Не нарвись на смерть: важные правила для грибников
В Сибири зачастили дожди, а в такую погоду грибы растут особенно быстро. Сезон в самом разгаре, поэтому ДЕЛА подготовили несколько советов для любителей «тихой охоты». В материале использованы в том числе свежие рекомендации Красноярского краевого Роспотребнадзора.
Съедобный или нет?
Перове правило во время сбора – не трогать неизвестные грибы. «Сомневаешься – не бери!». У многих съедобных видов есть несъедобные, а то и ядовитые двойники. Без должных знаний отличить их бывает сложно.
Выучите, как выглядят самые ядовитые грибы – бледная поганка, мухомор, свинушка тонкая, галерина окаймленная. Запомните их и не трогайте:
Существует миф, будто сырые несъедобные грибы горчат.
Поэтому якобы достаточно лизнуть гриб, чтобы определить его пригодность в пищу. Это неправда.
Еще одно заблуждение заключается в том, что при варке концентрация ядовитых веществ снижается. Это тоже не так.
Если вы совсем новичок, идите в лес в компании опытного грибника. Он и места покажет, и грибы различать научит.
При отравлении грибами – неважно, съедобными или нет – нужно немедленно выпить побольше воды, вызвать рвоту, принять сорбент (активированный уголь) и вызвать врача.
Полная корзина
Искать грибы в чаще леса не стоит – там их обычно нет. Отправляйтесь на опушку леса, на просеку или осматривайте территорию рядом с тропинками. Уделяйте внимание тем местам, где деревья стоят просторно, а трава низкая.
В городе, у промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог грибы лучше не собирать. Они очень хорошо впитывают токсины и тяжелые металлы, собирая их из почвы.
Найдя гриб, оглядитесь повнимательнее. Где-то рядом должны быть еще: грибница распространяется на десятки метров. В этом радиусе и ищите.
Хрупкие пластинчатые грибы, например, сыроежки, лучше срезать. Ножка у них хрупкая и при выкручивании может сломаться.
Складывать урожай лучше всего в корзину. В пакете грибы обязательно помнутся и задохнутся, станут мягкими. Корзина же проветривается, поэтому сохранит их лучше всего. Если нет корзины, подойдет ведро – главное, не набивать его слишком плотно, чтобы урожай не передавил сам себя. У ведра есть другое преимущество – его можно убрать в рюкзак, когда заполнится.
Самые лучшие грибы – молодые. Шляпки у них или нераскрыты, или только начали раскрываться. Большие грибы с широкими шляпками, как правило, всегда червивые. Все поеденные места сразу отрезайте и только потом кладите гриб в корзину.
Из леса – на кухню
Даже если вы сильно устали во время сбора, не откладывайте обработку грибов на потом. Их нужно промыть, перебрать и очистить. В крайнем случае можно залить урожай холодной водой и убрать в холодильник до утра. Иначе все труды могут пойти насмарку: грибы испортятся.
Внимание к мелочам
Идя в лес, оденьтесь подобающе: куртка, штаны, сапоги. Одежда должна быть яркой! От комаров и клещей возьмите спреи (они отличаются между собой). Не забудьте нож, дождевик (если погода сырая), воду и перекус.
Не спите долго – самые заядлые грибники выезжают уже с рассветом. Популярные места, пока вы до них доберетесь, успеют обобрать.
Регулярно осматривайтесь и окликайте спутников. Десятки грибников каждое лето, увлекшись, часами не поднимают глаз – а потом с удивлением обнаруживают, что заблудились.
Если вы едете в новое место, заранее изучите карту. Зарядите телефон, проверьте на нем баланс. Сообщите родным и знакомым, куда идете и когда вернетесь.
Если твердо решили стать грибником, купите компас и научитесь им пользоваться. Или обзаведитесь настоящим полноценным туристическим навигатором, который долго держит заряд.