Эксперты: стране необходимы ГЭС, но строить их не спешат
Гидроэнергетическая отрасль в России могла бы стать приоритетным направлением: у нее большой потенциал, оцениваемый в более чем 800 млрд кВт-ч в год, а источники энергии возобновляемы. Однако при всех преимуществах этой области уделяется мало внимания. Государство и бизнес хотят вложиться в строительство ГЭС, но воплотить задумки никому так и не удалось. Накануне эту проблему обсуждали участники одной из сессий «Российской энергетической недели».
По словам заместителя министра энергетики РФ Евгения Грабчака, главная проблема состоит в том, что гидроэнергетический бизнес держится на двух компаниях. Таким образом он проигрывает в конкуренции за государственное внимание и поддержку другим сферам энергетики, хотя опыт в гидроэнергетике имеется. По мнению руководителя энергетического бизнеса En+ Group Михаила Хардикова, государство должно активнее помогать отрасли, поскольку вложенные в их строительство средства удвоятся.
«Строительство новых ГЭС должно учитываться в энергостратегии, – отметил он. – Призываю к тому, чтобы они вошли в стратегию наравне с тепловыми станциями, которых большинство».
В отличие от ГЭС, ТЭС сейчас получает больше преимуществ, например, выгодные государственные механизмы окупаемости проектов нового строительства и модернизации. При этом En+ Group обновляет оборудование на ГЭС полностью на рыночных условиях. Гидроэлектростанции также производят, так называемую, чистую энергетику, которую используют для снижения углеродного следа. Станции En+ Group соответствуют международной методике экологичности. К 2050 году компания планирует достигнуть нулевой баланс парниковых выбросов.
Примечательно, что строительство новых ГЭС благотворно влияет и на социальную, экономическую и экологическую обстановку в регионах. Об этом рассказал директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей «Высшей школы экономики» Илья Долматов. Например, станция способствует поступлению налогов в региональный бюджет, а также занятости и повышению качества жизни. Развитие смежных сфер – водного хозяйства, рыбоводства, туризма – могут принести еще 300 млн руб. в год.
Председатель правления «Системного оператора Единой энергетической системы» Федор Опадчий также признал, что строительство ГЭС необходимо. Камень преткновения – дорогостоящее и долгое строительство.
«Интеграция ГЭС в энергосистему в отличие от ВИЭ практически не связана с поиском дополнительных источников регулирования баланса и частоты в энергосистеме. ГЭС сами являются источником регулирования, и наличие ГЭС в энергосистеме позволяет достаточно эффективно вводить другие типы генерации, в частности, атомные станции и тем более ВИЭ. Но что-то нужно делать со стоимостью капитала, потому что его привлечение на рыночных условиях не укладывается в 100-летний цикл работы станций», – заключил он.
Напомним, сейчас запланировано строительство восьми ГЭС и шести ГАЭС суммарной установленной мощностью 4725 МВт и 6540 МВт соответственно.