Полноценные новости Красноярского края

«Норникель» заключил два соглашения на ПМЭФ

«Норникель» подписал сразу два соглашения на Петербургском международном экономическом форуме – с АО «СО ЕЭС» и ПАО «Россети Северо-Запад». Они направлены на развитие Норильской энергосистемы, а также на дальнейший переход «Норникеля» на современные зеленые технологии.

Подписи под первым соглашением поставили вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров и председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. Документ подразумевает передачу оперативно-диспетчерского управления технологически изолированной территориальной электроэнергетической системой Таймырского муниципального района филиалу АО «СО ЕЭС» – Красноярскому региональному диспетчерскому управлению. Это соответствует изменениям в федеральном законе «Об электроэнергетике».

Сейчас функции по управлению выполняет АО «НТЭК», переход в новые руки произойдет постепенно до конца 2023 года.

До этого срока компании будут совместно планировать электроэнергетический режим и управлять им, обеспечивать функционирование релейной защиты и автоматики, разрабатывать мероприятия по перспективному развитию энергосистемы, а также систематизировать информацию по аварийности и разработке мер по повышению надежности объектов Норильской энергосистемы.

Евгений Федоров и Федор Опадчий в ходе церемонии подписания соглашения

Стороны также синхронизируют информационные системы для обмена технологическими данными между АО «СО ЕЭС» и АО «НТЭК» при диспетчерском и технологическом управлении. Таким образом, оптимизация взаимодействия и унификация технологий между субъектами электроэнергетики распространится на всю территорию России. Благодаря этому будет возможно интегрирование параметров изолированной территориальной электроэнергетической системы Таймырского автономного округа в информационную модель Единой энергетической системы России, разработанную в соответствии с национальными стандартами.

«Соглашение позволит нам определить порядок взаимодействия с «Норникелем», чтобы передача функций системному оператору не отразилась на текущей работоспособности энергосистемы. Одна из главных задач соглашения – распространить в изолированной энергосистеме общие принципы и стандарты, существующие в Единой энергетической системе России. Проект предусматривает сложные технологические решения, поэтому очень важно провести переход в плановом режиме: отстроить технологии, создать цифровые двойники энергосистемы, дополнительно обучить персонал, построить сети связи. Работа предстоит очень масштабная», – сообщил Федор Опадчий во время церемонии подписания.

«Норникель» также заключил другое соглашение с электросетевой компанией ПАО «Россети Северо-Запад». Документ подписали вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров и генеральный директор ПАО «Россети Северо-Запад» Артем Пидник. На церемонии присутствовал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Евгений Федоров, Андрей Чибис и Артём Пидник после торжественной церемонии подписания

Соглашение позволит «Норникелю» полностью отказаться от использования мазута на площадке в Мончегорске: устаревшую мазутную котельную заменят на современную электрическую. Ее готовы возвести ПАО «Россети Северо-Запад». Так, современный энергоисточник (и необходимая электросетевая инфраструктура) обеспечат 200 МВт мощности для подключения объекта.

«Строительство такой мощной котельной позволит нам полностью уйти от использования мазута на производственной площадке в Мончегорске. Этот проект – часть экологической стратегии «Норникеля». Для нас снижение воздействия на окружающую среду – важный шаг на пути к созданию «зеленых» металлов. Кроме этого, мы существенно повышаем эффективность производственных процессов – от снижения расходов на энергоресурс до оптимизации затрат на логистику топлива», – отметил вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров.

По оценкам компании, эффект в виде снижения выбросов СО2 от перехода на электрическую котельную составит до 400 000 т углекислого газа в год.

«На территории Арктики реализуется более 460 проектов, а объем инвестиций превышает 1,3 трлн руб. При этом Арктика обеспечивает запас экологической прочности не только России, но и всей планеты. Мазутные и угольные энергоресурсы – основные источники вредных выбросов в атмосферу. Замена неэффективных и неэкологичных видов топлива на электроэнергию не только экономически обоснована, но и необходима для охраны окружающей среды. «Россети Северо-Запад» готовы создавать необходимую инфраструктуру», – отметил Артем Пидник.

По словам Андрея Чибиса, подписанное соглашение станет «вкладом в сохранение арктической природы в будущем», а также освободит область от «мазутной зависимости».