЕЛА настоятель храма Иоанна Предтечи и ответственный за строительство храма на Стрелке священник Николай Ши-кэ-мин, храм будет возведен в течение года.
«В проекте ничего не поменялось, единственное, сроки немного сдвинулись из-за раскопок», – пояснил он.
Ранее епархия уже рассказывала о новом храме:
ДЕЛА писали, что храм будет деревянным, из клееного бруса, рассчитанный на 100 прихожан. Высотой от основания до кончика креста он будет 21 метр, в длину и ширину – 21 на 12 метров. По периметру территории высадят живую изгородь, установят скамейки и оборудуют детскую площадку.
Напомним, изначально планировалось, что на Стрелке воссоздадут Богородице-Рождественский собор, разрушенный советскими властями в 1936 году. Позднее на остатках его фундамента построили Дом Советов – сегодня это здание правительства Красноярского края.
Новое место для собора указал патриарх Кирилл во время своего визита в край в сентябре 2012 года, через год на площадке установили камень с крестом.
Но пока в планах только небольшая церковь неподалеку от этого места.
Примечательно, что на Стрелке, в районе БКЗ, в свое время уже располагался другой собор – Воскресенский, 1773 года постройки.
Он тоже в свое время был разрушен. В 1950-х собор собирались восстановить, но, не достроив, снова снесли. А в 1980-е на его месте появилась филармония.