В Красноярске обсудили проблему изменения климата
30 сентября – 1 октября в Фанпарке «Бобровый лог» проходил экослёт «Сибирская перспектива» – мероприятие, организованное «Норникелем» для обсуждения актуальных вопросов в области экологии. В этот раз главной темой стала проблема изменения климата, которую обсуждали представители бизнеса, власти, научного сообщества. Эксперты оценивали риски и искали возможные пути реагирования на глобальное потепление.
Конкретно для «Норникеля» одна из важнейших задач – снижение углеродного следа. С этой целью компания сокращает выбросы парниковых газов на всех этапах производства металлов, а в 2021 году выпустила первую в истории металлургической отрасли партию углеродно-нейтрального никеля. В экослёте также приняли участие компании СУЭК, «Полюс», РЖД, Сибур и др.
«Сегодня экология меняется не в лучшую сторону. Наша задача – не просто сохранить планету, а привести её к тому состоянию, когда жить на ней будет комфортно, причем не только нам, но и нашим детям и внукам. Бизнес более чем готов участвовать в процессах по препятствованию изменению климата, и на экослёте были представлены различные кейсы, начиная от волонтерских программ до перестройки технологий производства», - отметил председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида.
Климатическую проблему на экослёте рассматривали как в глобальном контексте, так и в масштабах России и отдельно – Красноярского края. Как рассказал депутат Законодательного собрания, старший научный сотрудник СФУ Юрий Захаринский, на Таймыре среднемесячные температуры выросли на 3,7 °C – таковы результаты наблюдений за последние 60 лет.
«В период с 1961 по 1990 год среднемесячные температуры июня на Таймыре составляли 5,93 градуса, в период с 1981 по 2010 год – 7,15, а с 2001 по 2020 год – уже 9,69. Таким образом, эти 60 лет показывают, что июнь на Таймыре стал теплее на 3,7 градуса. В целом в Красноярском крае должно быть больше научных исследований, чтобы учитывать все климатические изменения и проводить прогноз возможных последствий», - подчеркнул Захаринский.
По мнению экспертов, проблема изменения климата сегодня так или иначе касается всех регионов нашей страны. Среди негативных последствий этого процесса специалисты называют возникновение опасных гидрометеорологических явлений, которые несут угрозы здоровью и жизни людей, инфраструктуре и экономике.
«Экология и климат – вещи не эфемерные, это то, что касается каждого человека. В то же время любые изменения влекут за собой не только отрицательные, но и положительные явления. Как пример в случае глобального потепления – это увеличение вегетационного периода и возможность развития сельского хозяйства. Главное в этой ситуации правильно использовать инструменты адаптации, о чем мы и говорили на экослёте», - прокомментировал сопредседатель – статс-секретарь Экологической палаты России, председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.
Второй день экослёта «Сибирская перспектива» был полностью посвящен волонтерской тематике. В «Норникеле» уже семь лет существует масштабная волонтерская программа «Комбинат добра», и как рассказала руководитель департамента социальной политики компании Ирина Жуйкова, эта программа точно так же трансформируется в зависимости от глобальных экологических трендов:
«Девиз нашего волонтерского экомарафона в этом году «Арктика в твоих руках!». Наши сотрудники реализуют проекты, которые призваны поддержать хрупкую природу Арктики. В Норильске, например, в этом году мы высадили как никогда большое количество зелени».
Завершилось мероприятие работой волонтеров на «Красноярских Столбах». Теперь на входе в нацпарк есть еще одна смотровая площадка, которая при этом оборудована метеооборудованием, необходимым для отслеживания климатических изменений.