Названы продукты для снижения уровня сахара в крови
Колебания сахара в крови – опасный симптом, ведущий к негативным последствиям для здоровья. И это не только лишний вес, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет. Есть ли способы профилактики снижения уровня сахара в крови?
Конечно, конкретные медицинские рекомендации могут дать только врачи, однако, есть и такие методы профилактики, которые не требуют профессионального вмешательства медиков. В первую очередь речь идет о питании.
Тому, кто серьезно озаботился профилактикой сахарного диабета, следует в первую очередь помнить, что уровень сахара в крови повышается после приема продуктов питания, содержащих углеводы.
Поэтому следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые способны снижать уровень сахара в крови и регулируют выработку инсулина – гормона, выделяемого поджелудочной железой и отвечающего за усваивание глюкозы тканями и контролирующего ее уровень в организме.
Что это за продукты? Некоторые фрукты, пряности, белки и определенные полезные жиры.
1. Яйца
Вы, вероятно, будете удивлены, но одним из самых полезных продуктов для профилактики ожирения и сахарного диабета является самое обыкновенное куриное яйцо.
Исследования показали, что люди с избыточным весом или ожирением, которые съедали два яйца в день по утрам, потеряли на 65% больше веса, чем те, кто завтракал без этого источника белка. Связано это с тем, что употребление яиц помогает контролировать чувство голода, уменьшая реакцию на инсулин после еды и сохраняя ощущение сытости на более продолжительное время.
2. Авокадо
Сегодня в каждом супермаркете у дома можно найти этот заморский фрукт. Да и стоит он относительно недорого. В авокадо высокое содержание полезных (мононенасыщенных) жиров, которые помогают замедлить выброс сахара в кровь и обеспечивают стабильную выработку поджелудочной железой инсулина.
Кроме того, авокадо включает в свой состав бета-ситостерол – вещество, которое помогает уменьшить воспаление.
Достаточно съедать четверть авокадо или добавлять его в салаты небольшими кусочками.
3. Манго
Этот фрукт можно есть не только в свежем виде, но и в сушеном. Согласно исследованиям, ежедневное употребление десяти граммов сушеного манго может способствовать снижению уровня сахара в крови. Аналогичный результат будет и при поедании 100 граммов свежего манго.
А еще манго очень вкусное и содержит более двадцати различных витаминов и минералов, в том числе витамины А и С, фолиевую кислоту и клетчатку.
4. Оливковое масло первого холодного отжима
Этот продукт также имеет способность снижать высокий уровень сахара в крови. Свойство обусловлено содержанием в нем ненасыщенных растительных жиров.
Кроме того, оливковое масло содержит другие биологически активные соединения, полифенолы – вещества с высоким антиоксидантным потенциалом, помогающие предотвратить атеросклероз и также обеспечивающие контроль уровня сахара в крови после приема пищи.
5. Черешня
Черешня содержит питательные вещества, называемые антоцианами, которые помогают снижать уровень сахара в крови. Антоцианы могут нормализовать и выработку инсулина.
6. Специи
Различные исследования подтверждают, что продукты с добавлением многих специй улучшают метаболизм глюкозы и холестерина, снижая уровень сахара в крови.
К специям, борющимся с высоким сахаром, относятся: корица, куркума, тмин, имбирь, кориандр, семена чиа. Все эти приправы обладают ярко выраженными антидиабетическими свойствами.
Продукты, о которых мы рассказали помогут вам в профилактике ожирения и сахарного диабета. Однако необходимо помнить, что каждый из нас – уникален. У каждого свой собственный набор предрасположенностей и реакций. Поэтому, если вы хотите серьезно заняться своим здоровьем,
обязательно проконсультируйтесь у специалистов, пройдите полноценное обследование.
Это значительно увеличит ваши шансы на долгую и здоровую жизнь.