Работать будет некому: аграрии просят отсрочку от мобилизации
С начала объявленной Владимиром Путиным 21 сентября частичной мобилизации прошло три недели. На службу призывают здоровых молодых мужчин – всего, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, 300 тысяч человек. Очевидно, что изъятие такого количества работоспособных резервистов повлияет и уже повлияло на рынок труда. ДЕЛА попытались разобраться, каким образом. Похоже, что сегодня одной из самых уязвимых отраслей становится сельское хозяйство.
Наиболее критичен для компаний призыв ценных специалистов, которых быстро заменить нельзя. Поэтому айтишникам и связистам, работающим в системообразующих организациях, сразу дали бронь. Однако послабления не коснулись аграрного сектора, хотя сегодняшний крестьянин не с серпом по полю ходит,
а ездит на сложной технике с компьютером и GPS, которой нужно уметь управлять.
О проблеме со специалистами заявили директора предприятий уже в нескольких регионах России. Союзы АПК обратились к властям с просьбой дать аграриям отсрочку – сейчас в разгаре уборочная кампания, а потом люди будут нужны, чтобы готовиться к новой посевной.
Так, а письме Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева говорится, что «мобилизация работников, занятых в отраслях промышленного питомниководства и садоводства, приведет к срыву уборочной кампании и нарушению технологических особенностей производства», передает «Интерфакс».
В Красноярском крае на 21 сентября, когда была объявлена частичная мобилизация, убраны были только 50% посевных площадей. Для этой даты мало – все дело в плохой погоде.
По словам красноярского фермера и координатора федерального проекта «Народный фермер» Андрея Болсуновского, гуманитарной катастрофы в регионе это не вызовет, еды пока хватит. Но очень много вопросов возникает о будущем: кто останется работать?
«У нас всегда были неплохие результаты по аграрке, есть мощная команда в министерстве сельского хозяйства. Трудности будут преодолены, но какой ценой? И что делать дальше, если СВО будет продолжаться, кто будет обрабатывать землю?», – задается вопросом предприниматель.
Из-за постоянных дождей аграрии буквально караулили дни, когда можно было бы продолжить уборку.
«Достаточно большой объем не убрали. Подождали бы с призывом аграриев до окончания уборочной, никто бы не умер. А теперь в разгар уборочной кампании обескровлены хозяйства. У меня вопрос: кто за это ответит?», – говорит Болсуновский.
Современный комбайн – это сложная и дорогая машина, зачастую иностранная, на которую кого попало не посадишь.
В короткий срок нового комбайнера тоже не подготовишь,
а запасных попросту нет – в этом бизнесе так принято: сколько комбайнов, примерно столько и спецов по ним. В некоторых хозяйствах руководители сами сели за штурвалы, но это не решение проблемы.
«Такой подход к проведению мобилизации вызвал на селе полнейшее непонимание. В Великую Отечественную войну механизаторов держали. Кто-то должен кормить людей, и законодателю нужно обратить на это внимание, – уверен фермер. – Механизаторы на селе – штучный товар, их учат специально под трактора.
А есть хозяйства, где забрали сразу по 3-4 человека».
Ситуация наиболее критична в малом бизнесе и крестьянско-фермерских хозяйствах, где на счету каждый работник:
«Я думаю, это перегибы. Наверное, власти опомнятся. Продовольственная безопасность должна стоять во главе угла. Наша ассоциация «Народный фермер» обратилась к правительству, там обещали рассмотреть. Но на это потребуется время».
В целом, рассчитывает Болсуновский, проблему должны решить.
«У нас аграрный сектор мощный, меры, думаю примут. Релоцируют специалистов, друг другу помогут. Но это, безусловно, скажется на урожайности и выработке продукции. Цена закупа сельхозпродукции достаточно низка, и выращенного будет достаточно для внутреннего рынка. А на внешнем, я не знаю, кажется, никто и не собирается покупать. Но впереди посевная, и эти полгода пройдут очень быстро.
Технику нужно готовить зимой.
Сейчас запчастей нет, это глобальная проблема. А если не будет и специалистов… Законодателю нужно думать над этим».
ДЕЛА обратились в министерство сельского хозяйства Красноярского края с просьбой прокомментировать ситуацию. Минсельхоз прислал такой ответ:
«Вопросы организации мобилизации в РФ регулируются ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Вопросы бронирования граждан на конкретной территории входят в компетенцию районных или городских комиссий по бронированию с учетом специфики этих территорий. Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края не наделено компетенцией по получению и распространению информации о наличии и дефиците мобилизационных ресурсов».
По данным на 11 октября, почти пятая часть урожая в Красноярском крае остается неубранной. Обработаны более 80% полей. Ситуация находится на личном контроле губернатора Александра Усса.
Между тем ранее Минсельхоз РФ уже заявил, что по наиболее важным профессиям АПК нужна отсрочка от частичной мобилизации.
«Регионам нужно выстраивать взаимодействие с военкоматами и комиссиями по бронированию граждан, пребывающих в запасе, для предоставления отсрочек специалистам по наиболее критичным специальностям», – сказано в сообщении ведомства.
Вопрос кадрового обеспечения АПК подняли на заседании оперштаба, которое провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. По его итогам в министерстве отметили, что во время частичной мобилизации основная задача – усилить контроль за бесперебойным функционированием агропрома. Также было сказано о необходимости формировать кадровый резерв для посевной 2023 года и обучать тех, кто мобилизации не подлежит.