Без оповещения Агафьи Лыковой запуски ракеты «Протон-М» могут отменять
Перед запуском ракеты-носителя «Протон-М» обязательна процедура оповещения населения, которое живет в районе возможного падения обломков второй ступени. Поэтому каждый раз специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) предупреждают живущую в сибирской тайге отшельницу Агафью Лыкову.
Об этом рассказали на телеканале «Звезда». Так, при запуске ракеты 12 октября представители ЦЭНКИ приезжали в отдаленный район – на территорию заповедника «Хакасский», где стоит избушка Лыковой, – и предупредили отшельницу о предстоящем старте «Протона-М». Добраться до заимки можно только вертолетом.
«Звезда» цитирует замначальника Центра организации и контроля испытаний ракетно-космической техники АО ЦЭНКИ-КЦ «Южный» Николая Кузнецова:
«Вторая ступень падает в 326 район, это граница Тувы, Хакасии и Алтая. Бабушку Агафью посетили, все хорошо, все у нее нормально. На каждый пуск ее предупреждаем, и она ставит крестик, расписывается, что предупреждена».
Крестик Агафья Лыкова ставит потому, что не умеет писать на современном языке: она говорит на старославянском.
Попутно представители ЦЭНКИ привозят Лыковой продукты, лекарства и предметы первой необходимости.
«Если Агафью и таких, как она, затерянных в районе падения людей, не оповестили, пуск ракеты могут отменить», – сообщают новости «Звезды».
Обломки ракетной ступени действительно падают на территорию заповедника: так, недавно, 2 ноября, сообщалось о вывозе фрагментов ракеты-носителя с участка «Заимка Лыковых». Специалисты постоянно мониторят траекторию падения и фиксируют его координаты.
«В результате шести вертолетных рейсов были вывезены крупные фрагменты, некоторые достигали более 8 кв. м. Для удобства транспортировки их распиливали на несколько частей. Эвакуацию проводили с помощью вертолетной техники», – рассказали в заповеднике «Хакасский».
78-летняя Агафья Лыкова, последняя из семьи староверов, живет в лесном массиве Абаканского хребта на территории заповедника «Хакасский». Семья жила в полной изоляции от цивилизации с конца 1930-х годов, с конца 1940-х – на берегу притока Абакана. В одиночестве после смерти остальных членов семьи Агафья живет с 1988 года. Правда, ей помогают племянник и многочисленные меценаты.